Ястреб

Что такое Ястреб?

Ястреб, также известный как инфляционный ястреб, – это политик или советник, который преимущественно озабочен процентными ставками, поскольку они связаны с налогово-бюджетной политикой . Ястреб обычно предпочитает относительно высокие процентные ставки, чтобы сдерживать инфляцию. Другими словами, ястребов меньше волнует экономический рост, чем давление рецессии, вызванное высокими темпами инфляции.

Понимание Ястреба

Хотя наиболее распространенное использование термина «ястреб» описано выше, его можно использовать в различных контекстах. В каждом случае это относится к кому-то, кто намеренно сосредоточен на конкретном аспекте более крупного стремления или стремления. Например, бюджетный ястреб – это тот, кто считает, что федеральный бюджет имеет первостепенное значение – точно так же, как обычный ястреб (или ястреб инфляции) сосредоточен на процентных ставках .

Противоположность ястребу – голубь или советник по экономической политике, который предпочитает денежно-кредитную политику, предполагающую низкие процентные ставки. Голуби обычно считают, что более низкие ставки приведут к увеличению занятости. 

Это не единственный случай в экономике, когда животные используются в качестве дескрипторов. Также используются ” бык”  и ” медведь” , где первое относится к рынку, на который влияет рост цен, а второе – обычно к рынку, на котором цены падают.

Ключевые моменты

  • Ястребы – политики и советники, которые предпочитают более высокие процентные ставки, чтобы сдерживать инфляцию.
  • Противоположность ястребу – голубь: политики, которые предпочитают более гибкую политику процентных ставок, то есть более низкую и стимулирующую расходы в экономике.
  • В зависимости от состояния экономики США политики переключаются между ястребами и голубями.

Кто считается ястребом?

По состоянию на 2018 год Эстер Джордж, президент ФРС Канзас-Сити, считается ястребом. Джордж выступает за повышение процентных ставок и опасается возможных пузырей цен , сопровождающих инфляцию . Лоретта Местер, президент ФРС Кливленда в 2018 году, училась у Чарльза Плоссера, бывшего президента Федерального резервного банка Филадельфии и убежденного ястреба. Местера беспокоит инфляция, вызванная низкими процентными ставками, поддерживаемыми голубями.

Могут ли ястребы быть голубями?Могут ли голуби стать ястребами?

Да. Алан Гринспен , который занимал пост председателя Федеральной резервной системы с 1987 по 2006 год, в 1987 году, как говорили, был довольно агрессивным. Но эта позиция изменилась, поскольку он стал более мирным в своем взгляде на политику ФРС. Так продолжалось до 1990-х годов. Бен Бернанке , сменивший Гринспена на посту председателя, также имел ястребиные и голубиные наклонности. 

Как определяются процентные ставки?

На восьми ежегодных встречах группа из Федеральной резервной системы изучает экономические показатели, такие как индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс цен производителей (ИЦП), и определяет, должны ли ставки повышаться или понижаться. Сторонники высоких процентных ставок – ястребы, а тех, кто предпочитает низкие процентные ставки, называют голубями.

Как высокие процентные ставки влияют на инфляцию?

Высокие процентные ставки (помните, что ястребы предпочитают их более низким) делают заимствования менее привлекательными. В результате потребители с меньшей вероятностью будут совершать крупные покупки или брать кредит. Отсутствие расходов приравнивается к снижению спроса, что помогает поддерживать стабильность цен и предотвращать инфляцию.

Напротив, низкие процентные ставки побуждают потребителей брать ссуды на покупку автомобилей, домов и других товаров. В результате потребители тратят больше, и в конечном итоге возникает инфляция. Задача ФРС – сбалансировать экономический рост и инфляцию, и она делает это, играя с процентными ставками.

Каковы преимущества высоких процентных ставок?

Хотя слово «ястреб» часто используется как оскорбление, высокие процентные ставки имеют множество экономических преимуществ. Хотя они снижают вероятность того, что люди занимают средства, они повышают вероятность их сбережения. Удивительно, но в некоторых случаях банки также более свободно ссужают деньги при высоких процентных ставках. Высокие ставки рассеивают риск , повышая вероятность того , что банки будут одобрять заемщиков с далеко не идеальной кредитной историей. Аналогичным образом, если страна увеличивает процентные ставки, а ее торговые партнеры не делают этого, это может привести к падению цен на импортируемые товары.