HP делает ставку на то, что гибридная работа не за горами

На прошлой неделе компания HP (HPQ) объявила о покупке производителя офисных гарнитур Poly (POLY) за 3,3 миллиарда долларов. Это крупная сделка для компании, которая находится в поиске своей следующей главы.

В недавнем прошлом заключение сделок было неразрывно связано с технологическим гигантом старой гвардии и его перспективами, но когда разразилась пандемия COVID-19, все изменилось. В 2020 году компания Xerox (XRX) отозвала свое предложение о покупке HP после многомесячной, достойной телевидения драмы, включавшей угрозы враждебного поглощения, план “ядовитой пилюли” и инвестора-активиста Карла Икана.

С тех пор HP заключала собственные сделки, некоторые из которых были ставками на гибридную работу. В июле 2021 года HP купила поставщика программного обеспечения для удаленных вычислений Teradici. В тогдашнем релизе HP отметила прогнозы Fortune Business Insights относительно гибридной работы, согласно которым сегмент программного обеспечения для удаленных рабочих столов будет расти на “17% совокупными годовыми темпами до 2028 года”

Так что сделка с Poly не стала сюрпризом, но, пожалуй, более примечательной является степень веры HP в постоянство гибридной работы. По словам Алекса Чо, президента HP по персональным системам, компания считает, что гибридная работа сохранит свою силу, поскольку пандемия необратимо изменила роль дома и офиса в нашей жизни.

“Раньше мы выходили из дома, чтобы работать, учиться, ходить в кино или получать медицинскую помощь”, – сказал Чо в электронном письме Yahoo Finance. “Сегодня эти вещи все чаще делаются из дома с помощью цифровых технологий… В результате люди будут больше работать дома, и мы видим, как люди и компании инвестируют в эти помещения. Кроме того, все больше людей будут работать у новых работодателей, не переступая порог кампуса”.

Это не значит, что HP считает, что офисы исчезнут – изменится лишь то, как эти офисы используются. По мнению Чо, эпоха ежедневных офисов на весь день закончилась.

“Компании инвестируют средства в преобразование офисных помещений в центры культуры, сообщества и совместной работы, превращая их в места, куда мы приходим с определенной целью, а не там, где проводим большую часть рабочего времени”, – сказал он.

Хотя ставка HP на гибридную работу может окупиться, в технологической отрасли идут дебаты вокруг возвращения к офисам. По сообщениям CNBC, недавно сотрудники Apple протестовали против плана компании по возвращению на работу, в то время как Google и Microsoft начали возвращать сотрудников в свои офисы.

Участник конференции проходит мимо логотипа HP. REUTERS/Jim Young.

Периферийные устройства

В определенном смысле существует две компании HP – HPQ и Hewlett Packard Enterprise (HPE), что является побочным продуктом разделения бизнеса компании в 2015 году. Первая компания сохранила знаменитый бизнес по производству ПК и принтеров, а вторая занялась корпоративными вычислительными системами, системами хранения данных и сетевым оборудованием.

Теперь для HPQ пандемия вызвала волну покупок персональных компьютеров, обратив вспять десятилетний спад в этом сегменте, но этого успеха недостаточно для обеспечения будущего компании. “Я уже давно говорю о том, что этой компании нужно что-то еще, кроме роста единиц ПК, чтобы вызвать следующую волну общего роста бизнеса”, – сказал Yahoo Finance аналитик Jefferies Кайл Макнили.

HP, соответственно, изучает другие пути роста, многие из которых также вылились в сделки. В феврале 2021 года компания приобрела у Kingston Technology производителя игровых аксессуаров HyperX. Как и в случае с Poly, в этой сделке особое внимание уделяется периферийным устройствам и вспомогательным продуктам, которые расширяют возможности компьютера. Принтер, например, является периферийным устройством, так же как и игровая гарнитура или, в случае Poly, камеры для конференц-залов.

“[HyperX] была еще одним приобретением периферийных устройств… и Poly находится в аналогичной категории, поскольку это тоже периферийные устройства, только разных типов, ориентированные на совместную работу”, – сказал Макнили. “В связи с ограничениями поставок, в конечном счете, возможности будут связаны с увеличением доли рынка или выходом на новые рынки… Они делают такие приобретения, потому что пытаются ускорить расширение своих возможностей”.

Макнили сказал, что акции HP в конечном счете сейчас стоит держать. Компания преследует правильные цели, и приобретение Poly хорошо согласуется с их стратегией ускорения возможностей расширения. Другие старые гвардейские имена в сфере больших технологий, такие как IBM (ИБМ), также настроены на возрождение.

“Нужно быть осторожным с точки зрения правильного времени для инвестирования и повышения популярности IBM и HP Enterprise, но я думаю, что сейчас самое время для волны постпандемической цифровизации, особенно на фоне роста процентных ставок”, – сказал он. “Рост процентных ставок будет препятствовать росту компаний, и это определенно способствует тому, что инвесторы вернутся к стоимостным именам”.

Исполнение – это ключ” в условиях жесткой конкуренции

Любая сделка для HP в конечном итоге является скорее началом, чем завершением. Все дело в том, что произойдет дальше, говорят некоторые эксперты. Приобретение Poly для HP выглядит “скромным позитивом”, но более важно “исполнение – это ключ”, – написал аналитик Cowen Криш Санкар в записке от 29 марта.

Кроме того, у HP, вероятно, будет серьезная конкуренция, когда дело дойдет до заключения лучших сделок в области гибридных технологий, связанных с работой, считает управляющий директор Union Square Advisors Уилл Андерек, который ожидает, что технологии гибридной работы будут продолжать становиться предметом свертывания в этом году.

Среди других недавних мегасделок в этой области – приобретение компанией Ericsson компании Vonage за 6,2 миллиарда долларов, приобретение компанией Workday компании Peakon и, совсем недавно, выкуп компанией Stryker компании Vocera, который завершился в феврале.

“Мы ожидаем, что консолидация продолжится, так как действующие поставщики решений стремятся добавить лучшие в своем классе возможности, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности своих сотрудников и конечных клиентов”, – сказал он. “Это нарушение вызывает мощные волны на широком спектре цифровых рынков [включая унифицированные коммуникации, управление человеческим капиталом и электронную коммерцию]”.

Алли Гарфинкл – старший технический репортер в Yahoo Finance. Ее можно найти в Твиттере @agarfinks.

Adblock
detector