Homo Economicus

Что такое Homo Economicus?

Homo economicus – это финансовый термин, который некоторые экономисты используют для описания разумного человека. 

Ключевые моменты

  • Homo economicus – это модель человеческого поведения, характеризующаяся безграничной способностью принимать рациональные решения.
  • Эта модель обычно используется в экономике и была впервые предложена Джоном Стюартом Миллсом в 1836 году в эссе, определяющем характеристики политической экономии.
  • Современные исследования доказали, что теория экономического человека – это ошибочная модель.

Понимание Homo Economicus

Homo economicus, или экономический человек, – это образный человек, для которого характерна бесконечная способность принимать рациональные решения. Некоторые экономические модели традиционно основывались на предположении, что люди рациональны и будут пытаться максимизировать свою полезность как для денежной, так и для немонетарной выгоды. Однако современные бихевиористские экономисты и нейроэкономисты продемонстрировали, что люди на самом деле не рациональны в своих решениях, и утверждают, что «более человечный» субъект (который принимает в некоторой степени предсказуемые иррациональные решения) предоставит более точный инструмент для моделирования человека. поведение.

Истоки экономического человека

Истоки экономического человека лежат в эссе о политической экономии Джона Стюарта Миллса в 1836 году. В эссе, озаглавленном «Об определении политической экономии и о собственном методе исследования», была сделана попытка дать характеристики субъектам на рассмотрении для нового месторождения. Предметом Миллса было «существо, желающее обладать богатством и способное оценить сравнительную эффективность средств для достижения этой цели». Он заявил, что политическая экономия абстрагирует другие человеческие мотивы, за исключением тех, которые помогают гипотетическому существу в его стремлении к богатству. Роскошь считается частью желаний человека, а также рождает детей. По словам Миллса, вкусы и склонности экономического человека также передаются от поколения к поколению. Согласно модели Миллса, у родителей, склонных к роскоши, могут быть дети, обладающие схожими наклонностями.

История и различные экономические кризисы на протяжении многих лет доказали, что теория экономического человека ошибочна. Дэниел Канеман, израильско-американский психолог и лауреат Нобелевской премии, и Амос Тверски, ведущий эксперт в области суждений и принятия решений людьми, основали группу бихевиористских экономистов в своей статье 1979 года «Теория перспектив: анализ решений в условиях риска». Канеман и Тверски исследовали неприятие риска людьми и обнаружили, что отношение людей к рискам, связанным с прибылью, отличается от отношения людей к потерям. Homo economicus и идея о том, что люди всегда действуют рационально, оспариваются неприятием риска . Канеман и Тверски, например, обнаружили, что, если у людей есть выбор между определенно получить 1000 долларов или иметь 50% шанс получить 2500 долларов, люди с большей вероятностью примут 1000 долларов.

Пример Homo Economicus

Наиболее распространенный пример человека экономического роста – это бизнесмен. Деловой человек стремится извлекать прибыль из каждой сделки и решения. Например, они могут автоматизировать операции и увольнять сотрудников, чтобы максимизировать производительность. Точно так же они могут избавиться от неэффективных частей своего бизнеса, чтобы сосредоточиться на тех, которые приносят прибыль. Существо homo economicus привносит такую ​​же рациональность в свои отношения в других сферах жизни. Но эта теория не может объяснить причины некоторых, казалось бы, иррациональных решений. Например, рациональность должна диктовать, что рациональный деловой человек должен использовать прибыль от своего бизнеса, чтобы вести довольно скромный образ жизни. Но так бывает не всегда. Преобладание предметов роскоши и благотворительности – прямые опровержения теории.