Валовой процент

Что такое Валовой процент?

Брутто-процент – это годовая процентная ставка, подлежащая выплате по инвестиционному, залоговому или депозитному счету до вычета налогов или других сборов. Брутто-процент выражается в процентах и ​​противоположен чистому проценту , который представляет собой процентную ставку после вычета налогов, сборов и других расходов.

Понимание общей процентной ставки

Когда физическое лицо кладет деньги на свой банковский счет, банк выплачивает владельцу счета проценты за эти средства, чтобы компенсировать ему депозит. Это связано с тем, что депозит используется для ссуды другим физическим и юридическим заемщикам, принося доход банку. Проценты, выплачиваемые владельцу счета, могут вноситься на счет организации ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, в зависимости от финансового учреждения или типа счета.

Проценты просто называются валовыми процентами, потому что они не учитывают налоги, что также влияет на процентный доход. Например, если у вас есть 3000 долларов на сберегательном счете, который приносит 2% годовых, выплачиваемых ежегодно, указанные 2% представляют собой совокупный процент. Таким образом, банк выплатит вам 60 долларов в конце года.

Однако валовая процентная ставка не учитывает другие статьи, такие как налоги, сборы и другие сборы, которые могут применяться к инвестициям или счету. После того, как эти затраты будут учтены и вычтены из заработанных брутто процентов, владелец счета фактически уходит с меньшими затратами. Следуя нашему примеру выше, если годовая плата на сберегательном счете составляет 5 долларов, а вы облагались налогом в размере 35%, подлежащие уплате налоги составили бы 21 доллар (рассчитывается как 35%, умноженное на 60 долларов), а чистые проценты будут рассчитаны как 60 долларов 21 доллар – 5 долларов = 34 доллара или 1,13%, что меньше 2% брутто-процентной ставки.

Брутто-процент и облигации

Брутто-процент – это просто чистая сумма процентов, выплачиваемая должником кредитору. Для облигаций котируемый процентный доход, получаемый держателями облигаций от своих инвестиций, представляет собой совокупный процент. Например, предположим, что инвестор в облигации покупает корпоративную облигацию номинальной стоимостью 1000 долларов США со ставкой купона 3%, выплачиваемой ежегодно, и сроком погашения в пять лет. Эмитент облигации будет периодически выплачивать держателю облигации фиксированный процент в размере 3% x 1000 долларов = 30 долларов за весь срок жизни облигации. Фиксированная купонная ставка – это общая процентная ставка. Однако в конце года проценты, полученные по корпоративным облигациям, будут облагаться налогом государством. Следовательно, эффективная чистая доходность держателя облигации будет менее 3%.

Чистая процентная ставка рассчитывается из общей суммы процентов после вычета других комиссий и затрат.