Оговорка о хабендуме

Что такое Оговорка о хабендуме?

Оговорка о хабендуме – это часть контракта, которая касается имущественных прав , интересов и других аспектов собственности, переданных одной из сторон сделки. Он состоит из основного юридического языка и обычно включается в имущественные документы.

Большинство покупателей и продавцов имеют опыт работы с ним при передаче недвижимости, но он также используется во всех видах аренды и сделок , особенно в нефтегазовой отрасли.

ключевые выводы

  • Оговорка habendum – это часть контракта, которая касается прав, интересов и других аспектов собственности, переданных одной из сторон в земельных сделках.
  • При аренде недвижимости пункт habendum касается прав и интересов арендатора.
  • В договорах купли-продажи недвижимости пункты habendum касаются передачи права собственности, обычно (но не всегда) без ограничений.
  • В нефтегазовых контрактах оговорка о хабендуме устанавливает основной срок, в течение которого компания владеет правами на добычу полезных ископаемых на земле, но не обязана начинать разведку.

Понимание оговорки о хабендуме

Некоторые передачи недвижимости будут включать ограничения в рамках статьи о хабендуме. Например, в договоре аренды таймшер будет указан процент передаваемой собственности и любые другие связанные ограничения.

Иногда собственность или сама земля подвергаются обратному отсчету, после чего право собственности переходит к другому лицу. Некоторые договорные земли допускают развитие, но, например, ограничивают передачу права собственности 100 годами. Это делает любую собственность на этих землях привлекательной в первой половине срока аренды, но ее стоимость дисконтируется, поскольку время владения отсчитывается до крайнего срока. Аналогичным образом, некоторые договоры аренды могут быть привязаны к сроку жизни арендатора, при этом собственность возвращается первоначальному владельцу после смерти покупателя.

Условия Habendum и аренда нефти / газа

В нефтегазовом секторе оговорка о хабендуме устанавливает основной срок, в течение которого компания владеет правами на добычу полезных ископаемых на земле, но не обязана начинать разведку. Первичный срок может варьироваться от одного до десяти лет в зависимости от того, насколько проверена данная область. Если основной срок проходит без производства, то срок аренды истекает. Однако, если на арендованной площади пробурены и идет нефть или газ, то есть аренда находится в процессе добычи, начинается вторичный срок и продолжается до тех пор, пока на арендованной площади все еще ведется добыча.

В этом контексте пункт habendum позволяет арендодателю снова продать аренду, если арендатор не начинает производство в течение основного срока, но также защищает арендатора, если он вкладывает средства в землю и ведет производство.