накопление

Что такое накопление?

Накопление – это покупка большого количества товара спекулянтом с намерением извлечь выгоду из будущего повышения цен. Термин накопление чаще всего применяется к покупке товаров, особенно золота.

Однако накопление иногда используется в других экономических контекстах. Например, политические лидеры могут жаловаться на то, что спекулянты копят доллары во время валютного кризиса.

Краткая справка

Накопление иногда обвиняют в дефиците, который на самом деле вызван контролем над ценами, фиксированными обменными курсами и другой политикой правительства.

Критика накопительства

Накопление обычно критикуют за то, что оно создает дефицит товаров в реальной экономике. Накопление может создать цикл спекуляций, самореализующихся пророчеств и инфляции.

Если несколько состоятельных людей начнут копить пшеницу, цена начнет расти. Торговцы из среднего класса заметят это, и тогда они могут приостановить поставки пшеницы в ожидании будущего роста цен. Этого достаточно, чтобы снова поднять цены. Панические покупки могут вызвать реальный дефицит пшеницы в некоторых местах. Беднейшие слои населения в некоторых странах могут даже оказаться перед угрозой голодной смерти, если цикл продолжится после этой точки.

Накопление иногда обвиняют в дефиците, который на самом деле вызван контролем над ценами, фиксированными обменными курсами и другой политикой правительства.

Незаконное накопление

Законы часто принимаются против определенных видов накопления, чтобы предотвратить трагедии и уменьшить экономическую нестабильность. Если спекулянт намеревается загнать в угол или иным образом монополизировать товар, это может считаться незаконным действием. К сожалению для трейдеров и регулирующих органов, иногда бывает трудно отличить накопление от незаконных попыток манипулировать рынком.

В 1933 году владение золотыми слитками, монетами или сертификатами на сумму более 100 долларов стало преступлением, которое называлось накоплением. В 1974 году владение золотыми слитками снова стало легальным в США.

Ключевые моменты

  • Накопление – это покупка большого количества товара спекулянтом с намерением извлечь выгоду из будущего повышения цен.
  • Накопление может создать цикл спекуляций, самореализующихся пророчеств и инфляции.
  • Законы часто принимаются против определенных видов накопления, чтобы предотвратить трагедии и уменьшить экономическую нестабильность.
  • В долгосрочной перспективе вложения в акции превзошли накопление товаров.

Накопление против инвестирования

Накопление часто считается вредным, поскольку оно препятствует использованию товаров в остальной части экономики. Инвестиции могут помочь фирмам производить больше товаров и других продуктов.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет сказал о золоте: «(Его) выкапывают из земли в Африке или где-то еще. Затем мы плавим его, выкапываем еще одну яму, снова зарываем ее и платим людям, чтобы те стояли и охраняли ее. В этом нет никакой пользы. … Любой, кто смотрит с Марса, почесал бы затылок ».

В долгосрочной перспективе инвестирование в акции превзошло накопление товаров. С другой стороны, были годы и десятилетия, когда товары приносили более высокую доходность, чем акции.

Известные примеры накопительства

Накопление серебра

Один из самых известных случаев накопления запасов произошел на рынке серебра в 1970-х и 80-х годах, когда братья Хант пытались накопить серебро, чтобы загнать рынок в угол . Нельсон Банкер Хант и Уильям Герберт Хант правильно предсказали рост инфляции, но они использовали чрезмерные заемные средства и были плохо подготовлены к падению цен.

В 1970-е годы братья Хант приобрели большую часть имеющихся на рынке запасов физического серебра, а затем заключили фьючерсные контракты. Серебро стоило менее двух долларов за унцию, когда они начинали в 70-х годах. К началу 1980 года братьям удалось поднять цену серебра почти до 50 долларов за унцию. В тот момент Ханты уже не могли занимать деньги, необходимые для того, чтобы продолжать покупать серебро и повышать цену.

В конечном итоге братьям Хант пришлось начать продажи, и последовавшая паника привела к падению цены на серебро. В 1986 году Нельсон Банкер Хант и Уильям Герберт Хант объявили о банкротстве.

Медное накопление

Ясуо Хаманака, торговец сырьевыми товарами в Sumitomo Corporation, стал известен как мистер Медь после попытки манипулировать ценой на медь путем накопления запасов. Он провел семь лет в тюрьме после более чем десяти лет несанкционированных сделок с медью в 1990-х годах, которые привели к убыткам более чем на 2,6 миллиарда долларов. В какой-то момент он накопил до 5% от общего объема мировых поставок меди. Торговцы стали называть его «мистер Медь» или «Медный король».