Как рыночный риск влияет на стоимость капитала?

Стоимость капитала – это доход, который необходим компании для инвестирования в крупный проект, такой как строительство завода или фабрики. Чтобы оптимизировать прибыльность, компания будет инвестировать или расширять операции только тогда, когда прогнозируемая прибыль от проекта превышает стоимость капитала, которая включает как заемный, так и собственный капитал. Долговой капитал увеличивается за счет заимствования средств через различные каналы, такие как получение ссуд или финансирование с помощью кредитной карты. С другой стороны, долевое финансирование – это продажа обыкновенных или привилегированных акций. Основной способ воздействия рыночного риска на стоимость капитала – это его влияние на стоимость капитала.

Понимание стоимости капитала

Общая стоимость капитала компании включает как средства, необходимые для выплаты процентов по долговому финансированию, так и дивиденды по долевому финансированию. Стоимость долевого финансирования определяется путем оценки средней рентабельности инвестиций, которую можно было бы ожидать, исходя из прибыли, генерируемой более широким рынком. Следовательно, поскольку рыночный риск напрямую влияет на стоимость долевого финансирования, он также напрямую влияет на общую стоимость капитала.

Ключевые выводы

  • Стоимость капитала относится к доходности, необходимой для того, чтобы проект капитальных вложений компании окупился.
  • Стоимость капитала включает заемное и долевое финансирование.
  • Рыночный риск влияет на стоимость капитала через стоимость долевого финансирования.
  • Стоимость собственного капитала обычно рассматривается через призму CAPM.
  • Оценка стоимости собственного капитала может помочь компаниям минимизировать общую стоимость капитала, давая инвесторам представление о том, достаточно ли ожидаемой прибыли для компенсации риска.

Стоимость долевого финансирования, как правило, определяется с использованием модели оценки капитальных активов, или САРМ. Эта формула использует общую среднюю рыночную доходность и бета-значение рассматриваемой акции для определения нормы прибыли, которую акционеры могут разумно ожидать, исходя из предполагаемого инвестиционного риска. Средняя рыночная доходность оценивается с использованием нормы доходности, определяемой основным рыночным индексом, таким как S&P 500 или Dow Jones Industrial Average. Рыночная доходность далее подразделяется на премию за рыночный риск и безрисковую ставку.

Безрисковая норма доходности обычно оценивается с использованием нормы доходности краткосрочных казначейских векселей, поскольку эти ценные бумаги имеют стабильную стоимость с гарантированной доходностью, поддерживаемой правительством США. Премия за рыночный риск равна рыночной доходности за вычетом безрисковой ставки и отражает процент возврата инвестиций, который можно отнести к волатильности фондового рынка.

Например, если текущая средняя норма доходности для инвестиций в S&P 500 составляет 12%, а гарантированная доходность краткосрочных казначейских облигаций составляет 4%, то премия за рыночный риск составляет 12% – 4% или 8%..

Расчет стоимости капитала с помощью CAPM

Стоимость собственного капитала, определяемая методом CAPM, равна безрисковой ставке плюс премия за рыночный риск, умноженная на бета-значение рассматриваемой акции. Бета-версия акции – это показатель, который отражает волатильность данной акции по сравнению с волатильностью более крупного рынка.

Значение бета, равное 1, указывает, что рассматриваемая акция столь же волатильна, как и более крупный рынок. Если, например, S&P 500 подскочит на 15%, ожидается, что акции покажут аналогичный рост на 15%. Бета-значения от 0 до 1 указывают на то, что акции менее волатильны, чем рынок, а значения выше 1 указывают на большую волатильность.

Предположим, что у акции есть бета-значение 1,2, Nasdaq генерирует среднюю доходность 10%, а гарантированная норма доходности краткосрочных казначейских облигаций составляет 5,5%. Норма прибыли, которую могут обоснованно ожидать инвесторы, может быть рассчитана с использованием модели CAPM:

Использование этого метода оценки стоимости собственного капитала позволяет предприятиям определить наиболее рентабельные способы привлечения средств, тем самым минимизируя общую стоимость капитала. С точки зрения инвестора, результаты могут помочь решить, оправдывает ли ожидаемая доходность инвестиции с учетом потенциального риска.