Большой скачок вперед

Что такое Большой скачок вперед?

Большой скачок вперед – это пятилетний план насильственной коллективизации сельского хозяйства и индустриализации сельских районов, который был введен Коммунистической партией Китая в 1958 году, что привело к резкому спаду экономики Китая и от 30 до 55 миллионов смертей от голода, казней и т. Д. пытки, принудительный труд и самоубийства из-за отчаяния. Это была самая крупная кампания массовых убийств в истории человечества не во время войны. Инициативу возглавили Мао Цзэдун, также известный как Мао Цзэ-дун, и председатель Мао. Официальная цель Мао заключалась в том, чтобы быстро превратить Китай из аграрной экономики в современное индустриальное общество с большей способностью конкурировать с западными промышленно развитыми странами.

Ключевые моменты

  • Большой скачок вперед – это пятилетний экономический план, осуществленный Мао Цзэдуном и Коммунистической партией Китая, начатый в 1958 году и отмененный в 1961 году.
  • Большой скачок вперед привел к гибели 30–55 миллионов человек из-за голода, казней и принудительного труда, а также огромных экономических и экологических разрушений.
  • Большой скачок вперед стал крупнейшим эпизодом массовых убийств в истории человечества и ярким примером неудач социализма и централизованного экономического планирования.

Понимание большого скачка вперед

В 1958 году Мао объявил о своем плане «большого скачка вперед», который он изложил как пятилетний план повышения экономического процветания Китайской Народной Республики. Он разработал план после поездки по Китаю и пришел к выводу, что, по его мнению, китайский народ способен на все. В целом план был сосредоточен на двух основных целях: коллективизации сельского хозяйства и повсеместной индустриализации, с двумя основными задачами – увеличением производства зерна и стали. 

Личное земледелие было упразднено, и сельские фермеры были вынуждены работать в колхозах, где все производство, распределение ресурсов и распределение продуктов питания находилось под централизованным контролем коммунистической партии. Были инициированы крупномасштабные ирригационные проекты при небольшом участии обученных инженеров, и по всей стране были быстро внедрены экспериментальные, непроверенные новые сельскохозяйственные методы. 

Эти нововведения привели к снижению урожайности из-за неудачных экспериментов и неправильно построенных водных проектов. Общенациональная кампания по истреблению воробьев, которых Мао считал основным вредителем зерновых культур, привела к массовым стаям саранчи в отсутствие естественных хищников со стороны воробьев. Производство зерна резко упало, и сотни тысяч человек погибли от принудительного труда и воздействия стихии на проекты ирригационного строительства и общинное сельское хозяйство. 

Голод быстро охватил сельскую местность, в результате чего погибли миллионы человек. Люди прибегали к поеданию коры деревьев и грязи, а в некоторых районах – к каннибализму. Фермеры, которые не соблюдали квоты на зерно, пытались добыть больше еды или пытались бежать, были подвергнуты пыткам и убиты вместе с членами их семей путем избиения, общественных нанесений увечий, погребения заживо, ошпаривания кипятком и других методов.

Крупномасштабные государственные проекты по увеличению промышленного производства были реализованы в городских районах, а на фермах и в городских кварталах были построены дворовые сталеплавильные печи. Производство стали планировалось удвоить в первый год «большого скачка», и Мао прогнозировал, что объем промышленного производства Китая превысит объем промышленного производства Великобритании в течение 15 лет. Металлургия на заднем дворе производила в основном бесполезный низкокачественный передельный чугун. Существующее металлическое оборудование, инструменты и предметы домашнего обихода были конфискованы и переплавлены для производства дополнительных продуктов. Из-за неудач в планировании и координации и, как следствие, нехватки материалов, которые являются обычным явлением для централизованного экономического планирования , массовое увеличение промышленных инвестиций и перераспределение ресурсов не привело к соответствующему увеличению объемов производства.

Миллионы «лишних» рабочих были переведены с ферм на производство стали. Большинство из них были трудоспособными рабочими-мужчинами, которые разбивали семьи и бросали принудительную сельскохозяйственную рабочую силу в колхозы, состоящие в основном из женщин, детей и пожилых людей. Увеличение городского населения создало дополнительную нагрузку на систему распределения продовольствия и потребовало от колхозов увеличения производства зерна для городского потребления. Чиновники колхоза фальсифицировали данные об урожае, в результате чего большая часть произведенного зерна отправлялась в города, поскольку поборы основывались на официальных данных. На протяжении «большого скачка», пока миллионы людей умирали от голода, Китай оставался нетто-экспортером зерна, поскольку Мао руководил экспортом зерна и отказывался от предложений международной продовольственной помощи, чтобы убедить остальной мир в том, что его планы увенчались успехом.

Конечный результат

«Большой скачок» был огромной неудачей. Десятки миллионов умерли от голода, разоблачения, переутомления и казней всего за несколько лет. Он разрушал семьи, отправляя мужчин, женщин и детей в разные места, разрушая традиционные общины и образ жизни. Сельскохозяйственные угодья были повреждены бессмысленными методами ведения сельского хозяйства, а ландшафт был лишен деревьев, служивших топливом для сталеплавильных печей. 30–40% жилого фонда было снесено для получения сырья для коллективных проектов. В промышленности огромные количества капитальных товаров и сырья потреблялись в проектах, которые не давали дополнительного выпуска готовой продукции. 

«Большой скачок» был официально остановлен в январе 1961 г. после трех жестоких лет смерти и разрушения.