Зеленая облигация

Что такое Зеленая облигация?

Зеленая облигация – это тип инструмента с фиксированным доходом, который специально предназначен для сбора денег на проекты в области климата и окружающей среды. Эти облигации обычно привязаны к активам и обеспечиваются балансом эмитента, поэтому они обычно имеют тот же кредитный рейтинг, что и другие долговые обязательства их эмитентов.

Возникшие в первом десятилетии 21-го века зеленые облигации также называют климатическими облигациями.

Ключевые моменты

  • Зеленая облигация – это инструмент с фиксированным доходом, разработанный специально для поддержки конкретных проектов, связанных с климатом или окружающей средой.
  • Зеленые облигации обычно сопровождаются налоговыми льготами для повышения их привлекательности для инвесторов.
  • Всемирный банк выпустил первую официальную зеленую облигацию в 2009 году.
  • В 2019 году было выпущено зеленых облигаций на сумму около 157 миллиардов долларов.

Понимание зеленых облигаций

Зеленые облигации – это обозначенные облигации, предназначенные для поощрения устойчивости и поддержки связанных с климатом или других типов специальных экологических проектов. В частности, зеленые облигации финансируют проекты, направленные на энергоэффективность, предотвращение загрязнения, устойчивое сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство, защиту водных и наземных экосистем, экологически чистый транспорт, чистую воду и устойчивое управление водными ресурсами. Они также финансируют выращивание экологически чистых технологий и смягчение последствий изменения климата.

налогооблагаемыми облигациями . Эти налоговые преимущества обеспечивают денежный стимул для решения важных социальных проблем, таких как изменение климата и переход к возобновляемым источникам энергии. Чтобы претендовать на статус зеленых облигаций, они часто проверяются третьей стороной, такой как Совет по стандартам климатических облигаций, который удостоверяет, что облигация будет финансировать проекты, которые включают выгоды для окружающей среды.

История зеленых облигаций

Еще в 2012 году объем выпуска зеленых облигаций составил всего 2,6 миллиарда долларов. Но в 2016 году начали появляться зеленые облигации. Большая часть действий была приписана китайским заемщикам, на которые пришлось 32,9 млрд долларов США, или более трети всех выпусков. Но интерес глобален, в числе лидеров – Европейский Союз и США.

Согласно последнему отчету рейтингового агентства Moody’s, в 2017 году эмиссия зеленых облигаций взлетела до рекордного уровня, составив 161 миллиард долларов инвестиций по всему миру.В 2018 году рост немного замедлился, составив всего 167 миллиардов долларов1,  но в следующем году восстановился.По оценкам Moody’s, глобальные выпуски в 2019 году, когда они окончательно сведены в таблицу, могут превысить 250 миллиардов долларов.2  The Climate Bonds Initiative, международная некоммерческая организация, ориентированная на инвесторов, оценивает цифру в 257,5 миллиарда долларов.3

2009 г.

Год, когда Всемирный банк выпустил первую зеленую облигацию с таким названием для институциональных инвесторов.

В 2010-х годах появились фонды зеленых облигаций, что расширило возможности розничных инвесторов участвовать в этих инициативах. Allianz SE, Axa SA, State Street Corporation, TIAA-CREF, Blackrock, Axe World Funds и HSBC входят в число инвестиционных компаний и фирм по управлению активами, которые спонсировали паевые инвестиционные фонды зеленых облигаций или ETF.

Реальный пример зеленых облигаций

Всемирный банк является крупным эмитентом зеленых облигаций.Хотя оно финансирует проекты по всему миру, учреждение было очень активным, особенно в Соединенных Штатах, где его эмиссии составили 5,3 миллиарда долларов США в период с 2014 по 2018 финансовый год4,  а также в Индии, где его эмиссии составили более 2,7 миллиарда рупий.

В последней стране одним из старейших предприятий банка был проект гидроэнергетики Рампур, который направлен на обеспечение низкоуглеродной гидроэнергетикой энергосистемы северной Индии. Он производит 1 957 000 мегаватт в год, сокращая выбросы диоксида углерода на 1 407 700 тонн в год.