Историческая ценность

Что такое Историческая ценность?

Историческая стоимость – это мера стоимости, используемая в бухгалтерском учете, при которой стоимость актива на балансе отражается по первоначальной стоимости на момент приобретения компанией. Метод исторической стоимости используется для основных средств в США в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP).

Ключевые моменты

  • Большинство долгосрочных активов отражаются в балансе компании по первоначальной стоимости.
  • Историческая стоимость – один из основных принципов бухгалтерского учета, установленных в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP).
  • Историческая стоимость соответствует консервативному учету, так как предотвращает завышение стоимости актива.
  • Высоколиквидные активы могут отражаться по справедливой рыночной стоимости, а обесцененные активы могут быть списаны до справедливой рыночной стоимости.

Понимание исторической стоимости

Принцип исторической стоимости является основным принципом бухгалтерского учета в соответствии с ОПБУ США. Согласно принципу исторической стоимости, большинство активов должно отражаться в балансе по их первоначальной стоимости, даже если они значительно увеличились в стоимости с течением времени. Не все активы учитываются по первоначальной стоимости. Например, рыночные ценные бумаги отражаются в балансе по их справедливой рыночной стоимости, а обесцененные нематериальные активы списываются с первоначальной стоимости до их справедливой рыночной стоимости.

Оценка активов по исторической стоимости предотвращает завышение стоимости актива, когда повышение стоимости актива может быть результатом волатильных рыночных условий. Например, если главный офис компании, включая землю и здание, был куплен за 100 000 долларов в 1925 году, а его ожидаемая рыночная стоимость сегодня составляет 20 миллионов долларов, актив все равно будет отражен в балансе на уровне 100 000 долларов.

Амортизация активов

Кроме того, в соответствии с консервативным подходом к бухгалтерскому учету , амортизация активов должна отражаться в учете для учета износа долгосрочных активов. Амортизация основных средств , таких как здания и оборудование, будет отражаться на регулярной основе в течение срока их полезного использования . В балансе годовая амортизация накапливается с течением времени и записывается ниже первоначальной стоимости актива. Вычитание накопленной амортизации из первоначальной стоимости приводит к более низкой стоимости чистых активов, что гарантирует отсутствие завышения истинной стоимости актива.

Обесценение активов по сравнению с исторической стоимостью

Независимо от обесценения активов в результате физического износа в течение длительного периода использования, может произойти обесценение определенных активов, включая нематериальные активы, такие как гудвил . В связи с обесценением активов справедливая рыночная стоимость актива упала ниже той, которая изначально указана в балансе. Расходы на обесценение активов – это типичные затраты на реструктуризацию, когда компании переоценивают стоимость определенных активов и вносят изменения в бизнес.

Например, деловая репутация должна проверяться и проверяться не реже одного раза в год на предмет обесценения. Если его стоимость меньше балансовой стоимости в бухгалтерском учете, актив считается обесцененным. Если он вырос в цене, историческая стоимость не изменится. В случае обесценения обесценение актива на основе текущих рыночных условий было бы более консервативной практикой бухгалтерского учета, чем сохранение неизменной первоначальной стоимости. Когда актив списывается из-за обесценения актива, убыток напрямую снижает прибыль компании.

Текущая рыночная цена и историческая стоимость

Наценка на рынок практика известна как справедливая стоимость бухгалтерского учета, в результате чего некоторые активы отражаются по их рыночной стоимости. Это означает, что когда рынок движется, стоимость актива, отраженная в балансе, может повышаться или понижаться. Отклонение учета по текущим рыночным ценам от принципа исторической стоимости действительно полезно для отчетности по активам, предназначенным для продажи.

Рыночная стоимость актива может использоваться для прогнозирования будущих денежных потоков от потенциальных продаж. Типичный пример активов, оцениваемых по текущим рыночным ценам, включает рыночные ценные бумаги, предназначенные для торговых целей. Когда рынок колеблется, ценные бумаги маркируются вверх или вниз, чтобы отразить их истинную стоимость в определенных рыночных условиях. Это позволяет более точное представление о том , что компания получит , если активы были проданы сразу же, и это полезно для высоко ликвидных активов.