Худшие дни для майнеров биткоина, возможно, прошли, но несколько ключевых препятствий остаются

Индустрия майнинга биткоина была относительно стабильной по сравнению с медвежьей динамикой цен и бурным падением бирж и кредитных компаний.

Хешрейт сети немного снизился к концу 2022 года, в основном из-за беспрецедентной снежной бури в США, и с тех пор сильно восстановился, превысив свой предыдущий пик на уровне 270 EH/s. Особенно отрадно видеть, что хэшрейт держится значительно выше минимумов лета 2022 года, несмотря на последствия краха FTX.

Средний хэшрейт биткоина за 7 дней. Источник: Glassnode

Несмотря на недавнюю устойчивость различных показателей, индустрия майнинга сталкивается с множеством проблем, которые, вероятно, будут ограничивать ее рост в будущем. Эти проблемы включают низкую прибыльность, угрозу со стороны новых эффективных машин и предстоящее снижение стоимости биткоина в два раза, что приведет к уменьшению вознаграждения за блок в два раза.

Майнинг BTC остается напряженной отраслью

Хотя хэшрейт сети Биткойна улучшился, майнеры по-прежнему испытывают большой стресс из-за низкой прибыльности. Заработок майнеров биткойна сократился до одной трети от пикового значения. До обвала цен в мае 2022 года майнеры зарабатывали более $0,22 в день за TH/s, сейчас этот показатель снизился до $0,07.

Процентная доля мелких майнеров с безубыточной ценой выше $25 000 снизилась с 80% в 2019 году до 2% к 2022 году, что является положительным признаком окончания капитуляции майнеров.

Устойчивость средних майнеров с безубыточной ценой между $20 000 и $25 000 зависит от эффективности капитала участников. Их задача – выжить до начала бычьего тренда, надеясь получить выгоду от следующего бычьего цикла.

Значительное падение цен на машины среднего размера говорит о том, что спрос на них замедлился. По мнению CoinShares, снижение цен на машины позволит богатым капиталом предприятиям “снизить стоимость капитальных затрат на Т/с и увеличить объем производства без дополнительных текущих денежных затрат”, покупая оборудование по дешевой цене. Однако это произойдет за счет существующих майнеров, что, вероятно, ограничит рост отрасли в целом.

Средняя цена ASIC-машин для добычи биткоина. Источник: Кроме того, компании со слабыми финансовыми показателями не смогут воспользоваться замедлением темпов роста за счет привлечения заемных средств, тем более что центральные банки по всему миру повышают процентные ставки по кредитам.

Независимая исследовательская компания The Bitcoin Mining Block Post пришла к аналогичному выводу относительно роста отрасли в 2023 году. Их аналитики прогнозируют, что стоимость майнеров “будет двигаться вбок и постепенно увеличиваться”, как это было в 2020 году.

Давление со стороны более производительных ASIC и предстоящее снижение курса BTC вдвое

Существующая индустрия майнинга биткоина также сталкивается со значительными проблемами, связанными с появлением новых и более производительных машин и снижением вознаграждения после сокращения вдвое в 2024 году.

С июня 2021 года появились более энергоэффективные майнеры, предлагающие более 100TH/s на джоуль. Эта тенденция ускорилась ко второму кварталу 2022 года с запуском нового аппаратного оборудования, которое более чем в два раза превосходило по эффективности существующие на тот момент майнеры. Безубыточная цена некоторых из этих майнеров ниже $15 000.

Даты запуска майнеров с их рейтингами мощности. Источник: Hashrate Index

В ближайшие пару лет рост эффективности, скорее всего, сгладится из-за ограничений, связанных с размером микропроцессорных чипов. Самый эффективный майнер, выпускаемый Bitmain, S19 XP, имеет чип размером 5 нм. Уменьшение размера чипа значительно увеличивает стоимость и риск производственных ошибок.

Но по мере того, как на рынок будет поступать все больше такого оборудования, сложность добычи для существующих игроков будет возрастать и постепенно вытеснять их. Таким образом, на этом этапе выживут только конкурентоспособные майнеры, которые смогут успешно расширять и поддерживать свою деятельность.

Кроме того, майнерам также придется готовиться к событию халвинга, которое произойдет в марте 2024 года. В исследовании CoinShares отмечается, что, учитывая то, как уменьшение вдвое напрямую повлияет на майнеров, “потенциальная стратегия майнинговых компаний может заключаться в том, чтобы сосредоточиться на сокращении операционных расходов сверх их денежных затрат (включая накладные расходы, задолженность, хостинг и т.д.)”

.

Получат ли горнодобывающие компании прибыль в 2023 году?

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что худшие дни капитуляции майнеров могут закончиться. Однако отрасль по-прежнему находится под значительным давлением, в условиях которого накопление BTC затруднено.

Майнеры продолжают оставаться заметными продавцами на рынке. В обновленной информации от Coinbase Institutional от 19 января говорится, что “майнеры криптовалют начали продавать немного агрессивнее”.

Метрика одномоментного предложения майнеров биткоина рассчитывается на основе общего количества адресов, получивших токены от майнинговых пулов. Индикатор зафиксировал небольшой рост баланса майнеров с начала 2023 года. Однако общая сумма все еще находится ниже минимумов 2019 года, указывая на трудности быстрого восстановления условий, если цена не будет благоприятствовать майнерам.

Одномоментное предложение майнеров биткоина. Источник Coinmetrics

Тот факт, что майнеры продолжают продавать с небольшими надеждами на восстановление в краткосрочной перспективе, может разрушить надежды тех, кто ожидает параболического взлета в 2023 году. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что худшие дни капитуляции, возможно, позади. Медленно и стабильно добывающие компании могут продолжить рост, снова начать накапливать средства и помочь организовать следующее “бычье” ралли.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Данная статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций.

Adblock
detector