Как добыча ОПЕК (и не входящих в ОПЕК) влияет на цены на нефть


Сырая нефть  занимает видное место на мировом рынке сырьевых товаров, поскольку изменение цен на нефть влияет на мировую экономику. Таким образом, те страны или группы, которые производят сырую нефть, также влияют на мировую экономику.


Цены на нефть во многом зависят от двух факторов: геополитических событий и экономических событий. Эти две переменные могут привести к изменениям в уровне спроса и предложения на нефть, что приводит к колебаниям цен на нефть от одного дня к другому. Например, арабское нефтяное эмбарго 1973 года, ирано-иракская война 1980 года, война в Персидском заливе 1990 года, азиатский финансовый кризис 1997 года и глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов – вот некоторые из исторических геополитических событий, которые существенно повлияли на цены на нефть..

Ключевые выводы:

  • Цены на нефть определяются многими факторами, включая спрос и предложение.
  • Страны-члены ОПЕК производят около 40% мировой нефти.
  • Экспорт нефти ОПЕК составляет около 60% от общего объема торговли нефтью на международном уровне.
  • ОПЕК (особенно Саудовская Аравия) имеет преимущество в определении направления цен на нефть, но Россия также стала ключевым игроком.
  • Свидетельства неубедительны в отношении того, имеют ли страны, не входящие в ОПЕК, влияние на определение цен на сырую нефть.

Понимание ОПЕК и цен на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – это организация, которая устанавливает производственные цели среди своих членов для управления добычей нефти.Страны-члены ОПЕК производят около 40% мировой нефти.Кроме того, по данным Управления энергетической информации США, экспорт нефти ОПЕК составляет около 60% от общего объема торговли нефтью на международном уровне.

Из-за такой доли рынка действия ОПЕК имеют огромное влияние на мировые цены на нефть. В частности, крупнейший производитель сырой нефти ОПЕК, Саудовская Аравия, чаще всего влияет на цены на нефть. Исторически сложилось так, что цены на сырую нефть росли во время снижения планов ОПЕК по добыче.

Влияние ОПЕК и ОПЕК + на цены на нефть

Страны, участвующие в мировой добыче нефти, являются либо членами ОПЕК, ОПЕК +, либо странами, не входящими в ОПЕК.В ОПЕК 13 членов: Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла.

Десять стран, не входящих в ОПЕК, присоединились к ОПЕК, чтобы сформировать ОПЕК + в конце 2016 года, чтобы иметь больший контроль на мировом рынке сырой нефти. Этими странами были: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Южный Судан и Судан. Неудивительно, что уровень влияния ОПЕК + на мировую экономику даже больше, чем у ОПЕК.

В ответ на высокодинамичные экономические и геополитические события эти группы вносят изменения в свои мощности по добыче нефти, что влияет на уровень предложения нефти и приводит к волатильности цен на нефть.

Экспорт нефти ОПЕК составляет примерно 60% от общего объема торговли нефтью во всем мире.3  Агентство энергетической информации также сообщает, что более 80% доказанных мировых запасов сырой нефти находится в границах стран ОПЕК.  Из них примерно две трети приходятся на Ближневосточный регион в 2018 году.  Кроме того, все страны-члены ОПЕК постоянно совершенствуют технологии и расширяют объем разведки, что ведет к дальнейшему увеличению их производственных мощностей при снижении эксплуатационных расходов.

В группе ОПЕК Саудовская Аравия является крупнейшим производителем сырой нефти в мире и остается наиболее доминирующим членом ОПЕК.Он также является ведущим мировым экспортером сырой нефти.Каждый раз, когда сокращается добыча саудовской нефти, происходит резкий рост цен на нефть, а увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии стимулирует падение цен на нефть.  После введения арабского нефтяного эмбарго 1973 года Саудовская Аравия сумела добиться успеха в том, что касается цен на нефть, контролируя поставки. Все основные колебания цен на нефть в новейшей истории можно объяснить изменением уровня добычи в Саудовской Аравии, а также в других странах ОПЕК.

Источник: Worlds Top Exports  (экспортеры) и Управление энергетической информации США (производители)

ОПЕК + контролирует более 50% мировых запасов нефти, по словам Тамаса Варга, старшего аналитика PVM Oil Associates, цитируемого CNBC.  ОПЕК + остается влиятельной благодаря трем основным факторам:

  1. Отсутствие альтернативных источников равносильно его доминирующему положению.
  2. Отсутствие экономически целесообразных альтернатив сырой нефти в энергетическом секторе.
  3. Преимущество относительно низкой себестоимости по сравнению с относительно высокой стоимостью добычи вне ОПЕК.

