Механизм консенсуса хэшграфа

Что такое Механизм консенсуса хэшграфа?

Hashgraph – это новый вид механизма консенсуса, который создает консенсус, используя концепции блокчейна сплетен, сплетен о сплетнях и виртуального голосования. Он превосходит другие стандартные алгоритмы достижения консенсуса , такие как доказательство работы (PoW) , с точки зрения лучшей скорости и более высокой эффективности, поскольку он не отправляет какие-либо голоса или детали по сети, что часто приводит к перегрузкам и задержкам.

НАРУШЕНИЕ механизма консенсуса хешграфа

Консенсус Hashgraph использует протокол сплетен и используется в платформе блокчейна Hedera . Участники блокчейна, использующие протокол сплетен, передают информацию (называемую сплетнями) о транзакциях, а также сплетничают о сплетнях. Совместная история «событий сплетен» поддерживается, поскольку участники продолжают добавлять информацию о своих предыдущих сплетнях к каждому текущему сообщению сплетен.

Использование силы сплетен

С технической точки зрения, для блокчейна сплетня – это информация, которую каждый участник неоднократно передает другому, выбранному случайным образом, и сообщает им все, что они знают о транзакции. Его можно использовать для передачи широкого спектра информации, которая должна быть распространена, например сплетен об идентификаторах пользователей, транзакциях или сплетен о блоках цепочки блоков.

Пример: представьте себе общественную встречу, где многие друзья встречаются и сплетничают во время перерывов. Допустим, Питер сплетничает с Полом на какую-то тему во время первого перерыва, а Пол рассказывает об этом Памеле. Ко второму перерыву Памела могла передать эту информацию другим, таким как Присцилла, поэтому, хотя Питер (который инициировал сплетню) не разговаривал напрямую с Присциллой, она знает о сплетнях Пола. Известно, что с каждым перерывом эти сплетни примерно удваивают количество людей, знавших о них во время предыдущего перерыва. Протокол сплетен пытается использовать этот механизм для построения консенсуса по блокчейну, поскольку все больше и больше людей узнают подробности полностью или частично.

Хэшграф – это структура данных, в которой хранятся записи о том, кто кому сплетничает и в каком порядке, то есть хешграф становится совместной историей событий сплетен, поскольку участники продолжают добавлять информацию о своих предыдущих сплетнях в каждое текущее сообщение сплетен. Это становится «сплетнями о сплетнях», поскольку это история о самих сплетнях. Поскольку каждый член получает копию хэшграфа, каждый член может вычислить, что другой член мог бы знать или мог бы послать им.

Скажем, Петр и Пол – два участника платформы блокчейн, которая использует механизм консенсуса хеш-графа. Когда новая транзакция размещается в блокчейне, она начинает распространяться на других участников. Питер будет знать о транзакции, но он не будет отправлять напрямую Полу информацию о ней. Питер узнает, когда Пол узнает о сделке, и узнает, когда Присцилла узнает о том, что Пол узнал об этой сделке. Со своей стороны, Павел вычисляет, какую информацию мог послать Петр, основываясь на своем собственном предсказании того, что Петр может знать. Это прогнозирующее вычисление Пола основано на том, что и когда Питер узнал бы о транзакции, согласно истории, доступной в хеш-графе.

Поскольку по сети не передается значительная информация, а все вычисления выполняются разными участниками самостоятельно, это в значительной степени снижает перегрузку сети. Это представляет собой виртуальное голосование – вместо того, чтобы каждый участник отправлял свою информацию (голоса) непосредственно другому участнику, каждый вычисляет то, что другие могут знать. В реальности без единого голоса накладные расходы на сетевую связь, помимо самих транзакций, очень малы. Сплетни (подробности транзакции) и сплетни о сплетнях (подробности о деталях транзакции) приводят к надежной структуре данных хеш-графа, позволяя достичь консенсуса, достаточного для аутентификации транзакции (или для любых других требований построения консенсуса. ).

Алгоритм хэшграфа нацелен на достижение справедливости, поскольку он имеет полную асинхронность, отсутствие доминирующих лидеров, циклический перебор и высокую скорость без возможности сбоев.