Гармонизированный налог с продаж – HST

Что такое Гармонизированный налог с продаж – HST?

Гармонизированный налог с продаж (HST) представляет собой комбинацию федерального канадского налога на товары и услуги (GST) и провинциальных налогов с продаж (PST).

Объяснение согласованного налога с продаж

HST – это потребительский налог,  уплачиваемый потребителем и предприятиями в точках продаж (POS) . Поставщик собирает налоговые поступления, добавляя ставку HST к стоимости товаров и услуг, а затем переводит собранный налог в Налоговое управление Канады (CRA), налоговое подразделение федерального правительства. Позже CRA передает провинциальную часть HST соответствующему правительству провинции.

Сторонники HST утверждают, что он повышает конкурентоспособность канадских предприятий за счет снижения стоимости товаров и упрощения административных расходов, связанных с налогами, при одновременном снижении затрат для потребителей.

Ключевые моменты

  • Гармонизированный налог с продаж представляет собой комбинацию федеральных и провинциальных налогов на товары и услуги в пяти провинциях Канады.
  • Налоговая ставка составляет 15% во всех участвующих провинциях, кроме Онтарио, где она составляет 13%.
  • Критики утверждают, что HST перекладывает бремя налогообложения на потребителей, но сторонники налога говорят, что в конечном итоге он приносит пользу потребителям за счет снижения затрат.

Канадские провинции, применяющие HST

В пяти из 10 провинций Канады применяется унифицированный налог с продаж. Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор применили HST в 1997 году. В 2010 году к программе присоединились Онтарио и Британская Колумбия (Британская Колумбия), но три года спустя Британская Колумбия вышла из программы и восстановила свою провинциальную систему налога с продаж после примерно 55% жители провинции проголосовали за прекращение HST. В 2013 году Остров Принца Эдуарда заменил провинциальный налог с продаж на HST.

Ставка налога составляет 15% во всех участвующих провинциях, кроме Онтарио, где она составляет 13%.

Провинции без HST

Британская Колумбия, Саскачеван, Квебек и Манитоба применяют провинциальную систему в дополнение к отдельному федеральному налогу с продаж. В некоторых провинциях применяется только федеральный налог с продаж товаров и услуг. В провинциях Альберта, Северо-Западные территории, Нунавут и Юкон нет провинциальных налогов с продаж.

Регистрация и получение HST

Собирать и переводить HST несут ответственность владельцы канадского бизнеса. Чтобы начать повышение налога с продаж, бизнес-оператор должен зарегистрировать учетную запись GST / HST через CRA при условии, что общий доход компании составляет 30 000 долларов США или более в год . Владельцы бизнеса с фирмами, зарабатывающими менее 30 000 долларов США, по-прежнему могут добровольно зарегистрироваться, поскольку они могут захотеть потребовать налоговые льготы на товары и услуги, которые они приобретают в ходе ведения бизнеса.

Исключенные товары и услуги

Хотя многие товары и услуги подлежат HST, некоторые из них по нулевой ставке или освобождения от налогов. Товар или услуга с нулевой ставкой – это товар или услуга, для которых ставка налога HST составляет 0%. Сюда входят такие продукты, как основные продукты питания, книги и многие сельскохозяйственные и рыболовные товары.

Клиенты за пределами Канады, покупающие товары из Канады, не должны платить HST при условии, что приобретенные товары или услуги будут использоваться исключительно за пределами страны. Однако нерезиденты в Канаде, например туристы, обязаны платить HST, но в некоторых случаях могут иметь право на скидку HST .

Влияние на налогоплательщиков

До сих пор ведутся постоянные дебаты о том, как HST влияет на потребителей и налогоплательщиков. Критики утверждают, что HST перекладывает налоговое бремя с бизнеса на потребителей. Сторонники HST утверждают, что это фактически снижает налоги. Они говорят, что система HST снижает затраты на ведение бизнеса, что эффективно снижает цены на потребительские товары и услуги.