Горизонтальный разброс

Что такое Горизонтальный разброс?

Горизонтальный спред (более известный как календарный спред ) – это стратегия опционов или фьючерсов, созданная с одновременным открытием длинных и коротких позиций по производному инструменту по одному и тому же базовому активу и той же цене исполнения, но с разными месяцами истечения срока. Обычно цель состоит в том, чтобы получить прибыль от изменений волатильности с течением времени или использовать колебания цен в результате краткосрочных событий. Спред также может использоваться как метод создания значительного кредитного плеча с ограниченным риском.

Ключевые моменты

  • Горизонтальные (календарные) спреды позволяют трейдерам строить сделки, минимизирующие влияние времени.
  • Фьючерсные спреды, использующие эту стратегию, могут быть ориентированы на ожидаемые краткосрочные колебания цен.
  • И опционы, и фьючерсные базовые контракты фактически создают позицию с кредитным плечом.

Как работает горизонтальный спред

Чтобы создать горизонтальный спред, трейдер сначала указывает опцион или фьючерсный контракт для покупки, а затем продает аналогичный контракт с более короткой датой истечения (все остальные функции одинаковы). Два идентичных контракта, разделенных только датой истечения срока их действия, создают разницу в цене, разницу, которую рынок учитывает как временную стоимость – в частности, количество времени, которое различается между двумя контрактами.

На рынках опционов это различие важно, поскольку временная стоимость каждого опционного контракта является ключевым компонентом его ценообразования. Этот спред максимально нейтрализует расход этой временной стоимости.

На фьючерсных рынках, где временная стоимость не является специфическим фактором ценообразования, разница в цене представляет собой ожидания изменения цен, которые, по мнению участников рынка, могут произойти между двумя разными датами истечения срока.

Хотя горизонтальные или календарные спреды широко используются на фьючерсном рынке, большая часть анализа сосредоточена на рынке опционов, где изменения волатильности имеют решающее значение для ценообразования. Поскольку волатильность и временная стоимость тесно связаны в ценообразовании опционов, этот вид спреда сводит к минимуму влияние времени и дает больше возможностей для получения прибыли от увеличения волатильности во время торговли. Короткие спреды можно создать, изменив конфигурацию (покупайте контракт с более близким истечением и продавайте контракт с более отдаленным истечением). Это изменение направлено на получение прибыли от снижения волатильности.

Длинная сделка использует то, как действуют краткосрочные и долгосрочные опционы при изменении времени и волатильности. Увеличение подразумеваемой волатильности, при этом все остальное уменьшится по важности, окажет положительное влияние на эту стратегию, потому что долгосрочные опционы более чувствительны к изменениям волатильности (более высокая вегета ). Предостережение заключается в том, что эти два опциона могут и, вероятно, будут торговаться с разными показателями подразумеваемой волатильности, но редко когда движение волатильности и влияние горизонтального спреда на цену действуют иначе, чем ожидалось.

Пример календарного спреда с опционами на акции

Акции Exxon Mobil в середине января 2018 года торговались по 89,05 доллара:

  • Продайте февральский колл 95 за 0,97 доллара (97 долларов за один контракт).
  • Купите колл March 95 за 2,22 доллара (222 доллара за один контракт)

Себестоимость (дебет) 1,25 доллара США (125 долларов США за один контракт)

Поскольку это дебетовый спред , максимальный убыток – это сумма, уплаченная за стратегию. Проданный опцион ближе к истечению срока и, следовательно, имеет более низкую цену, чем купленный опцион, что дает чистый дебет или стоимость. В этом сценарии трейдер надеется зафиксировать увеличение стоимости, связанное с ростом цены (до 95 долларов, но не выше) между покупкой и истечением срока в феврале.

Идеальным движением рынка для получения прибыли было бы повышение волатильности цены в краткосрочной перспективе, но в целом ее рост, закрывшись чуть ниже 95 на момент истечения февраля. Это позволяет февральскому опционному контракту истекать бесполезно, и при этом позволяет трейдеру получать прибыль от восходящих движений до истечения мартовского срока.

Обратите внимание, что если бы трейдер просто купил мартовский срок истечения, стоимость составила бы 222 доллара, но при использовании этого спреда затраты, необходимые для заключения и удержания этой сделки, составили всего 125 долларов, что сделало сделку более выгодной и менее рискованной.

В зависимости от выбранной страйк-цены и типа контракта, стратегия может использоваться для получения прибыли от нейтрального, бычьего или медвежьего рыночного тренда.