Что было Великой депрессией?

Великая депрессия была самой большой и продолжительной экономической рецессией в современной мировой истории. Это началось с краха фондового рынка США в 1929 году  и закончилось только в 1946 году после Второй мировой войны. Экономисты и историки часто называют Великую депрессию самым катастрофическим экономическим событием 20 века.

Что было Великой депрессией?

Во время короткой депрессии, продлившейся с 1920 по 1921 год, известной как «Забытая депрессия», фондовый рынок США упал почти на 50%, а прибыль корпораций упала более чем на 90%. Однако экономика США демонстрировала уверенный рост в течение оставшейся части десятилетия. Ревущие двадцатые годы, как эта эпоха стала называться, были периодом, когда американская публика открыла для себя фондовый рынок и в первую очередь взяла верх.

Спекулятивное безумие затронуло как рынки недвижимости, так и Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Слабая денежная масса и высокий уровень маржинальной торговли инвесторов способствовали беспрецедентному росту цен на активы. В преддверии октября 1929 года цены на акции выросли до рекордно высокого уровня, превышающего 30-кратную прибыль, а контрольный индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 500% всего за пять лет. Сочетание этих факторов в конечном итоге вызовет крах фондового рынка .

Краткая справка

  • Великая депрессия была самой большой и продолжительной экономической рецессией в современной мировой истории.
  • Американская публика начала безумно вкладывать средства на спекулятивный рынок в 1920-х годах.
  • Обвал рынка 1929 года уничтожил значительную часть номинального богатства как частных лиц, так и предприятий.
  • Другие факторы, в том числе бездействие, за которым последовала чрезмерная активность ФРС, также способствовали Великой депрессии.
  • Оба президента Гувер и Рузвельт пытались смягчить последствия депрессии с помощью государственной политики.
  • Ни политику правительства, ни начало Второй мировой войны нельзя в одиночку приписать прекращению депрессии.
  • Торговые пути, созданные во время Второй мировой войны, оставались открытыми и помогли рынку восстановиться.

Пузырь NYSE резко лопнул 24 октября 1929 года, в день, который стал известен как Черный четверг. Кратковременное ралли произошло в пятницу 25-го и во время полудневной сессии в субботу 26-го. Однако на следующей неделе наступил Черный понедельник 28 октября и Черный вторник 29 октября. Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) упал более чем на 20% за эти два дня. Фондовый рынок в конечном итоге упал почти на 90% с пика 1929 года.

Волны кризиса распространились через Атлантический океан в Европу, вызвав другие финансовые кризисы, такие как крах Boden-Kredit Anstalt, самого важного банка Австрии. В 1931 году экономический кризис в полной мере ударил по обоим континентам.

Штопор экономики США

Обвал фондового рынка 1929 года уничтожил номинальное богатство , как корпоративное, так и частное, и отправил экономику США в штопор. В начале 1929 года уровень безработицы в США составлял 3,2%; а к 1933 году он вырос до 24,9%. Несмотря на беспрецедентные интервенции и правительственные расходы со стороны администраций Герберта Гувера и Франклина Делано Рузвельта, уровень безработицы оставался выше 18,9% в 1938 году. Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения был ниже уровня 1929 года к тому времени, когда японцы бомбили Перл-Харбор в конце 1941 г.

Хотя крах, вероятно, спровоцировал десятилетний экономический спад, большинство историков и экономистов согласны с тем, что сам по себе крах не стал причиной Великой депрессии. Это также не объясняет, почему глубина и упорство спада были такими серьезными. Множество конкретных событий и политики способствовали Великой депрессии и помогли продлить ее в течение 1930-х годов.

Ошибки молодой Федеральной резервной системы

Относительно новый Федеральный резерв  (ФРС) неправильно управлял денежной массой и кредитом до и после краха 1929 года. Согласно монетаристам, таким как Милтон Фридман, и признанным бывшим председателем Федеральной резервной системы Беном Бернанке .

