Howey Test

Что такое Howey Test?

Закон о ценных бумагах от 1933 года и Закон о ценных бумагах и биржах 1934 диктата много подход правительства США к финансовому регулированию, даже почти 100 лет после того, как они были созданы. Согласно этим законам, операции, которые квалифицируются как «инвестиционные контракты», считаются ценными бумагами , что означает, что они также подлежат особым требованиям, связанным с раскрытием и регистрацией.

Как и следовало ожидать, это оказывает значительное влияние на то, как финансовый мир рассматривает эти ценные бумаги и взаимодействует с ними, поэтому необходимо иметь последовательный и тщательный способ определения того, действительно ли сделка является примером «инвестиционного контракта». Тест Хауи – это стандартная методология, введенная Верховным судом США для принятия такого решения.

Объяснение теста Хауи

Проще говоря, тест Хауи спрашивает, зависит ли ценность транзакции для одного из ее участников от работы другого. В частности, тест Хауи определяет, что транзакция представляет собой инвестиционный контракт, если «человек вкладывает свои деньги в общее предприятие и вынужден ожидать прибыли исключительно от усилий учредителя или третьей стороны», 

Тест Хауи относится к делу 1946 года, которое дошло до Верховного суда,  SEC против WJ Howey Co. , иск, касающийся компании Howey Company из Флориды. Эта компания представляла собой цитрусовую ферму, располагавшуюся на большом участке земли в южной части штата.

Когда компания решила сдать в аренду половину своей большой собственности, чтобы «профинансировать дополнительное развитие», возник вопрос о том, можно ли рассматривать саму землю в качестве залога. Покупатели земли Хоуи, которые сами не обладали «знаниями, навыками и оборудованием, необходимым для ухода за цитрусовыми деревьями и выращивания их», были спекулянтами. Они купили землю, исходя из предположения, что она принесет им прибыль в результате чьих-то усилий.

Howey Co. нарушила закон, когда не зарегистрировала сделки. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отреагировала на это запретом на продажу земли, и в конечном итоге дело было обжаловано, наконец, в Верховном суде США.

В заключении Суда по делу Хоуи указывалось, что «сделки в этом деле явно связаны с инвестиционными контрактами, как это определено таким образом. Компании-ответчики предлагают нечто большее, чем простые проценты за землю … они предлагают возможность внести деньги. и участвовать в прибыли крупного предприятия по производству цитрусовых “.

В случае с Howey Co. инвесторы в землю Флориды сочли сделку ценной только из-за работы, которую другие будут выполнять на земле. По стандартам теста Хауи это классифицирует сделку как инвестиционный контракт. Таким образом, транзакцию необходимо было зарегистрировать, и было установлено, что Howey Co. нарушила закон, не сделав этого.

Тест Хауи применяется на криптовалютном рынке

Тест Хауи оставался важным фактором, определяющим регулирующий надзор на протяжении многих десятилетий. В последние несколько лет он ставился под сомнение, чаще всего в связи с дискуссиями о криптовалютах и ​​технологии блокчейн .

По мере роста активности инвесторов в сфере криптовалют SEC все больше интересуется определением криптовалют.

Цифровые валюты, такие как биткойн, как известно, трудно классифицировать таким образом; они децентрализованы и призваны избегать регулирования во многих отношениях. Тем не менее, инвесторы, которые быстро скупили новейшую цифровую валюту в надежде получить прибыль, несомненно, проявляют поведение, которое можно охарактеризовать как спекуляцию.

С точки зрения теста Хауи, оперативный вопрос в данном случае заключается в том, участвуют ли инвесторы в криптовалюту в спекулятивном предприятии, и если да, то если прибыль, на которую надеются эти инвесторы, полностью зависит от работы третьей стороны. партия.

Если SEC определяет, что определенный токен криптовалюты классифицируется как безопасность, это влечет за собой множество последствий для этой криптовалюты. По сути, это означает, что SEC может определить, можно ли продать токен инвесторам из США на законных основаниях или нет; он также вынуждает американских инвесторов регистрировать свои токены в SEC.

Есть параллели между миром криптовалюты и исходной ситуацией Howey Co., но есть также много различий. Важно отметить, что криптовалюты – это автономные и распределенные сети, которые предназначены для децентрализации. Классификация криптовалюты как ценной бумаги, вероятно, резко противоречит целям создателей этой цифровой валюты.

Однако, учитывая, насколько значительным стало пространство криптовалюты, SEC проявляет растущий интерес к мониторингу и надзору за транзакциями с криптовалютой так, как она считает нужным. Независимо от окончательного решения регулирующих органов, оно обязательно окажет значительное влияние на мир виртуальной валюты и инвесторов в этом пространстве.