Экономика счастья

Что такое Экономика счастья?

Экономика счастья – это формальное академическое исследование взаимосвязи между индивидуальным удовлетворением и экономическими проблемами, такими как занятость и  богатство . Экономика счастья пытается использовать  эконометрический  анализ, чтобы выяснить, какие факторы увеличивают и снижают благосостояние и качество жизни человека.

Ключевые моменты

  • Экономика счастья – это формальное академическое исследование взаимосвязи между индивидуальным удовлетворением и экономическими проблемами, такими как занятость и богатство.
  • Основные используемые инструменты включают опросы и индексы, отслеживающие, что разные страны предлагают своим жителям.
  • Сбор данных о счастье может служить ряду целей, в том числе помогать правительствам разрабатывать более эффективную государственную политику.
  • Однако счастье – это субъективный показатель, и поэтому его бывает сложно разделить на категории.

Как работает экономика счастья

Экономика счастья – относительно новая отрасль исследований. Он направлен на определение экономических детерминант благосостояния, в основном путем просить людей заполнить анкеты. Раньше экономисты не утруждали себя составлением таких исследований, предпочитая определять, что движет счастьем издалека, на основе их собственного понимания.

По сути, определение благополучия и предпочтений людей – непростая задача. Счастье бывает трудно классифицировать, потому что это субъективная мера.

Несмотря на эти проблемы, те, кто изучает экономику счастья, продолжают утверждать, что важно изучать факторы, влияющие на качество жизни, помимо типичных областей экономических исследований, таких как доход и богатство.

Они намеревались достичь своей цели, рассылая опросы, в которых напрямую просили людей оценить их уровень счастья. Они также анализируют индексы, отслеживающие качество жизни в разных странах, уделяя особое внимание таким факторам, как доступ к здравоохранению, ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности, политическая свобода, валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения , стоимость жизни, социальная поддержка и загрязнение окружающей среды. уровни.

Важный

Сбор данных о счастье может служить ряду целей, в том числе помогать правительствам разрабатывать более эффективную государственную политику.

Пример экономики счастья

За последние 30 лет появился ряд показателей экономики счастья . Распространенные из них – это показатели валового домашнего счастья (GDH) и счастья, которые позволяют отслеживать благополучие людей, живущих в нескольких странах мира.

Согласно индексу счастья 2018 года, самые счастливые места:

  1. Финляндия
  2. Норвегия
  3. Дания
  4. Исландия
  5. Швейцария
  6. Нидерланды
  7. Канада
  8. Новая Зеландия
  9. Швеция
  10.  Австралия

Европа, где проживают многие страны, возглавляющие список 2018 года, особенно занимается экономикой счастья. Региональная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) собирает данные об экономике счастья и оценивает свои 35 стран-членов на основе таких факторов, как жилье, доход, занятость, образование, окружающая среда, гражданская активность и здоровье.

Особые соображения

Исследование экономики счастья в целом показало, что люди в более богатых странах с высококачественными учреждениями, как правило, более счастливы, чем люди в странах с меньшим достатком и более бедными учреждениями. Исследование, проводимое социологическим агентством Gallup с 2005 года, показало, что удвоение ВВП на человека повышает удовлетворенность жизнью примерно на 0,7 пункта. Однако несколько других исследований вскрыли бреши в предположении  неоклассической экономики о том, что более высокий доход всегда коррелирует с более высокими уровнями полезности и экономического благосостояния .

Многие экономисты обнаружили, что для людей с низким уровнем дохода больше денег, как правило, увеличивает счастье, поскольку позволяет покупать товары и услуги, которые считаются необходимыми для основ жизни, такие как еда, жилье, здравоохранение и образование. Но считается, что существует порог где-то в районе 75000 долларов, после которого не сообщается о каких-либо дополнительных деньгах для повышения удовлетворенности жизнью.

Другие факторы, влияющие на счастье, включают качество и тип работы, которую делают люди, а также количество часов, которые они работают. Несколько исследований показывают, что удовлетворенность работой важнее уровня дохода. Скучная однообразная работа может доставить мало радости, в то время как самозанятость или работа на творческой квалифицированной работе может привести к большему удовлетворению.

Больше работы также может увеличить счастье, особенно если это работа, которая кому-то нравится, но даже в этом случае есть предел, поскольку постоянная долгая работа приводит к большему стрессу и меньшему счастью. Исследования также показывают, что время для отдыха может иметь такое же значение, как и качество работы, когда речь идет о благополучии и счастье человека. К другим факторам, снижающим уровень счастья, относятся  безработица , плохое состояние здоровья, потребительский долг с высокими процентами  и длительность поездок на работу более 20 минут.