Handelsgesetzbuch (HGB)

Что такое Handelsgesetzbuch (HGB)?

Handelsgesetzbuch (HGB) – это закон, который регулирует основной коммерческий кодекс компаний в Германии. Закон включает положение, касающееся подготовки финансовой отчетности, и устанавливает принципы бухгалтерского учета и передовые методы. Этот закон аналогичен GAAP , который соблюдается в США,

Ключевые моменты

  • Handelsgesetzbuch (HGB) – это коммерческий кодекс и стандарты бухгалтерского учета Германии, определяющие порядок подготовки и составления финансовой отчетности компаниями.
  • HGB также предписывает различные корпоративные постановления и правила, касающиеся обращения с рабочими.
  • Во многих отношениях руководящие принципы, изложенные в HGB, похожи на US GAAP и IFRS, но также отличаются в некоторых важных отношениях.

Понимание Handelsgesetzbuch

Торговый кодекс Германии, известный как Handelsgesetzbuch, был впервые принят 10 мая 1897 года. В 1998 году кодекс был адаптирован для соответствия новым законам европейского сообщества. HGB также использовался в Австрии с 1938 года. В 2007 году HGB в Австрии был заменен новым унифицированным коммерческим кодом под названием Unternehmensgesetzbuch (UGB).

HGB включает в себя управление регистрацией компаний в Германии и постановления, которых они должны придерживаться. Например, HGB включает положения об использовании коммерческих брокеров, агентов, а также о создании и прекращении партнерских отношений с третьими сторонами. В обязанности HGB входит выплата заработной платы сотрудникам в конце каждого месяца. Согласно закону, положения о недопустимости конкуренции в договоре найма сотрудников должны быть в письменной форме. Есть также положения, касающиеся договоров фрахтования судов и прав на спасание.

Законодательство Германии о бухгалтерском учете было дополнительно обновлено в 2010 году Bilanzrechtsmodernisierungsgesetz (BilMoG).

Handelsgesetzbuch против МСФО

Коммерческий кодекс и законы о бухгалтерском учете Германии имеют общие черты и различия с  Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Например, и законы Германии, и МСФО используют историческую стоимость в качестве основы бухгалтерского учета, но законодательство Германии, как правило, не допускает переоценки. МСФО допускают переоценку справедливой стоимости недвижимости, нематериальных активов, инвестиционной собственности, оборудования и изобретений в определенных отраслях. Законодательство Германии о бухгалтерском учете предлагает некоторые исключения из оценки справедливой стоимости финансовых инструментов банков и финансовых учреждений, предназначенных для торговли.

Отчеты о прибылях и убытках во многом схожи в соответствии с обоими законами о бухгалтерском учете, но различия существуют. Согласно немецкой практике бухгалтерского учета, отчет о совокупном доходе отсутствует . Отчеты о прибылях и убытках могут быть составлены с использованием методов себестоимости или общей стоимости. Кроме того, доход, полученный от резервов дисконтирования, должен быть включен в прочие процентные и аналогичные доходы.

Используя МСФО, компания может принять решение отображать свои доходы или расходы как один отчет о совокупном доходе или как два отчета. В отдельных отчетах могут быть показаны компоненты прибыли или убытка плюс другой отчет о прочих доходах.

HGB требует только отчет о движении денежных средств для консолидированной финансовой отчетности и для публичных компаний, которые не обязаны подавать консолидированную финансовую отчетность. И МСФО, и практика бухгалтерского учета в Германии классифицируют денежные потоки по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.