Валютное управление Гонконга (HKMA)

Что такое Валютное управление Гонконга (HKMA)?

Основанное в 1993 году Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга (HKMA) осуществляет контроль над инфляцией и поддерживает стабильность гонконгского доллара (HKD) и банковского сектора посредством своей денежно-кредитной политики . HKMA связывает HKD с долларом США, чтобы помочь HKD поддерживать стабильную стоимость.

Понимание денежно-кредитного управления Гонконга (HKMA)

Гонконг является ключевой финансовой столицей Китайской Народной Республики, и это место, где транснациональные компании начинают свою деятельность. Как особый административный район Китайской Народной Республики, Гонконг является автономной территорией с собственной валютой и годовым номинальным ВВП более чем в 335 миллиардов долларов по состоянию на 2017 год. HKMA действует как де-факто центральный банк для региона. 

HKMA поддерживает суверенный фонд благосостояния, называемый инвестиционным портфелем валютного управления Гонконга. HKMA является членом центральных банков Восточной Азии и Тихоокеанского региона наряду с Резервным банком Австралии , Народным банком Китая , Банком Японии и семью другими центральными банками.

Обязанности HKMA

Одна из ключевых ролей HKMA – поддержание стабильности валюты. Система  связанных обменных курсов предназначена для стабилизации обменных курсов между гонконгским долларом (HKD) и долларом США (USD). Система обмена с фиксированным курсом  направлена ​​на поддержание паритета с долларом США в узких пределах, позволяя банкам-эмитентам гонконгских долларов выпускать новые банкноты только тогда, когда они вносят эквивалентную сумму в долларах США в соответствующие органы. Обменный курс имеет тенденцию колебаться в пределах установленного диапазона. HKMA имеет один из крупнейших валютных резервов в мире по отношению к своей экономике. 

Орган управляет  говорится в сообщении HKMA .

HKMA отвечает за обеспечение стабильности и целостности финансовой системы, включая банковскую систему. Один из ключевых способов, которыми власти добиваются этого, – покупка гонконгских долларов для поддержания паритета с долларом в пределах указанного диапазона. По состоянию на 2019 год система фиксированной ставки удерживала процентные ставки в Гонконге на сверхнизком уровне, поощряя расширение и инвестиции. Но низкие процентные ставки также спровоцировали рекордный бум цен на жилье на территории, создав проблемы с доступностью.