Обмен Хара-Кири

Что такое Обмен Хара-Кири?

Своп харакири – это процентный или кросс-валютный своп,  лишенный потенциальной прибыли для отправителя. Термин стал популярным в 1980-х годах, когда японские банки и брокеры предлагали очень привлекательные ставки для получения бизнеса в основном от иностранных компаний.

В Японии харакири – это форма медленного ритуального самоубийства, практикуемая опальными воинами. Свопы были названы харакири, потому что отсутствие прибыли на таких типах транзакций рассматривалось как финансовое самоубийство.

Ключевые моменты

  • Своп харакири – это процентный или кросс-валютный своп, лишенный потенциальной прибыли для оригинатора, популяризированный японскими банками в 1980-х годах, которые предлагали привлекательные ставки для иностранных компаний.
  • Считалось, что после подписания крупной компании свопы харакири окупятся в будущем, открыв возможности для получения прибыли в другом месте, включая андеррайтинг новых выпусков, ссуд, банковских сборов, страховых полисов и т. Д.
  • В Японии харакири – это форма медленного ритуального самоубийства, практикуемая опальными воинами. Свопы были названы харакири, потому что отсутствие прибыли на таких типах транзакций рассматривалось как финансовое самоубийство. 

Понимание свопов Хара-Кири

Свопы Харакири не предоставляют внутренних выгод сторонам, которые их предлагают, но есть внешние выгоды, которые следует учитывать. Предложение привлекательного свопа крупной компании может побудить их заняться вашим банком и привлечь бизнес. Считалось, что после подписания крупной компании свопы харакири окупятся в будущем, открыв возможности для получения прибыли в другом месте, включая андеррайтинг новых выпусков, ссуд, банковских сборов, страховых полисов и т. Д.

Конечно, опасность для предлагающей стороны состоит в том, что опытные инвесторы воспользуются харакири-свопом, не открывая прибыльный бизнес где-либо еще.

Как работают свопы Хара-Кири

Свопы Харакири обычно работают так же, как свопы других валют или процентных ставок . Разница в том, что при обмене харакири ставка, предлагаемая отправителем, более привлекательна, чем та, что доступна на рынке.

Например, инициатор свопа может предложить другой стороне более высокие процентные выплаты, чем те, которые предлагают другие банки, или они могут предложить более привлекательный обменный курс для валют. Такие действия снижают размер прибыли банка, что снижает вероятность того, что они получат прибыль или выгоду непосредственно от сделки.

Такие свопы торгуются на внебиржевом рынке (OTC), и в этом случае они часто напрямую продаются банком или брокерской службой потенциальным клиентам. С помощью внебиржевых транзакций стороны могут согласовывать условия, которые они хотят от свопа. Таким образом, отправитель может установить максимальные и минимальные ставки, которые они будут платить и получать, по сути гарантируя, что другая сторона выйдет даже в наихудшем сценарии или выйдет вперед в лучшем случае по свопу.

При колебаниях обменных курсов и процентных ставок – и потенциально огромных денежных суммах, вовлеченных в эти типично институциональные транзакции – если рынки пойдут по неправильному пути, это может означать большие убытки или упущенную выгоду для банка или брокера.

Свопы Харакири были самыми популярными в  свопах, связанных с японской иеной . Их популярность снизилась по мере того, как японские банки расширились в Европу, и, следовательно, больше не нужно было пытаться побудить иностранный бизнес вести бизнес в Японии. Кроме того, в начале 1990-х годов японский фондовый рынок начал падать, оказав давление на банки и экономику.