Что такое САР Гонконг, Китай?

Что такое САР Гонконг, Китай?

Гонконг – главный финансовый и деловой центр Китая и региональный финансовый лидер. Гонконг – один из особых административных районов Китая (САР) . САР – это относительно автономный регион в Китайской Народной Республике, в котором правовая, административная и судебная системы отделены от остальной территории страны.

Ключевые моменты

  • Гонконг – азиатский финансовый центр, некогда колонизированный британцами, а теперь полуавтономная часть Китая.
  • Особые административные районы (САР) существуют как относительно автономные части страны, которые поддерживают определенную степень политической и экономической независимости.
  • Из-за своей истории независимости и колонизации САР, такие как Гонконг, могут оказаться в конфликте с политической властью Китая.

Разрушение САР Гонконг, Китай

Гонконг – это особый административный регион (САР), который существует как часть Китайской Народной Республики в соответствии с доктриной «Одна страна, две системы», согласованной в Совместной китайско-британской декларации, согласованной и подписанной в 1984 году, но вступающей в силу в 1997. Доктрина “Одна страна, две системы” предусматривала, что социалистическая система Китайской Народной Республики не будет применяться в Гонконге, и Гонконг будет сохранять свою политическую и экономическую квазинезависимость в течение 50 лет после передачи суверенитета, пока 2047 год.

Что это значит? С 1 июля 1997 года, когда Соединенное Королевство передало суверенитет Гонконга Китаю, Гонконг сохранил отдельную политическую и экономическую систему от Китая – демократическую (иш) и капиталистическую – и отдельную валюту ( гонконгский доллар, HKD $ ). Гонконг сохраняет независимую исполнительную, законодательную и судебную власть во всех вопросах, кроме военной обороны и иностранных дел. Английский и китайский – два официальных языка.

Экономика Гонконга

Гонконг был признан самой свободной экономикой мира в Индексе экономической свободы Heritage   с момента его создания в 1995 году. В 1990 году Милтон Фридман писал, что это, пожалуй, лучший пример свободной рыночной экономики. Экономика услуг в Гонконге характеризуется, прежде всего, низким налогообложением, близостью к свободной портовой торговле и хорошо развитым международным финансовым рынком. Экономика услуг здесь означает экономику, которая не является индустриальной или производственной, а основана на финансовых услугах, здравоохранении и социальных услугах, гостеприимстве, информационных технологиях и т. Д.

Используя свою политическую и экономическую автономию, Гонконг позиционирует себя как место, где международный и китайский бизнес находят точки соприкосновения. Он также считается главным финансовым центром Китая. В результате более 1300 компаний со всего мира имеют штаб-квартиры в Гонконге.

Это демократическое правительство и свободный рынок в какой-то степени оказались успешными. Это 33-я по величине экономика в мире с населением меньше, чем город Токио, и составляет 7,34 миллиона человек. Годовой ВВП Гонконга составляет 320,9 млрд долларов, что дает ему 17-е место в мире по уровню ВВП на душу населения – 43 681 доллар.

Гонконг и напряженность в Китае

Исторически сложилось так, что у Китая был значительный стимул воздерживаться от вмешательства в политическую и экономическую системы Гонконга. При передаче суверенитета в 1997 году экономика Гонконга с населением в 6,5 миллионов человек в то время была в пять раз меньше экономики Китая с населением в 1 миллиард человек.

Это уже не так. За последние 20 лет экономика Гонконга находится в состоянии стагнации, практически не меняя своего состава, при этом рост ВВП замедляется, а неравенство значительно усиливается. В то же время Китай стал экономической сверхдержавой. На Гонконг сейчас приходится всего 3% китайского ВВП.

Некоторые думают, что наибольший риск для автономии Гонконга представляет политическая и деловая элита в регионе, уступающая его Офису по связям, чтобы снять политическую напряженность в регионе и вернуть Гонконг в экономический город. Однако это может оказаться неудачным решением, поскольку союз бизнеса и правительства оказался контрпродуктивным в Гонконге, что привело к росту конфликтов интересов и кумовства, не говоря уже о бездействии правительства, которое отказывается расширять свою налоговую базу, или снижение налогов на собственность и исключение политических партий из демократического участия. Все это привело к общественному восприятию правительства САР Гонконг как не столь легитимного, как когда-то.

Принимая во внимание эти последние тенденции, Отделение связи, представитель Китайской Народной Республики в Гонконге, предпринимает шаги для значительного увеличения своего влияния и влияния в регионе, вмешиваясь как во внутренние дела, так и в выборы. Например, Бюро по связям с общественностью предоставляет ссуды, покупает крупнейшее издательство Гонконга (удаляя названия, критикующие Коммунистическую партию) и лоббирует нового исполнительного директора Гонконга Кэрри Лам.