Половина запаса

Что такое Половина запаса?

Половина акций – это ценные бумаги, продаваемые с номинальной стоимостью , составляющей 50% от стандартной цены. Номинальная стоимость относится к номинальной стоимости облигации или, в некоторых случаях, акции.

Половина акций может быть обыкновенной или привилегированной акцией и, за исключением уменьшенной номинальной стоимости, действует как обычная акция. Номинальная стоимость типичной акции составляет 100 долларов, что означает, что половина акций имеет номинальную стоимость 50 долларов.

Объяснение половины запаса

Оценка обыкновенных акций часто бывает одинаковой как для обычных акций, так и для половинных акций, поскольку большая часть стоимости акций связана с потенциалом роста. Номинальная стоимость является важным фактором при определении дивиденда акции, что делает ее более важной для привилегированных акций. Кроме того, привилегированные акции могут иметь более высокие требования к выручке ликвидированной компании, обычно эквивалентной ее номинальной стоимости. Половина привилегированных акций потенциально получит меньше при ликвидации.

Номинальная стоимость – это чаще термин, используемый в облигациях, означающий номинальную стоимость облигации, представляющую основную сумму, которую кредитор или инвестор ссужает заемщику или эмитенту. С точки зрения акций, он также получает номинальную стоимость, но число обычно небольшое и произвольное, например 0,01 доллара за акцию. Привилегированным акциям обычно присваивается более высокая стоимость, поскольку они используются для расчета дивидендов.

Ключевые моменты

  • Половина акций – это вид ценных бумаг, продаваемых с номинальной стоимостью, примерно равной половине той, которая считается стандартной ценой.
  • Половина акций может быть обыкновенной или привилегированной и действует как обычная акция, за исключением того факта, что она имеет пониженную номинальную стоимость.
  • Тем не менее, половина акций чаще всего представляет собой привилегированные акции, а не обыкновенные, и обычно подразумевает выплату дивидендов.

Обычные акции против привилегированных акций

У обыкновенных и привилегированных акций есть небольшие, но ликвидации простые акционеры имеют право на активы компании только после того, как держатели облигаций, держатели привилегированных акций и другие держатели долга будут полностью оплачены.

Привилегированные акции – это уровень собственности в корпорации, которая имеет более высокие права на свои активы и прибыль, чем обыкновенные акции. Что касается обыкновенных акций, компания не обязана предлагать дивиденды. По привилегированным акциям акционеры ожидают получения дивидендов. Обещание дивидендов – это свойство продажи, присущее ценной бумаге. По привилегированным акциям обычно выплачиваются дивиденды, которые должны быть выплачены до выплаты дивидендов держателям обыкновенных акций, и акции обычно не дают права голоса.

Привилегированные акции встречаются гораздо реже, чем обыкновенные. Большинство так называемых «голубых фишек» вообще не предлагают привилегированные акции, включая Apple ( AAPL ), Exxon Mobil ( XOM ) и Microsoft ( MSFT ).

Пример из реального мира

Половина акций имеет номинальную стоимость, которая обычно составляет половину того, что считается нормальным. Итак, предположим, что номинальная стоимость привилегированных акций компании BuySell, занимающейся электронной коммерцией, составляет 100 долларов. Однако компания решает, что она также хочет выпустить половину акций. Половина акций по-прежнему считается привилегированной акцией и по-прежнему занимает более высокое место в рейтинге приоритетов, чем обыкновенные акции, но поскольку это половина акций, она будет выплачивать меньшие дивиденды акционерам и даст владельцам меньше требований к активам, если компания нужно объявить о банкротстве и ликвидировать. BuySell выпускает привилегированные акции номинальной стоимостью 50 долларов, что составляет половину акций.