Определение Герберта А. Саймона

Кем был Герберт А. Саймон?

Герберт А. Саймон (1916–2001) — американский экономист и политолог, получивший Нобелевскую премию по экономическим наукам в 1978 году за вклад в современную экономику бизнеса и административные исследования. Он широко связан с теорией ограниченной рациональности, которая гласит, что люди не принимают совершенно рациональных решений из-за сложности получения и обработки всей информации, необходимой для этого.

Саймон получил докторскую степень. из Чикагского университета в 1943 году. После окончания он работал в исследовательской сфере и занимал преподавательские должности в нескольких университетах, прежде чем поступить на факультет Университета Карнеги-Меллона в 1949 году. Он преподавал там более 50 лет в качестве профессора администрирования и психологии. и информатика. Он также участвовал в создании нескольких факультетов и школ Карнеги-Меллона, включая Высшую школу промышленного администрирования, которая теперь известна как Школа бизнеса Теппера.

Помимо Нобелевской премии по экономике, Саймон получил премию AM Тьюринга в 1975 году за свою работу в области информатики, включая его вклад в область искусственного интеллекта. Он также выиграл Национальную медаль науки США в 1986 году.

Саймон за свою жизнь написал 27 книг, в том числе «Административное поведение» (1947), «Науки об искусственном» (1968) и «Модели ограниченной рациональности» (1982).

Ключевые выводы

  • Герберт А. Саймон широко связан с теорией ограниченной рациональности.
  • Его теории бросили вызов классическому экономическому мышлению о рациональном поведении.
  • Он получил Нобелевскую премию по экономике за вклад в современную экономику бизнеса и административные исследования.

Герберт А. Саймон и ограниченная рациональность

Герберт А. Саймон и его теории принятия экономических решений бросили вызов классическому экономическому мышлению, включая идеи рационального поведения и экономического человека. Вместо того, чтобы присоединиться к идее о том, что экономическое поведение было рациональным и основывалось на всей доступной информации для обеспечения наилучшего возможного результата («оптимизация»), Саймон считал, что принятие решений — это « удовлетворение ». Его термин представлял собой комбинацию слов «удовлетворить» и «достаточно».

По словам Саймона, поскольку люди не могут получить или обработать всю информацию, необходимую для принятия полностью рациональных решений, они вместо этого стремятся использовать имеющуюся у них информацию для получения удовлетворительного или «достаточно хорошего» результата. Он описал людей как людей, ограниченных их собственными «когнитивными пределами». Это широко известно как теория ограниченной рациональности.

Когда Шведская королевская академия наук присудила Саймону Нобелевскую премию по экономике за его работу в этой области, она отметила, что большая часть современных исследований в области экономики бизнеса и управления основана на его идеях. Саймон заменил концепцию всезнающего предпринимателя, стремящегося максимизировать прибыль, идеей сотрудничества между лицами, принимающими решения, внутри компании, которые сталкиваются с информационными, личными и социальными ограничениями.

Учитывая это, лица, принимающие решения, должны довольствоваться поиском удовлетворительных решений стоящей перед ними проблемы или проблем, не забывая при этом о том, как другие лица, принимающие решения в компании, решают свои собственные проблемы.

Герберт А. Саймон и искусственный интеллект

Герберт А. Саймон считается пионером в основах искусственного интеллекта. В середине 1950-х Саймон и Аллен Ньюэлл из Rand Corporation попытались смоделировать процесс принятия решений человеком на компьютерах. В 1955 году они написали компьютерную программу, которая смогла доказать математические теоремы. Пара назвала это своей «мыслящей машиной».