Предвзятость в ретроспективе

Что такое Предвзятость в ретроспективе?

Предвзятость в ретроспективе – это психологический феномен, который позволяет людям убедить себя после события, что они точно предсказали его до того, как оно произошло. Это может привести людей к выводу, что они могут точно предсказывать другие события. Предвзятость в ретроспективе изучается в поведенческой экономике, потому что это обычная ошибка индивидуальных инвесторов.

Понимание предвзятости ретроспективного взгляда

Инвесторы испытывают давление, чтобы правильно рассчитать время покупки акций, чтобы максимизировать их доход. Когда они терпят убытки, они сожалеют, что не действовали раньше. С сожалением приходит мысль, что они все это видели. Фактически, это была одна из многих возможностей, которые они могли предвидеть. Что бы ни случилось, инвестор убедится, что он или она предвидели это.

Ключевые моменты

  • Предвзятость в ретроспективе – это психологический феномен, при котором человек убеждается, что точно предсказал событие до того, как оно произошло.
  • Это вызывает чрезмерную уверенность в своей способности предсказывать другие будущие события.
  • При инвестировании предвзятость ретроспективного взгляда может проявляться как чувство разочарования или сожаления по поводу того, что не предприняли никаких действий до события, которое сдвинет рынок.

Финансовые пузыри после того, как лопнут, всегда подвержены существенному искажению прошлого. После Великой рецессии 2008 года многие ученые мужи и аналитики ясно продемонстрировали, что события, которые в то время казались тривиальными, на самом деле предвещали будущие финансовые проблемы. Они были правы, но другие сопутствующие события подтвердили предположение, что времена бума никогда не закончатся.

Фактически, если бы финансовый пузырь можно было легко обнаружить в момент его возникновения, его, скорее всего, можно было бы вообще избежать.

Яркие идеи

Обычные субъекты ретроспективного предубеждения не относятся к этому масштабу. Любое количество инвесторов, которым когда-то в 1980-х годах приходило в голову мысль, что Билл Гейтс был умным парнем или что Macintosh был изящным продуктом, могут глубоко сожалеть о том, что не купили акции Microsoft или Apple тогда, когда они «предвидели это». ” На самом деле, они могут страдать от предвзятого взгляда на прошлое.

Инвесторы должны быть осторожны при оценке своей способности предсказать, как текущие события повлияют на будущую доходность ценных бумаг. Вера в способность предсказывать будущие результаты может привести к излишней уверенности, а излишняя самоуверенность может привести к выбору акций не по их финансовым показателям, а по догадке.

Предвзятость в ретроспективе и внутренняя оценка

Предвзятость в ретроспективе может отвлечь инвесторов от объективного анализа компании. Соблюдение внутренних методов оценки помогает им принимать решения на основе факторов, основанных на данных, а не на личных.

Внутренняя стоимость относится к восприятию истинной стоимости акции, основанной на всех аспектах бизнеса, и может совпадать или не совпадать с текущей рыночной стоимостью.

Количественный и качественный анализ

Внутренняя оценка обычно принимает во внимание качественные факторы, такие как бизнес-модель компании, корпоративное управление и целевой рынок. Количественные факторы, такие как анализ финансовой отчетности, позволяют понять, является ли текущая рыночная цена точной, переоценена или недооценена компания.

Аналитики обычно используют модель дисконтированного денежного потока (DCF) для определения внутренней стоимости компании. DCF будет учитывать свободный денежный поток компании и средневзвешенную стоимость капитала (WACC).