Созданная в 1913 году Федеральная резервная система бездействовала в течение первых восьми лет своего существования. После того, как экономика оправилась от депрессии 1920-1921 годов, ФРС разрешила значительную  денежную экспансию . Общая денежная масса выросла на 28 миллиардов долларов, увеличившись на 61,8% между 1921 и 1928 годами. Банковские депозиты увеличились на 51,1%, ссуды и сбережения выросли на 224,3%, а чистые резервы по страхованию жизни подскочили на 113,8%. Все это произошло после того, как Федеральная резервная система сократила обязательные резервы до 3% в 1917 году. Прирост золотых резервов через Казначейство и ФРС составил всего 1,16 миллиарда долларов.

Увеличивая денежную массу и удерживая процентную ставку на низком уровне в течение десятилетия, ФРС спровоцировала быстрое расширение, которое предшествовало краху. Рост избыточной денежной массы в значительной степени вызвал раздувание пузырей на фондовом рынке и на рынке недвижимости. После того, как пузыри лопнули и рынок рухнул, ФРС пошла по противоположному курсу, сократив денежную массу почти на треть. Это сокращение вызвало серьезные проблемы с ликвидностью для многих мелких банков и подорвало надежды на быстрое восстановление.

Жестокий ФРС в 30-е годы

Как отметил Бернанке в своем обращении в ноябре 2002 г., до того, как существовал ФРС, банковские паники обычно разрешались в течение нескольких недель. Крупные частные финансовые учреждения будут ссужать деньги самым сильным и более мелким учреждениям для поддержания целостности системы. Подобный сценарий имел место двумя десятилетиями ранее, во время паники 1907 года .

Когда безумные продажи привели к падению Нью-Йоркской фондовой биржи и массовому бегству банков, инвестиционный банкир JP Morgan вмешался, чтобы сплотить жителей Уолл-стрит, чтобы они перевели значительные суммы капитала в банки, у которых не было средств. По иронии судьбы, именно эта паника заставила правительство создать Федеральный резерв, чтобы снизить его зависимость от отдельных финансистов, таких как Морган.

После «черного четверга» главы нескольких нью-йоркских банков пытались вселить уверенность, активно покупая крупные пакеты акций голубых фишек по ценам выше рыночных. Хотя эти действия вызвали кратковременное ралли в пятницу, панические распродажи возобновились в понедельник. За десятилетия, прошедшие с 1907 года, фондовый рынок вырос за пределы возможностей таких индивидуальных усилий. Теперь только ФРС была достаточно большой, чтобы поддерживать финансовую систему США.

Однако ФРС не удалось этого сделать, вливав наличные в период с 1929 по 1932 год. Вместо этого она наблюдала за крахом денежной массы и позволила буквально тысячам банков обанкротиться. В то время банковские законы очень затрудняли рост и достаточную диверсификацию учреждений, чтобы они могли пережить массовое изъятие вкладов или работу в банке .

Резкая реакция ФРС, хотя и трудная для понимания, могла произойти из-за опасений, что оказание помощи небрежным банкам только поощрит фискальную безответственность в будущем. Некоторые историки утверждают, что ФРС создала условия, которые привели к перегреву экономики, а затем усугубили и без того ужасную экономическую ситуацию.

Повышенные цены Гувера

Хотя Герберт Гувер часто характеризовали как «бездельника», он все же принял меры после того, как произошла авария. Между 1930 и 1932 годами он увеличил федеральные расходы на 42%, участвуя в масштабных программах общественных работ, таких как Корпорация финансирования реконструкции (RFC), и повышая налоги для оплаты этих программ. Президент запретил иммиграцию в 1930 году, чтобы неквалифицированные рабочие не наводнили рынок труда. К сожалению, многие из других вмешательств, предпринятых им и Конгрессом после кризиса – заработная плата, труд, торговля и контроль цен – подорвали способность экономики приспосабливаться и перераспределять ресурсы.

