Грэмми 2022: НФТ – горячая тема для обсуждения среди музыкантов и экспертов отрасли

Миллиардная музыкальная индустрия в последнее время проявляет интерес к нефункциональным токенам (НФТ), поскольку музыканты повсюду начинают понимать силу отхода от централизованных бизнес-моделей. 

В настоящее время эту концепцию демонстрируют такие первые новаторы, как популярный рэпер Снуп Догг, который недавно приобрел Death Row Records с планами превратить компанию в первый звукозаписывающий лейбл NFT в Metaverse. Икона музыки кантри Долли Партон также недавно выпустила свою первую коллекцию NFT под названием “Dollyverse”, которая состоит из токенизированных иллюстраций и музыки в рамках промо-акции для ее альбома Run, Rose, Run. 

НФТ: тема для обсуждения во время церемонии вручения премии “Грэмми” в 2022 году

Пересечение музыки и НФТ стало заметным во время 64-й ежегодной церемонии вручения премии “Грэмми”, которая состоялась 3 апреля 2022 года в MGM Grand Hotel and Casino в Лас-Вегасе. Грэмми”, возможно, является одним из самых важных событий для музыкальной индустрии США, поскольку серия наград, вручаемых Академией звукозаписи, присуждается за выдающиеся достижения в музыкальном секторе. 

Учитывая рост популярности НФТ, неиграбельные токены стали горячей темой обсуждения во время церемонии вручения премии “Грэмми” в 2022 году. Тревор Ноа, комик и ведущий церемонии вручения премии “Грэмми” 2022 года, пошутил в середине мероприятия: “Вы знаете, что это было тяжело, когда ваши любимые артисты переходят от попыток продать вам музыку к изображениям цифровых обезьян”. Это замечание относилось к коллекции NFT от Bored Ape Yacht Club. Но в этом году NFT оказались не просто поводом для смеха во время “Грэмми”, поскольку эксперты отрасли проявили интерес к использованию неиграбельных токенов.

Cointelegraph попал на красную дорожку #Grammys! @Rachelwolf00 и @BY_DeFi рады обсудить #NFTs со всеми артистами.

Освещение скоро будет pic.twitter.com/AG7lzsGZC3

– Cointelegraph (@Cointelegraph) 3 апреля 2022 г.

Например, Тиа Смит, губернатор Грэмми и сопредседатель Комитета по музыкальным видео, DC Chapter, а также владелец/исполнительный продюсер и директор talentedSOL productions, сказала Cointelegraph, что ей интересно узнать больше о НФТ и о том, что они значат для творческого сообщества в целом:

“НФТ кажутся очень жизнеспособной формой самовыражения и коммерции. Так много различных отраслей приняли НФТ, и я очень заинтересована в создании контента и налаживании партнерских отношений для создания произведений искусства на основе НФТ как продолжения музыки, телевидения и кино.”

Тиа Смит (в центре) со старшим репортером Cointelegraph Рейчел Вольфсон (слева) на церемонии “Грэмми 2022”. Источник: Тиа Смит

Смит добавила, что ее сфера деятельности – кино и телепроизводство, отметив, что эта отрасль за годы своего существования претерпела ряд изменений. “Мы видели зарождение кино, видео, цифровых технологий, высокой четкости и так далее. Но есть и другие пути процветания музыки и других видов искусства, поэтому мне очень интересна эволюция кино и НФТ”, – отметила она.

Хотя сектор НФТ все еще является новой концепцией для экспертов музыкальной индустрии, Смит поделилась, что понимает, как неиграбельные токены могут вскоре быть включены в крупные концертные шоу, такие как церемония вручения премии “Грэмми”. “Мы живем в эпоху интеллектуальной собственности, и это просто еще одно ее продолжение”, – сказала она.

