Гарантированная облигация

Что такое Гарантированная облигация?

Гарантированная облигация – это долговая ценная бумага, которая предлагает вторичную гарантию того, что выплаты процентов и основной суммы долга будут производиться третьей стороной в случае дефолта эмитента по таким причинам, как несостоятельность или банкротство. Гарантированная облигация может быть муниципальной или корпоративной. Он может быть обеспечен компанией по страхованию облигаций, фондом или группой компаний, государственным органом или корпоративными учредителями дочерних или совместных предприятий, выпускающих облигации.

ключевые выводы

  • Гарантированная облигация – это долговая ценная бумага, которая обещает, что в случае дефолта эмитента выплаты по процентам и основной сумме долга будут производиться третьей стороной.
  • Корпоративные или муниципальные эмитенты облигаций обращаются к гарантам, которыми могут быть финансовые учреждения, фонды, правительства или дочерние компании, когда их собственная кредитоспособность является слабой.
  • С другой стороны, гарантированные облигации очень безопасны для инвесторов и позволяют организациям получить финансирование – часто на более выгодных условиях, – чем они могли бы сделать в противном случае.
  • С другой стороны, гарантированные облигации, как правило, приносят меньше процентов, чем их негарантированные аналоги; они также требуют больше времени и затрат для эмитента, который должен платить поручителю сбор и часто подвергаться финансовому аудиту.

Как работает гарантированная облигация

Корпоративные и муниципальные облигации – это финансовые инструменты, используемые компаниями или государственными учреждениями для сбора средств. По сути, это ссуды: организация-эмитент занимает деньги у инвесторов, которые покупают облигации. Этот заем предоставляется в течение определенного периода времени, независимо от срока действия облигации, после чего держателям облигаций выплачивается их основная сумма (то есть сумма, которую они изначально инвестировали). В течение срока действия облигации организация-эмитент производит периодические выплаты процентов, известные как купоны , держателям облигаций в качестве дохода от их инвестиций.

Краткая справка

Многие инвесторы покупают облигации для своих портфелей из-за ожидаемого ежегодного процентного дохода.

Однако облигациям присущ риск неисполнения обязательств, поскольку корпорация-эмитент или муниципалитет могут иметь недостаточный денежный поток для выполнения своих обязательств по выплате процентов и основной суммы долга. Это означает, что держатель облигации проигрывает при периодических выплатах процентов и – в наихудшем сценарии дефолта эмитента – также может никогда не получить назад свою основную сумму.

Для снижения риска дефолта и повышения кредитного качества своих облигаций организация-эмитент может запросить дополнительную гарантию для облигации, которую она планирует выпустить, тем самым создавая гарантированную облигацию. Гарантированная облигация – это облигация, своевременные выплаты процентов и основной суммы которой обеспечиваются третьей стороной, например банком или страховой компанией. Гарантия на облигацию устраняет риск неисполнения обязательств, создавая резервного плательщика на случай, если эмитент не сможет выполнить свое обязательство. В ситуации, когда эмитент не может погасить свои процентные платежи и / или погашение основной суммы долга, гарант вмешается и своевременно произведет необходимые платежи.

Эмитент выплачивает гаранту премию за свою защиту, обычно от 1% до 5% от общей суммы выпуска.

Преимущества и недостатки гарантированных облигаций

Гарантированные облигации считаются очень безопасными инвестициями, поскольку инвесторы в облигации пользуются безопасностью не только эмитента, но и компании-спонсора. Кроме того, эти типы облигаций взаимовыгодны для эмитентов и поручителей. Гарантированные облигации позволяют организациям с плохой кредитоспособностью выпускать долговые обязательства, когда в противном случае они не смогли бы это сделать, и на более выгодных условиях. Эмитенты часто могут получить более низкую процентную ставку по долгу, если есть сторонний гарант, а сторонний гарант получает комиссию за принятие риска, связанного с гарантией долга другой организации.

С другой стороны: из-за низкого риска гарантированные облигации обычно имеют более низкую процентную ставку, чем незастрахованная облигация или облигация без гарантии. Эта более низкая ставка также отражает премию, которую эмитент должен уплатить гаранту. Обеспечение поддержки внешней стороны определенно увеличивает стоимость привлечения капитала для организации-эмитента. Это также может удлинить и усложнить весь процесс выпуска, поскольку гарант, естественно, проводит комплексную проверку эмитента, проверяя его финансовые показатели и кредитоспособность.