Падение с вертолета (Деньги с вертолета)

Что такое Падение с вертолета (Деньги с вертолета)?

Падение с вертолета – термин, придуманный Милтоном Фридманом , – относится к последней инстанции стратегии денежного стимулирования, направленной на стимулирование инфляции и экономического роста. Хотя это может показаться теоретически возможным, с практической точки зрения, это считается гипотетическим нетрадиционным инструментом денежно-кредитной политики , реализация которого крайне маловероятна.

Ключевые моменты

  • Падение с вертолета, идея влиятельного экономиста Милтона Фридмана, – это крайняя мера денежного стимулирования, которая может быть предпринята, когда другие, более часто используемые попытки стимулирования не смогли в достаточной степени оживить испытывающую трудности экономику.
  • Падение с вертолета относится к резкому увеличению денежной массы страны, например, за счет увеличения расходов или снижения налогов, как средства запуска слабой экономики.
  • Идея падения с вертолета в основном метафорична и может относиться к ряду нетрадиционных подходов к денежно-кредитной политике, которые встряхивают экономику, испытывающую трудности.

Падение с вертолета (деньги с вертолета)

Падение с вертолета – это экспансионистская фискальная политика, которая финансируется за счет увеличения денежной массы экономики . Это может быть увеличение расходов или снижение налогов, но это включает в себя печатание больших сумм денег и их распространение среди населения с целью стимулирования экономики. По большей части, термин «падение с вертолета» во многом является метафорой нетрадиционных мер, призванных дать толчок экономике в периоды дефляции.

Хотя «падение с вертолета» было впервые упомянуто известным экономистом Милтоном Фридманом, оно приобрело популярность после того, как Бен Бернанке вскользь упомянул о нем в своей речи в ноябре 2002 года, когда он был новым управляющим Федеральной резервной системы . Это единственное упоминание принесло Бернанке прозвище «Вертолет Бен», прозвище, которое оставалось с ним на протяжении большей части его пребывания на посту члена ФРС и председателя ФРС.

Упоминание Бернанке о «падении вертолета» произошло в его речи перед Национальным клубом экономистов о мерах, которые можно было бы использовать для борьбы с дефляцией. В этой речи Бернанке определяется дефляция в качестве побочного эффекта коллапса в совокупном спросе , или такой серьезного сокращение в потребительских расходах , что производители будут вынуждены снижать цены на постоянной основе , чтобы найти покупатель. Он также сказал, что эффективность антидефляционной политики может быть повышена за счет сотрудничества между денежно-кредитными и фискальными властями, и назвал широкомасштабное снижение налогов «по существу эквивалентным знаменитому« падению денег с вертолета »Милтона Фридмана».

Несмотря на то, что критики Бернанке впоследствии использовали это упоминание, чтобы унизить его экономическую политику, они были эффективно подавлены его ловким обращением с экономикой США во время и после Великой рецессии 2008-2009 годов. Столкнувшись с крупнейшей рецессией с 1930-х годов и когда экономика США оказалась на грани катастрофы, Бернанке использовал некоторые из тех же методов, которые были изложены в его речи 2002 года, для борьбы с замедлением роста, например, расширение масштабов и масштабов покупок активов ФРС. .

Пример падения вертолета

Совсем недавно Япония, которая столкнулась со стагнацией роста в 21 веке, в 2016 году играла с идеей денег на вертолеты. И снова Бернанке был в авангарде беседы, когда он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Харухико Курода из Банка Японии. для обсуждения дальнейших вариантов денежно-кредитной политики, одним из которых является выпуск крупномасштабных долгосрочных бессрочных облигаций. В последующие месяцы Япония официально не осуществляла сброс с вертолета, а вместо этого предпочла дальнейшие крупномасштабные покупки активов.