Также примечательно, что в этом году несколько мейнстримных музыкантов решили выпустить коллекции NFT во время “Грэмми”. Например, американский рэпер и продюсер Джеральд Эрл Гиллум, также известный под сценическим псевдонимом “G-Eazy”, рассказал Cointelegraph, что он был чрезвычайно взволнован и удостоен чести представить свою первую коллекцию NFT на “Грэмми” в этом году. Известная как “The Geralds”, эта коллекция была создана графическим дизайнером Дзанаром и запущена на музыкальной платформе NFT, построенной на платформе OneOf NFT от Tezos. G-Eazy объяснил, что в этой коллекции представлены 10 уникальных 3D-NFT аватаров, которые представляют его многогранную личность:

“Любой, кто меня знает, скажет, что я эклектичный человек с разными интересами и увлечениями. Поэтому в этой коллекции есть разные аватары, чтобы представить это. Например, есть “сноубордист G”, который любит горы, а есть G в черной кожаной куртке с зализанными назад волосами, который выходит на сцену, чтобы выступить”. 

Хотя коллекция “The Geralds”, безусловно, уникальна, важно отметить, что G-Eazy может стать первым артистом, представившим коллекцию NFT на “Грэмми”. G-Eazy пояснил, что это было важно
для него, учитывая темпы инноваций сегодня. “Вы должны обращать внимание на то, что происходит, а мир сейчас находится именно в таком состоянии”, – прокомментировал он. G-Eazy добавил, что он всегда верил в то, что искусство не ограничивается одним средством, отметив, что оба его родителя – профессора изобразительного искусства. “Я вырос, ценя различные формы искусства, и я думаю, что все это совместимо с различными отраслями”.

В дополнение к тому, что коллекция NFT от G-Eazy была представлена во время “Грэмми” 2022 года, Колин Фицпатрик, генеральный директор Animal Concerts – платформы, которая помогает артистам выйти на Web3 – рассказал Cointelegraph, что братья Авила впервые представили и презентовали свой новый хитовый трек в отеле Resorts World в Лас-Вегасе. “В треке участвуют Билли Рэй Сайрус и Снуп Догг, а называется он “Трудолюбивый человек”. Animal Concerts являются исполнительными продюсерами”, – сказал Фицпатрик. По словам Фицпатрика, в ближайшее время состоится запуск NFT, который последует за новым выпущенным треком.

В этом году НФТ вышли на красную дорожку, но почему? 

Хотя примечательно, что в этом году НФТ стали темой обсуждения на “Грэмми”, важно отметить, что ранние варианты использования НФТ появились в 2017 году. Поэтому некоторые могут задаться вопросом, почему потребовалось более пяти лет, чтобы нефункциональные токены оказались в центре внимания. 

Джош Кац, генеральный директор YellowHeart – торговой площадки для музыкальных НФТ и продажи билетов на живые мероприятия с помощью НФТ – рассказал Cointelegraph, что еще год назад никто в музыкальной индустрии не знал, что такое нефункциональные токены. Однако, по мнению Каца, ситуация изменилась, когда американская рок-группа Kings of Leon выпустила один из первых в индустрии NFT-альбомов с YellowHeart в марте 2021 года. “После этого альбома все в индустрии музыки и развлечений стали обращать внимание на НФТ. Более креативные артисты первыми влились в этот процесс, а затем и все остальные начали присматриваться”, – говорит Кац. 

Спустя почти год Кац считает, что музыкальная индустрия сейчас наблюдает массовое принятие NFT, учитывая потенциал, заложенный в неиграбельных токенах:

“На протяжении многих лет у нас было несколько форматов музыкального контента, будь то компакт-диски, кассеты или потоковые платформы. Но теперь фанаты хотят быть частью опыта. Они хотят получить доступ к преимуществам и полезностям, поэтому платформы NFT теперь выпускают музыку NFT, которую определенное количество фанатов будет покупать у инновационных артистов. Это скоро станет еще одним источником дохода, что сейчас осознают многие люди в музыкальной индустрии.”

