Хактивизм

Что такое Хактивизм?

Хактивизм – это активный общественный или политический акт, который осуществляется путем взлома защищенной компьютерной системы и ее разрушения. Хактивизм обычно направлен на корпоративные или государственные цели. Люди или группы, которые проводят хактивизм, называются хактивистами.

Целями хактивистов являются религиозные организации, террористы, наркоторговцы и педофилы. Примером хактивизма являются атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS), которые выключают систему, чтобы предотвратить доступ клиентов. Другие примеры включают предоставление гражданам доступа к веб-страницам, подвергнутым цензуре правительства, или предоставление защищенных конфиденциальности средств связи с группами, находящимися под угрозой (например, сирийцами во время арабской весны).

Хактивизм – это смесь «хакерства» и «активизма» и, как говорят, был придуман хактивистской группой «Культ мертвой коровы» (CdC).

Ключевые моменты

  • Хактивизм предполагает взлом компьютерной системы и внесение изменений, влияющих на человека или организацию.
  • Цели варьируются от религиозных организаций до наркоторговцев и педофилов.
  • Некоторые активисты используют хактивизм и личные протесты. Примеры включают протесты «Захвати Уолл-Стрит» и Церкви Саентологии.

Как работает хактивизм

Цели хактивизма включают следующее: 

  • Обход государственной цензуры, помогая гражданам обходить национальные брандмауэры или помогая протестующим организовать онлайн
  • Использование платформ социальных сетей для продвижения прав человека или помощи подвергшимся цензуре гражданам репрессивных режимов общаться с внешним миром
  • Удаление государственных сайтов, представляющих опасность для политически активных граждан
  • Защита свободы слова в Интернете
  • Расширение доступа к информации
  • Поддержка гражданских восстаний
  • Помощь пользователям компьютеров в защите их конфиденциальности и избежании наблюдения через безопасные и анонимные сети, такие как Tor и приложение для обмена сообщениями Signal.
  • Подрыв корпоративной или государственной власти
  • Помощь нелегальным иммигрантам в безопасном пересечении границы
  • Поддерживая демократию
  • Протестуя против глобализации и капитализма
  • Протестующие против военных действий
  • Прекращение финансирования терроризма.

Методы хактивистов могут включать в себя распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS), которые наводняют веб-сайт или адрес электронной почты таким объемом трафика, что он временно отключается; кража данных; повреждение сайта; компьютерные вирусы и черви, распространяющие сообщения протеста; захват учетных записей в социальных сетях, а также кража и раскрытие конфиденциальных данных .

В сообществе хактивистов существуют разногласия по поводу того, какие методы подходят, а какие нет. Например, в то время как хактивисты могут утверждать, что поддержка свободы слова является важной причиной, использование DoS-атак, искажение веб-сайтов и кража данных, которые препятствуют свободе слова или препятствуют ей, могут противоречить этой цели. Методы, которые используют хактивисты, незаконны и являются формой киберпреступности. Тем не менее, они часто не преследуются, потому что правоохранительные органы редко расследуют их. Правоохранительным органам может быть сложно выявить хакеров, и причиненный ущерб, как правило, незначителен.

Хактивизм может использоваться как замена или дополнение к традиционным формам активности, таким как сидячие забастовки и марши протеста. Это произошло с протестами «Захвати Уолл-стрит» и церкви Саентологии, которые включали как физическое присутствие сторонников на улицах, так и онлайн-атаки. Сами хактивистские атаки не являются насильственными и не подвергают протестующих риску физического вреда, в отличие от участия в уличных протестах, но в некоторых случаях хактивизм может спровоцировать насилие. Хактивизм также позволяет поддерживать географически отдаленные цели без необходимости путешествовать туда и позволяет географически рассредоточенным людям с общими целями объединяться и действовать в поддержку общей цели.

Примеры хактивизма

Хотя во всем мире существуют тысячи групп хактивистов, некоторые из наиболее известных с 1990-х годов по сегодняшний день включают CdC, Hacktivismo, Lulz Security (Lulz Sec), Anonymous, Legions of the Underground, The Electronic Disturbance Theater, Young Intelligent Hackers Against Терроризм, Сирийская электронная армия и AnonGhost.