Одной из основных проблем Гувера было сокращение заработной платы рабочих после экономического спада. По его мнению, для обеспечения высоких зарплат во всех отраслях необходимо, чтобы цены оставались высокими. Чтобы цены оставались высокими, потребителям нужно было бы платить больше. Общественность сильно пострадала в авиакатастрофе, и у большинства людей не было ресурсов, чтобы щедро тратить на товары и услуги. Компании также не могли рассчитывать на внешнюю торговлю, поскольку иностранные государства не хотели покупать американские товары по завышенным ценам не больше, чем американцы.

Протекционизм США

Эта мрачная реальность заставила Гувера использовать законодательство для поддержки цен и, следовательно, заработной платы, подавляя более дешевую иностранную конкуренцию. Следуя традициям протекционистов и против протестов более 1000 экономистов страны, Гувер подписал Закон о тарифах Смута-Хоули 1930 года . Изначально Закон был способом защиты сельского хозяйства, но затем превратился в многопрофильный тариф, наложивший огромные пошлины на более чем 880 иностранных товаров. Почти три дюжины стран ответили на это, и импорт упал с 7 миллиардов долларов в 1929 году до 2,5 миллиардов долларов в 1932 году. К 1934 году международная торговля сократилась на 66%. Неудивительно, что экономические условия во всем мире ухудшились.

Желание Гувера сохранить рабочие места, а также индивидуальный и корпоративный уровень доходов было понятно. Однако он призвал предприятия повышать заработную плату, избегать увольнений и поддерживать высокие цены в то время, когда они, естественно, должны были упасть. В предыдущих циклах рецессии / депрессии Соединенные Штаты страдали от одного до трех лет низкой заработной платы и безработицы, прежде чем падение цен привело к восстановлению. Не имея возможности поддерживать эти искусственные уровни, а также в условиях фактического прекращения мировой торговли, экономика США перешла от рецессии к депрессии.

Спорный новый курс

Вступивший в должность в 1933 году, президент Франклин Рузвельт пообещал кардинальные перемены. Новый курс, который он инициировал, представлял собой инновационную, беспрецедентную серию внутренних программ и действий, направленных на поддержку американского бизнеса, сокращение безработицы и защиту населения.

Его концепция, основанная на кейнсианской экономике , заключалась в том, что правительство могло и должно стимулировать экономику. Новый курс поставил высокие цели по созданию и поддержанию национальной инфраструктуры, полной занятости и здоровой заработной платы. Правительство приступило к достижению этих целей с помощью контроля цен, заработной платы и даже производства.

Некоторые экономисты утверждают, что Рузвельт продолжал многие интервенции Гувера, только в более крупных масштабах. Он сохранил жесткий фокус на поддержании цен и минимальной заработной плате и исключил страну из золотого стандарта , запретив людям хранить золотые монеты и слитки. Он запретил монополистические, некоторые считают их конкурентоспособными, деловую практику и учредил десятки новых программ общественных работ и других агентств по созданию рабочих мест.

Администрация Рузвельта платила фермерам и владельцам ранчо, чтобы они остановили или сократили производство. Одной из самых душераздирающих загадок того периода было уничтожение излишков урожая, несмотря на необходимость для тысяч американцев доступа к недорогой еде.

Федеральные налоги утроились в период с 1933 по 1940 год для оплаты этих инициатив, а также новых программ, таких как социальное обеспечение. Это увеличение включало повышение акцизов, налогов на доходы физических лиц, налогов на наследство, корпоративных подоходных налогов и налога на сверхприбыль.

Новый курс: успех и неудача

Новый курс вновь привел к общественному доверию, поскольку были достигнуты измеримые результаты, такие как реформа и стабилизация финансовой системы. Рузвельт объявил банковский выходной на целую неделю в марте 1933 года, чтобы предотвратить крах институтов из-за панического вывода средств. Затем последовала программа строительства сети плотин, мостов, туннелей и дорог, которые все еще используются. В рамках этих проектов тысячи людей получили работу через федеральные рабочие программы.

