Враждебная ставка

Что такое Враждебная ставка?

Враждебная заявка – это особый тип заявки на поглощение, которую участники торгов представляют непосредственно акционерам целевой фирмы, поскольку руководство не поддерживает сделку. Участники торгов обычно представляют свои враждебные заявки через тендерное предложение . В этом сценарии приобретающая компания предлагает приобрести обыкновенные акции цели со значительной премией .

Ключевые моменты

  • Враждебные заявки – это предложения о поглощении, адресованные непосредственно акционерам, поскольку руководство отклонило это предложение.
  • Враждебная заявка может спровоцировать ожесточенную борьбу в некоторых случаях, когда компания-покупатель пытается заменить руководство целевой компании.
  • Дружественная заявка – это противоположность враждебной заявки, когда руководство принимает предложение о поглощении.

Что такое враждебные заявки

Враждебные заявки могут привести к серьезным изменениям в организационной структуре. Если правление предпримет защитные действия, чтобы остановить слияние, может произойти прокси-битва . В этом сценарии покупатель часто пытается убедить целевых акционеров сменить руководство. Некоторые инвесторы, такие как инвесторы-активисты, известны тем, что используют враждебные заявки для принуждения к поглощениям и выкупам. Например, активист-инвестор Карл Ичан сделал несколько враждебных предложений по покупке Clorox в 2011 году.

Привлечение акционеров

Покупатель и целевая компания используют различные методы запроса предложений, чтобы повлиять на голосование акционеров. Акционеры получают Приложение 14A с финансовой и прочей информацией о целевой компании и условиях предполагаемого приобретения. Во многих случаях приобретающая компания нанимает стороннюю фирму по привлечению доверенных лиц, которая составляет список акционеров и связывается с ними, чтобы изложить дело покупателя.

Фирма может позвонить или предоставить письменную информацию с подробным описанием причин, по которым покупатель пытается внести фундаментальные изменения, и почему сделка может создать больше акционерного капитала в долгосрочной перспективе.

Отдельные акционеры или биржевые маклеры передают свои голоса лицу, которому поручено агрегировать информацию (например, агенту по передаче акций или брокеру). Корпоративный секретарь целевой компании получает все голоса до собрания акционеров. Прокси-поверенные могут тщательно изучить и оспорить голоса, если они неясны.

Враждебная ставка против дружественной ставки

В отличие от враждебной заявки, дружеская ставка утверждается руководством. Предложение, принятое руководством и советом директоров, считается дружественным предложением, поскольку все идет по-дружески. В этом случае компания-покупатель обычно имеет больший доступ к компании и соответствующей информации. С другой стороны, компании, осуществляющей враждебное поглощение, возможно, придется сделать это, не имея достаточной внутренней информации о компании, поскольку ее руководство было нежелательно.

Пример враждебной заявки

Недавний пример враждебной заявки – погоня EchoStar Corp. за лондонским спутниковым оператором Inmarsat Plc. В Великобритании есть особые правила для враждебных поглощений, и как только в мае 2018 года были опубликованы новости о подходе EchoStar Corp., у компании появился 28-дневный крайний срок, чтобы сделать окончательное предложение или отказаться от сделки.

В сжатые сроки EchoStar объявила о своем предложении на сумму 2,45 миллиарда фунтов (3,2 миллиарда долларов), половину наличными и половину акциями EchoStar; однако правление Инмарсат отклонило его. Отклонение было в значительной степени связано с низкой (27%) премией, которую EchoStar предложила к цене своих акций.