Группа 3 (G3)

Что такое Группа 3 (G3)?

Группа 3 относится к десятилетнему соглашению о свободной торговле между Мексикой, Колумбией и Венесуэлой, которое началось в 1995 году и длилось до 2005 года. Пакт охватывал множество вопросов, включая права интеллектуальной собственности , инвестиции в государственный сектор и ослабление торговых ограничений.

Венесуэла под руководством Уго Чавеса предпочла не оставаться в Группе трех, когда первоначальное соглашение было продлено в 2006 году. Венесуэла вместо этого присоединилась к МЕРКОСУР, еще одной зоне свободной торговли, которая предшествовала Группе 3. Когда Венесуэла ушла, Колумбия и Мексика согласилась оставаться партнерами по свободной торговле еще примерно девять лет.

Понимание группы 3 (G3)

«Группа трех» была среди нескольких соглашений о свободной торговле, заключенных правительством Мексики, крупнейшим из которых было Североамериканское соглашение о свободной торговле ( НАФТА ). Мексика была самым крупным и влиятельным партнером Группы трех. Пакт был частью программы правительства Мексики по распространению свободной торговли на большую часть Центральной Америки, включая Перу, Боливию и Эквадор.

Заметные изменения в соглашении включали указ о стимулировании свободной торговли в дополнительных отраслях в декабре 2004 г. и изменение, которое Мексика и Колумбия внедрили в августе 2011 г. для снижения тарифов на ряд дополнительных товаров.

Мексика и Колумбия разорвали свой двусторонний союз, когда каждая из них вступила в Тихоокеанский альянс с Чили и Перу в 2014 году. Целью этого соглашения было расширение торговли между всеми четырьмя странами и укрепление экономических связей с Азией, поскольку каждая страна граничит с Тихим океаном.

Наследие Группы трех

«Группа трех» просуществовала недолго, и Венесуэла, возможно, так и не стала очень сильным участником пакта. Однако «большой тройке» удалось увеличить объем торговли между Мексикой и Колумбией.

«Группа 3» действительно помогла энергетическому и коммунальному секторам региона. Одним из первых проектов «Группы 3» было соединение электрических сетей и газопроводов из Мексики в Колумбию и Венесуэлу. Этот проект был завершен в 2007 году и позволил газу поступать в районы, где он ранее был недоступен.

С точки зрения Мексики, «Группа трех» стала частью стратегии открытия своей торговой политики с целью значительного увеличения экспорта. «Группа трех» предложила Мексике возможность использовать рынки труда во всем регионе для производства готовой продукции, которая затем могла быть продана в США и Канаду через НАФТА. Группа трех действительно помогла укрепить позиции Мексики как наиболее важного торгового партнера Центральной Америки, хотя другие торговые соглашения, возможно, помогли Мексике гораздо больше. Группа 3 ослабла частично из-за других региональных торговых соглашений, а также двусторонних соглашений между странами Центральной Америки и США.

И наоборот, Колумбия и Венесуэла, казалось, надеялись, что «Группа трех» в конечном итоге предоставит им возможность присоединиться к НАФТА; этого никогда не было.