Модель Хестона

Что такое Модель Хестона?

Модель Хестона, названная в честь Стива Хестона, представляет собой тип модели стохастической волатильности, используемый финансовыми профессионалами для определения цены европейских опционов .

Ключевые моменты

  • Модель Хестона, названная в честь Стива Хестона, представляет собой тип модели стохастической волатильности, используемый финансовыми профессионалами для определения цены европейских опционов.
  • Модель Хестона делает предположение о произвольности волатильности, что является ключевым фактором, определяющим модели стохастической волатильности, в отличие от модели Блэка-Шоулза, в которой волатильность остается постоянной.
  • Модель Хестона – это тип модели улыбки волатильности, которая представляет собой графическое представление нескольких опционов с идентичными датами истечения, которые показывают возрастающую волатильность по мере того, как опционы становятся все больше ITM или OTM.

Понимание модели Хестона

Модель Хестона, разработанная доцентом профессора финансов Стивеном Хестоном в 1993 году, представляет собой модель ценообразования опционов, которая может использоваться для определения цены опционов на различные ценные бумаги. Она сопоставима с более популярной моделью ценообразования опционов Блэка-Шоулза .

В целом, модели ценообразования опционов используются продвинутыми инвесторами для оценки и измерения цены конкретного опциона, торгуя с базовыми ценными бумагами на финансовом рынке. Опционы, как и их базовая ценная бумага, будут иметь цены, которые меняются в течение торгового дня. Модели ценообразования опционов стремятся анализировать и интегрировать переменные, которые вызывают колебания цен опционов, чтобы определить лучшую цену опциона для инвестиций.

В качестве модели стохастической волатильности модель Хестона использует статистические методы для расчета и прогнозирования цены опционов с предположением, что волатильность является произвольной. Предположение, что волатильность является произвольной, а не постоянной, является ключевым фактором, делающим модели стохастической волатильности уникальными. Другие типы моделей стохастической волатильности включают модель SABR, модель Чена и модель GARCH .

Модель Хестона имеет характеристики, которые отличают ее от других моделей стохастической волатильности, а именно:

  • Он учитывает возможную корреляцию между ценой акции и ее волатильностью.
  • Он передает волатильность как возврат к среднему значению.
  • Он дает решение в закрытой форме, что означает, что ответ выводится на основе принятого набора математических операций.
  • Это не требует, чтобы цена акций следовала логнормальному распределению вероятностей.

Модель Хестона также является разновидностью модели  непостоянной улыбки . «Улыбка» относится к волатильности улыбки, графическое представление нескольких вариантов с одинаковыми сроками годности , которые указывают на рост волатильности как варианты становятся все более в деньгах (ITM) или вне-деньги (ОТМ). Название модели улыбки происходит от вогнутой формы графика, которая напоминает улыбку.

Методология модели Хестона

Модель Хестона – это закрытое решение для вариантов ценообразования, призванное преодолеть некоторые недостатки, представленные в модели ценообразования опционов Блэка-Шоулза. Модель Хестона – инструмент для опытных инвесторов.

Расчет выглядит следующим образом:

Модель Хестона против Блэка-Шоулза

Модель Блэка-Шоулза для ценообразования опционов была представлена ​​в 1970 году и служила одной из первых моделей, помогающих инвесторам определить цену, связанную с опционом на ценную бумагу. В целом это помогло продвинуть опционное инвестирование, поскольку создало модель для анализа цены опционов на различные ценные бумаги.

И модель Блэка-Шоулза, и модель Хестона основаны на базовых вычислениях, которые могут быть закодированы и запрограммированы с помощью расширенного Excel или других количественных систем. Модель Блэка-Шоулза рассчитывается из следующего:

Модель Хестона примечательна тем, что она стремится обеспечить одно из основных ограничений модели Блэка-Шоулза, которая поддерживает постоянную волатильность. Использование стохастических переменных в модели Хестона дает представление о том, что волатильность не постоянна, а произвольна.

И базовая модель Блэка-Шоулза, и модель Хестона по-прежнему предоставляют только оценки цены опциона для европейского опциона, который может быть исполнен только в дату истечения срока его действия. Были изучены различные исследования и модели ценообразования американских опционов с помощью как модели Блэка-Шоулза, так и модели Хестона. Эти варианты предоставляют оценки для опционов, которые могут быть исполнены в любую дату, предшествующую дате истечения срока, как в случае с американскими опционами.

Adblock
detector