Вариант и пример Greenshoe

Что такое Вариант и пример Greenshoe?

Вариант «зеленой обуви» – это вариант сверхнаделения. В контексте первичного публичного предложения  (IPO) это положение в соглашении об андеррайтинге, которое дает андеррайтеру право продать инвесторам больше акций, чем первоначально планировалось эмитентом, если спрос на выпуск ценных бумаг окажется выше, чем ожидалось.

Основы варианта Greenshoe

Варианты чрезмерного распределения известны как варианты «зеленой обуви», потому что в 1919 году компания Green Shoe Manufacturing Company (ныне часть Wolverine World Wide, Inc. ( ценным бумагам и биржам (SEC) .

Ключевые моменты

  • Вариант «зеленого башмака» – это вариант сверхраспределения в контексте IPO.
  • Вариант «зеленой обуви» был впервые использован компанией Green Shoe Manufacturing Company (ныне часть Wolverine World Wide, Inc.)
  • Опционы Greenshoe обычно позволяют андеррайтерам продавать на 15% больше акций, чем первоначальная сумма выпуска.
  • Опционы Greenshoe обеспечивают стабильность цен и ликвидность .
  • Опционы Greenshoe обеспечивают покупательную способность для покрытия коротких позиций в случае падения цен без риска необходимости покупать акции в случае роста цен. 

Практическая работа с опциями Greenshoe

комиссию в виде процента от IPO, у них есть стимул сделать ее как можно больше. В проспекте, который компания-эмитент подает в SEC перед IPO, подробно описывается фактический процент и условия, связанные с опционом.

Андеррайтеры используют опционы «зеленой обуви» одним из двух способов. Во-первых, если IPO было успешным и цена акций резко возросла, андеррайтеры используют опцион, покупают дополнительные акции у компании по заранее определенной цене и выпускают эти акции с прибылью для своих клиентов. И наоборот, если цена начинает падать, они выкупают акции на рынке вместо компании, чтобы покрыть свою короткую позицию , поддерживая акцию для стабилизации ее цены.

Некоторые эмитенты предпочитают не включать в свои андеррайтинговые соглашения опционы на покупку акций при определенных обстоятельствах, например, если эмитент хочет профинансировать конкретный проект с фиксированной суммой и не нуждается в дополнительном капитале.

Реальный пример вариантов Greenshoe

Ant Financial, китайский гигант финансовых услуг, планирует провести IPO на биржах Гонконга и Шанхая, чтобы привлечь более 35 миллиардов долларов. Компания включила опцион на покупку еще 5 миллиардов долларов, если спрос на ее акции будет высоким.

Еще один хорошо известный пример использования опциона на покупку акций произошел во время IPO Facebook Inc. ( FB ) в 2012 году.

Синдикат андеррайтинга, возглавляемый Morgan Stanley ( MS ), договорился с Facebook, Inc. о покупке 421 миллиона акций по цене 38 долларов за акцию, минус 1,1% комиссии за андеррайтинг. Тем не менее, синдикат продал клиентам не менее 484 миллионов акций, что на 15% больше первоначального объема, и фактически создал короткую позицию в 63 миллиона акций.

Если бы акции Facebook торговались выше цены IPO в 38 долларов вскоре после листинга, андеррайтинговый синдикат воспользовался бы опционом на покупку 63 миллионов акций у Facebook по цене 38 долларов, чтобы покрыть свою короткую позицию и избежать повторной покупки акций по более высокой цене. в магазине.

Однако, поскольку акции Facebook упали ниже цены IPO вскоре после начала торгов, синдикат андеррайтинга закрыл их короткую позицию, не воспользовавшись опционом на покупку акций на уровне 38 долларов или около того, чтобы стабилизировать цену и защитить ее от более резких падений.