Стадный инстинкт

Что такое Стадный инстинкт?

Стадный инстинкт в финансах – это явление, когда инвесторы следуют тому, что, по их мнению, делают другие инвесторы, а не своему собственному анализу. Другими словами, инвестор, проявляющий стадный инстинкт, будет тяготеть к тем же или подобным инвестициям, основанным почти исключительно на том факте, что многие другие покупают ценные бумаги.

Понимание стадного инстинкта

Стадный инстинкт – это менталитет, который отличается отсутствием индивидуального принятия решений или самоанализа, заставляя людей думать и вести себя так же, как и окружающие. Страх упустить выгодную инвестиционную идею часто является движущей силой стадного инстинкта.

Ключевые моменты

  • Стадный инстинкт в финансах – это явление, когда инвесторы следуют тому, что, по их мнению, делают другие инвесторы, а не своему собственному анализу.
  • В прошлом стадный инстинкт начинал крупные необоснованные рыночные ралли и распродажи, которые часто основывались на отсутствии фундаментальной поддержки для оправдания того и другого.
  • Пузырь доткомов в конце 1990-х – начале 2000-х годов является ярким примером разветвления стадного инстинкта в росте и последующем лопании пузыря этой отрасли.

Стадный инстинкт, также известный как стадный инстинкт, имеет историю запуска крупных необоснованных рыночных ралли и распродаж, которые часто основываются на отсутствии фундаментальной поддержки, оправдывающей то или иное. Стадный инстинкт является важной движущей силой пузырей активов на финансовых рынках.  Доткомов пузырь конца 1990 – х и начале 2000 – х годов является ярким примером разветвлений стадности в росте и последующего разрыва пузыря этой отрасли.

По своей природе люди хотят быть частью сообщества людей с общими культурными и социально-экономическими нормами. Тем не менее люди по-прежнему дорожат своей индивидуальностью и берут на себя ответственность за собственное благополучие. Инвесторов иногда можно побудить следовать за стадом, будь то покупка на пике рыночного ралли или прыжок с корабля при рыночной распродаже . Теория поведенческих финансов связывает такое поведение с естественной склонностью человека поддаваться влиянию социальных факторов, вызывающих страх одиночества или страх упустить возможность. 

Пастбищные и инвестиционные пузыри

Инвестиционный пузырь возникает, когда бурное поведение рынка приводит к быстрому росту цены актива, превышающей его истинную стоимость. Мыльный пузырь продолжает раздуваться, пока цена актива не достигнет уровня, превышающего фундаментальную и экономическую рациональность. На этой стадии существования пузыря дальнейшее увеличение стоимости актива часто зависит исключительно от того, что инвесторы продолжат покупать по самой высокой цене. Когда инвесторы больше не хотят покупать на этом уровне цен, пузырь начинает рушиться. На спекулятивных рынках всплеск может вызвать далеко идущие побочные эффекты.

Некоторые пузыри возникают органически, движимые инвесторами, которых переполняет оптимизм по поводу роста цен на ценные бумаги и страх остаться позади, когда другие осознают значительную прибыль. Спекулянты привлекаются к инвестированию, что приводит к еще большему росту цен на ценные бумаги и объемов торгов. Иррациональное изобилие  переходящих запасов доткомов в конце 1990 – х годов был обусловлен дешевыми деньгами, легкий капитал, рынок самоуверенности и overspeculation. Для инвесторов не имело значения, что многие доткомы не приносят дохода, а тем более прибыли. Инстинкты инвесторов заставляли их беспокоиться о проведении следующего первичного публичного размещения акций (IPO)  , полностью игнорируя традиционные основы инвестирования. Как только рынок достиг своего пика, инвестиционный капитал начал иссякать, что привело к лопанию пузыря и огромным инвестиционным потерям.