Короче говоря, ОПЕК + имеет экономические возможности в любое время прервать или увеличить поставки нефти до значительного уровня, что серьезно скажется на ценах на нефть. Например, в результате эмбарго ОПЕК на арабскую нефть в 1973 году цены выросли в четыре раза с 3 до 12 долларов за баррель, а в последнее время внезапное увеличение добычи Саудовской Аравией в марте 2020 года привело к резкому снижению цен на нефть.

100 миллионов

Расчетное количество баррелей нефти, ежедневно потребляемых во всем мире в 2019 году.

Влияние добычи вне ОПЕК на цены на нефть

Производители нефти, не входящие в ОПЕК, – это страны-производители сырой нефти, не входящие в группу ОПЕК, а также производители сланцевой нефти. Интересно, что некоторые из ведущих нефтедобывающих стран не входят в ОПЕК. Это включает Соединенные Штаты Америки, которые являются производителем номер один, Канаду и Китай.

Большинство стран, не входящих в ОПЕК, имеют высокий уровень потребления и, следовательно, ограниченные возможности для экспорта. Многие из них являются чистыми импортерами нефти, несмотря на то, что являются крупными производителями, а это означает, что они имеют минимальное влияние на цены на нефть. Однако с открытием сланцевой нефти и сланцевого газа производители нефти, не входящие в ОПЕК, особенно Соединенные Штаты, в последнее время увеличили добычу и увеличили долю на рынке. Хотя это в некотором роде изменило правила игры, технология добычи сланцевой нефти требует значительных предварительных инвестиций, что является сдерживающим фактором для производителей сланцевой нефти. 

Пока неясно, могут ли производители, не входящие в ОПЕК, оказать существенное влияние на цены на сырую нефть. Высокий уровень добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, с 2002 по 2004 год и в 2010 году не привел к снижению цен, а, наоборот, привел к повышению цен на нефть. Вероятно, это связано с тем, что страны, не являющиеся членами ОПЕК, не имели достаточной доли рынка, чтобы повлиять на рыночную цену нефти. Однако высокий уровень производства с 2014 по 2015 год действительно привел к снижению цен. Эксперты-маркетологи полагают, что снижение цен, вероятно, произошло из-за увеличения предложения со стороны производителей ОПЕК, чтобы противостоять угрозе их гегемонии со стороны производителей, не входящих в ОПЕК.

Страны ОПЕК и не входящие в ОПЕК против рыночных сил

На цены на нефть также влияют геополитические события и экономические интересы. Кроме того, события « черного лебедя » или неожиданные события сильно влияют на парадигму спроса и предложения.

Одно из таких событий произошло в январе 2020 года, когда мировую экономику потрясла COVID-19. Резкое падение мирового спроса на нефть привело к разделению ОПЕК +, в частности, между Саудовской Аравией и Россией, двумя крупнейшими экспортерами нефти. В ответ Саудовская Аравия увеличила добычу. Эта открытая попытка захватить долю рынка привела к резкому падению, в результате которого цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) превысила 20 долларов за баррель. «Внеочередная» встреча между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК (читай: Саудовская Аравия и Россия), привела к соглашению о сокращении добычи примерно на 10 миллионов баррелей в день (B / D). При том, что было классической торговлей по принципу «купи-слухи-продавай-факт», цены на нефть выросли, а затем упали, поскольку рынок не впечатлил глобальное сокращение предложения на 10 миллионов баррелей в сутки, в то время как мировой спрос, по прогнозам, снизился на 30. миллион B / D.

Особые соображения                               

Динамика нефтяной экономики сложна, и цены на нефть зависят не только от правил спроса и предложения, хотя на самом первичном уровне рынок является окончательным арбитром цен на нефть.

В нормальных условиях глобального рынка ОПЕК + продолжит сохранять доминирующее положение в определении цен на нефть. Несмотря на проблемы, такие как  технология гидроразрыва и открытие нефти в регионах, не входящих в ОПЕК, доля ОПЕК на мировом рынке позволяет организации манипулировать квотами добычи и продолжать оставаться центральным игроком в определении цен на нефть.