Генри Хаб

Что такое Генри Хаб?

Henry Hub – это газопровод, расположенный в Эрате, штат Луизиана, который служит официальным местом поставки фьючерсных контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже  (NYMEX). Хаб принадлежит Sabine Pipe Line LLC и имеет доступ ко многим основным газовым рынкам США. Хаб соединяется с четырьмя внутригосударственными и девятью межгосударственными трубопроводами, включая Трансконтинентальный, Акадианский и Сабинский трубопроводы.

Понимание Генри Хаба

Трубопровод Henry Hub является точкой ценообразования фьючерсов на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже. Контракт NYMEX на поставки в Henry Hub начал торговаться в 1990 году и рассчитан на 18 месяцев в будущем. В ценах расчетов на Henry Hub используются в качестве ориентиров для всего рынка природного газа в Северной Америке и части глобальных сжиженный природный газ (СПГ).

Важность цен на хабы

Henry Hub – это важная концепция ценообразования при клиринге рынка, поскольку она основана на фактическом спросе и предложении природного газа как отдельного товара. На других рынках природного газа, таких как Европа, точки ценообразования раздроблены. Это означает, что цены на природный газ часто индексируются с учетом сырой нефти , на цену которой могут влиять самые разные факторы спроса и предложения. Предпринимаются попытки разработать точки ценообразования для европейских хабов в Нидерландах и Великобритании, но пока это оказалось трудным из-за конкуренции со стороны национальных хабов. Азиатские рынки природного газа еще более фрагментированы и не имеют определенной точки ценообразования, хотя Сингапур хотел бы выполнять эту региональную роль. Следовательно, все азиатские цены на природный газ либо индексируются по сырой нефти, либо привязаны к Henry Hub.

Henry Hub и сжиженный природный газ

Henry Hub также используется в контрактах на поставку СПГ на глобальной основе, несмотря на то, что это спотовая цена на природный газ, которая очень специфична для газового рынка Северной Америки. Некоторые мировые производители газа, такие как Катар и Австралия, предпочитают основывать механизм ценообразования своих поставок природного газа на спотовых ценах, а не на индексации цен на нефть. Это особенно верно, когда цены на сырую нефть падают. Производители газа могут полагаться на Henry Hub как на источник спотовых цен на природный газ для удовлетворения этой потребности из-за большого объема торгов, четкой прозрачности ценообразования и высокой ликвидности. Цены Henry Hub широко цитируются фьючерсными биржами и другими СМИ, поэтому стороны контакта могут легко получить эти данные о ценах.