Программа высокодоходных инвестиций (HYIP)

Что такое Программа высокодоходных инвестиций (HYIP)?

Программа высокодоходных инвестиций (HYIP) – это мошенническая инвестиционная схема, цель которой – обеспечить чрезвычайно высокую отдачу от инвестиций. В схемах высокодоходных инвестиций часто рекламируется доходность более 100% в год, чтобы заманить жертв. На самом деле эти высокодоходные инвестиционные программы представляют собой схемы Понци , и организаторы стремятся украсть вложенные деньги. В схеме Понци деньги от новых инвесторов берутся для выплаты прибыли установленным инвесторам. Деньги не инвестируются, и фактический базовый доход не зарабатывается; новые деньги просто используются для оплаты людей, которые вошли в мошенничество раньше, чем они.

Хотя эта марка схемы Понци существует с начала 20 – го века, распространение технологий цифровой связи стало гораздо проще мошенники работать такие аферы. Обычно оператор создает веб-сайт, чтобы заманить ничего не подозревающих инвесторов, обещая очень высокую доходность, но оставаясь неясным относительно основного управления инвестиционным фондом, того, как следует инвестировать деньги или где находится фонд. Эти средства обычно предполагают торговлю или выпуск «первоклассных» банковских финансовых инструментов и могут включать ссылки на основные европейские или первоклассные мировые банковские инструменты. По этой причине эта афера также известна как «афера основного банка».

Краткая справка

Цифровые коммуникационные технологии упростили HYIP и другие виды мошенничества.

Как работает высокодоходная инвестиционная программа (HYIP)

Высокодоходные инвестиционные программы (HYIP) – это инвестиционные мошенничества, которые обещают неоправданно высокую доходность и часто просто используют деньги новых инвесторов для выплаты старым инвесторам. Конечно, это не следует путать с законными инвестициями в высокодоходные облигации , которые предлагают процентные ставки выше инвестиционного уровня. Операторы HYIP обычно используют социальные сети, включая Facebook, Twitter или YouTube, для обращения к жертвам и создания иллюзии общественного согласия относительно легитимности этих программ.

SEC сообщает, что есть несколько предупреждающих знаков, которые инвесторы могут использовать, чтобы избежать жертв мошенничества с высокодоходными инвестиционными программами. К ним относятся чрезмерная гарантированная доходность, фиктивные финансовые инструменты , крайняя секретность, заявления о том, что инвестиции являются исключительной возможностью, и чрезмерная сложность, окружающая инвестиции. Нарушители высокодоходных инвестиционных программ используют секретность и непрозрачность транзакций, чтобы скрыть факт отсутствия законных инвестиций. Лучшее оружие против втягивания в высокодоходную инвестиционную программу – это задавать много вопросов и руководствоваться здравым смыслом. Если доходность инвестиций звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть.

Пример высокодоходной инвестиционной программы (HYIP)

Примером HYIP был Zeek Rewards, управляемый Полом Берксом и закрытый Комиссией по ценным бумагам и биржам в августе 2012 года. Zeek Rewards предлагал инвесторам возможность участвовать в прибыли веб-сайта аукциона за пенни Zeekler с доходностью 1,5% в день. Инвесторов поощряли увеличивать свою прибыль и увеличивать свою прибыль за счет набора новых членов. Инвесторы должны были платить ежемесячную абонентскую плату в размере от 10 до 99 долларов и делать первоначальные инвестиции в размере до 10 000 долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам обнаружила, что около 99% выделенных средств были выплачены из карманов новых инвесторов и что Zeek Rewards представляла собой схему Понци на 600 миллионов долларов. Беркс был оштрафован на 4 миллиона долларов и приговорен к 14 годам 8 месяцам тюремного заключения.