Хотя экономика в некоторой степени восстановилась , восстановление было слишком слабым для политики Нового курса, чтобы ее можно было однозначно признать успешной в вытаскивании Америки из Великой депрессии.

Историки и экономисты расходятся во мнениях относительно причины. Кейнсианцы винят недостаток федеральных расходов – Рузвельт недостаточно далеко зашел в своих ориентированных на правительство планах восстановления. И наоборот, другие утверждают, что, пытаясь вызвать немедленное улучшение, вместо того, чтобы позволить экономическому / деловому циклу следовать своему обычному двухлетнему курсу, когда он достигает дна, а затем восстанавливается, Рузвельт, как и Гувер до него, мог продлить депрессию.

Исследование двух экономистов в Университете Калифорнии , Лос – Анджелес, опубликованной в августе 2004 года Журнал политической экономии подсчитано , что Новый курс продлили Великую депрессию , по крайней мере семь лет. Однако вполне возможно, что относительно быстрое выздоровление, характерное для других выздоравливающих после депрессии, могло произойти не так быстро после 1929 года. Это различие объясняется тем, что впервые широкая публика, а не только элита Уолл-стрит, потеряла крупные суммы на фондовом рынке.

Роберт Хиггс, американский экономический историк, утверждал, что новые правила и постановления Рузвельта появились так быстро и были настолько революционными – как и его решения баллотироваться на третий и четвертый сроки, – что компании стали бояться нанимать или инвестировать. Филип Харви, профессор права и экономики в Университете Рутгерса, предположил, что Рузвельт был больше заинтересован в решении проблем социального обеспечения, чем в создании пакета макроэкономических стимулов в кейнсианском стиле .

Влияние Второй мировой войны

Судя только по валовому внутреннему продукту (ВВП) и занятости, Великая депрессия внезапно закончилась примерно с 1941 по 1942 год, когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну. Уровень безработицы упал с 8 миллионов в 1940 году до менее 1 миллиона в 1943 году. Однако более 16,2 миллиона американцев были призваны в армию. В частном секторе реальный уровень безработицы вырос во время войны.

Из-за нехватки продовольствия в военное время, вызванной нормированием, уровень жизни снизился, а налоги резко выросли для финансирования военных действий. Частные инвестиции упали с 17,9 млрд долларов в 1940 году до 5,7 млрд долларов в 1943 году, а общий объем производства в частном секторе упал почти на 50%.

Хотя представление о том, что война положила конец Великой депрессии, является ошибкой разбитого окна , конфликт поставил Соединенные Штаты на путь восстановления. Война открыла международные торговые каналы и изменила контроль над ценами и заработной платой . Внезапно возник правительственный спрос на недорогие продукты, и этот спрос создал массивные бюджетные стимулы.

Когда война закончилась, торговые пути остались открытыми. За первые 12 месяцев после этого частные инвестиции выросли с 10,6 млрд долларов до 30,6 млрд долларов. Через несколько лет фондовый рынок вошел в бычий рост .

Нижняя линия

Великая депрессия явилась результатом неудачного сочетания факторов – нестабильной работы ФРС, протекционистских тарифов и непоследовательных интервенционистских усилий правительства. Его можно было сократить или даже избежать, изменив любой из этих факторов.

Несмотря на то, что споры о том, были ли эти меры уместными, продолжаются, многие реформы Нового курса, такие как социальное обеспечение, страхование от безработицы и сельскохозяйственные субсидии , существуют и по сей день. Предположение о том, что федеральное правительство должно действовать во время экономического кризиса в стране, сейчас активно поддерживается. Это наследие – одна из причин, по которой Великая депрессия считается одним из важнейших событий в современной американской истории.