Гринвошинг

Что такое Гринвошинг?

Экологичность – это процесс создания ложного впечатления или предоставления вводящей в заблуждение информации о том, насколько продукты компании более экологически безопасны. Greenwashing считается необоснованным заявлением о том, чтобы заставить потребителей поверить в то, что продукция компании является экологически чистой.

Например, компании, занимающиеся экологической чистотой, могут заявлять, что их продукция изготовлена ​​из переработанных материалов или имеет преимущества по энергосбережению. Хотя некоторые из экологических заявлений могут быть частично правдой, компании, занимающиеся экологической чистотой, обычно преувеличивают свои заявления или выгоды, пытаясь ввести потребителей в заблуждение.

Greenwashing – это игра с термином «побелка», что означает использование вводящей в заблуждение информации, чтобы скрыть плохое поведение.

Ключевые моменты

  • Greenwashing – это попытка извлечь выгоду из растущего спроса на экологически чистые продукты.
  • Greenwashing может создать ложное впечатление, что компания или ее продукция экологически безопасны.
  • Подлинно экологичные продукты подтверждают свои утверждения фактами и деталями.

Как работает Greenwashing

Зеленый блеск, также известный как «зеленый блеск», представляет собой попытку извлечь выгоду из растущего спроса на экологически чистые продукты, независимо от того, означает ли это, что они более натуральные, здоровые, не содержат химикатов, пригодны для вторичной переработки или менее расточительны в отношении природных ресурсов .

Этот термин возник в 1960-х годах, когда гостиничная индустрия изобрела один из самых вопиющих примеров «зеленого». Они разместили объявления в гостиничных номерах с просьбой, чтобы гости повторно использовали свои полотенца, чтобы сохранить окружающую среду. Отели пользовались более низкой стоимостью прачечной.

Совсем недавно некоторые из крупнейших в мире источников выбросов углерода, например компании традиционной энергетики, попытались переименовать себя в защитников окружающей среды. Продукция «зеленая» проходит через процесс переименования, ребрендинга или переупаковки. Зеленые продукты могут передавать идею о том, что они более натуральные, полезные или не содержат химикатов, чем продукты конкурирующих брендов.

Компании участвуют в экологической политике через пресс-релизы и рекламные ролики, рекламируя свои усилия по экологически чистой энергии или сокращению загрязнения. На самом деле, компания может не проявлять серьезной приверженности экологическим инициативам . Короче говоря, компании , которые делают unsubstantiate d претензии , что их продукты являются экологически безопасными и обеспечивают некоторый зеленый выгоду участвуют в зеленом камуфляже.

Особые соображения

Конечно, не все компании занимаются экологической чистотой. Некоторые продукты действительно зеленые. Эти продукты обычно поставляются в упаковке, которая показывает реальные отличия их содержимого от версий конкурентов.

Продавцы действительно экологически чистых продуктов очень рады конкретизировать полезные свойства своих продуктов. На веб-сайте Allbirds, например, объясняется, что его кроссовки сделаны из шерсти мериноса, шнурки сделаны из переработанных пластиковых бутылок, а стельки содержат касторовое масло. Даже коробки, используемые при транспортировке, сделаны из переработанного картона.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) помогает защитить потребителей, применяя законы, призванные обеспечить конкурентный и справедливый рынок. FTC предлагает рекомендации о том, как отличить настоящий зеленый цвет от зеленого:

  • Упаковка и реклама должны объяснять экологические требования продукта простым языком и читабельным шрифтом в непосредственной близости от заявления.
  • В заявлении экологического маркетинга должно быть указано, относится ли оно к продукту, упаковке или только к части продукта или упаковки.
  • Маркетинговое заявление продукта не должно прямо или косвенно преувеличивать экологический атрибут или выгоду.
  • Если продукт заявляет о преимуществах по сравнению с конкурентами, заявление должно быть обосновано.

Примеры Greenwashing

Федеральная торговая комиссия США (FTC) предлагает на своем веб-сайте несколько иллюстраций «зеленого промаха», в которых подробно излагаются ее добровольные руководящие принципы в отношении ложных заявлений о « зеленом» маркетинге. Ниже приведен список с примерами необоснованных претензий, которые можно было бы считать “зеленой”.

  • Пластиковая упаковка с новой занавеской для душа имеет маркировку «пригодна для вторичной переработки». Не ясно, подлежат ли переработке упаковка или занавеска для душа. В любом случае этикетка вводит в заблуждение, если какая-либо часть упаковки или ее содержимого, кроме второстепенных компонентов, не могут быть переработаны.
  • Ковер имеет маркировку «на 50% больше переработанного материала, чем раньше». Производитель увеличил содержание вторичного сырья с 2% до 3%. Хотя технически это правда, сообщение создает ложное впечатление, что ковер содержит значительное количество переработанного волокна.
  • Мусорный мешок помечен как «пригодный для вторичной переработки». Мешки для мусора обычно не отделяют от другого мусора на свалке или мусоросжигательной установке, поэтому маловероятно, что они снова будут использоваться для каких-либо целей. Это утверждение является обманчивым, поскольку оно утверждает, что выгода для окружающей среды не имеет существенного значения.