Чтобы представить это в перспективе, Кац объяснил, что традиционно артисты звукозаписи и музыканты получают микроплатежи от потоковых сервисов, таких как Spotify, которые затем идут сторонним звукозаписывающим лейблам, издателям и другим организациям. “Все эти организации берут себе процент от платежа, а остальное возвращается к артисту. Мы называем это правилом 90/10, когда артист забирает домой только 10% своего заработка, а все остальные получают остальные 90%”. Однако в случае с альбомами NFT Кац отметил, что артист может продать гораздо меньше и оставить себе 90% своего заработка или даже больше. Катц добавил:

“Грэмми” 2022 года представляет собой точку перегиба, в которой проявляется творчество. NFT – это будущее индустрии, и самые умные артисты на “Грэмми” знают об этом”.

Криптокомпании спонсируют “Грэмми” 2022 года для дальнейшего развития инноваций 

Учитывая это, следует отметить, что в этом году главными спонсорами “Грэмми” выступили две криптокомпании. Binance, популярная криптовалютная биржа, и OneOf, “зеленая” платформа NFT, работающая с такими музыкантами, как G-Eazy, были широко представлены на “Грэмми 2022”. Лин Дай, генеральный директор и соучредитель OneOf, сказал Cointelegraph, что он рад тому, что компании первого уровня в блокчейн-пространстве принесли криптовалюты и НФТ на “Грэмми”:

“Академия звукозаписи – важнейший институт музыкальной индустрии, и мы знаем, что они очень избирательны при выборе компаний, с которыми можно связать свой бренд. Мы рады, что все больше и больше криптовалютных и блокчейн-компаний вовлекаются в крупнейшие события в области музыки, спорта и стиля жизни, и мы ожидаем, что эта тенденция продолжится.”

Логотип Binance на церемонии The Grammys 2022. Источник: Рэйчел Вольфсон

Представитель Binance далее сообщил Cointelegraph, что Binance хочет иметь видимость бренда благодаря своему недавнему партнерству с Академией звукозаписи. “Мы изучаем различные способы, с помощью которых мы можем привнести технологию Web3 в музыкальное сообщество”, – сказал представитель. Несмотря на то, что сотрудничество с Binance является инновационным с точки зрения маркетинга, представитель Binance добавил, что в дальнейшем Binance будет просвещать членов Академии звукозаписи о криптовалюте и о том, как блокчейн может помочь сделать их бизнес более перспективным и финансово безопасным.

И действительно, похоже, что это касается как музыкантов, так и предприятий индустрии развлечений. Например, MGM Resorts International – место проведения церемонии “Грэмми” 2022 года – недавно объявила о партнерстве с YellowHeart для выпуска билетов NFT на свою новейшую постановку “Timeless”. В шоу участвует танцевальная команда Jabbawockeez, и это будет первое в Лас-Вегасе представление с NFT-билетами.

Эндрю Мачадо, старший вице-президент по цифровому дизайну и бизнес-связям в MGM, сказал Cointelegraph, что NFT для продажи билетов могут обеспечить ценность для гостей. “Они превращают такую обыденную вещь, как билет на концерт, в живой дышащий цифровой объект, который может меняться в зависимости от ситуации, например, при входе в зал на шоу или после шоу в качестве коллекционного предмета”. Мачадо добавил, что создатель теперь имеет отношения один на один с владельцем NFT, что означает, что они могут передавать владельцам новый контент. Например, в случае с Jabbawockeez владельцы NFT получат кредит на еду и напитки в лаунже Level Up в MGM”, – сказал он.

Что касается выпуска билетов NFT на такие крупные мероприятия, как “Грэмми”, Мачадо считает, что это возможно, но только время покажет. “MGM Resorts находится на пересечении развлекательной и игровой индустрии, и мы считаем, что NFT могут сыграть свою роль в этом, но время покажет, как это воспримут потребители”.

.

Adblock
detector