Губернатор Нью-Йорка подписал закон о моратории на добычу PoW

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хочул 22 ноября подписала закон о моратории на добычу криптовалюты proof-of-work (PoW), став первым штатом в Америке, запретившим любую деятельность по добыче криптовалюты PoW на два года.

Мораторий на добычу PoW не только запретит новые операции по добыче, но и откажет в продлении лицензий тем, кто уже работает в штате. Любое новое предприятие по добыче PoW в штате может работать только в том случае, если оно использует 100% возобновляемую энергию.

Законопроект о добыче PoW был впервые принят Ассамблеей штата в апреле этого года, а затем получил одобрение Сената штата в июне. В итоге законопроект был подписан губернатором Хучкулом под давлением лоббистов и для достижения целевых показателей по выбросам углекислого газа. Хучкул написал:

“Я буду следить за тем, чтобы Нью-Йорк продолжал оставаться центром финансовых инноваций, одновременно предпринимая важные шаги по приоритетной защите нашей окружающей среды”.

Консенсус для майнинга PoW преимущественно используется майнерами Биткойна (BTC) и некоторых других альткоинов. Он считается одним из самых безопасных и децентрализованных способов подтверждения подлинности транзакции на блокчейне. Однако эта практика была омрачена противоречиями в связи с высоким потреблением энергии.

США в настоящее время занимают первое место по доле хэшрейта майнинга биткоина в разбивке по странам: 37,8% хэшрейта сети биткоина приходится на США. Двухлетний мораторий на PoW-майнинг может оказаться дорогостоящим и даже создать эффект домино для других штатов, которые пойдут по аналогичному пути.

Группа по защите блокчейна Chamber of Digital Commerce в своем сообщении в Twitter назвала ложным нарратив:

“Аргумент штата о том, что энергопотребление горнодобывающей промышленности экспоненциально превышает другие отрасли, является вопиюще ложным. Закон о климатическом лидерстве и защите общин требует, чтобы выбросы парниковых газов в штате Нью-Йорк были сокращены на 85%, а к 2050 году во всех секторах был достигнут нулевой уровень выбросов”.

ФУД о майнинге PoW не является чем-то новым и уже много раз развенчивался, однако за последний год были предприняты значительные лоббистские усилия, особенно со стороны сторонников майнинга proof-of-stake (PoS). Гринпис и соучредитель Ripple Крис Ларсен ведут кампанию за изменение кода биткоина.

Законодатели, с другой стороны, удобно обошли стороной имеющиеся отчеты об исследованиях, согласно которым значительная часть энергии для майнинга биткоина поступает из возобновляемых источников. В отчете Совета по майнингу биткоина подчеркивается, что более 60% электроэнергии, потребляемой сетью BTC, поступает из чистых источников.

Европейские крипторегуляторы предложили ввести аналогичный запрет на PoW в своем законодательстве о рынках криптоактивов (MiCA). Однако сторонники запрета операций с цифровыми активами на основе PoW не смогли заручиться достаточной поддержкой, поэтому законодательство MiCa было принято без такого запрета.

Adblock
detector