Что такое Венгерский форинт (HUF)?
Венгерский форинт (HUF) – национальная валюта Венгрии. Форинт получил свое название от золотых монет fiorino d’oro, которые Флоренция чеканила в средние века и которые в то время использовались на всей территории Австро-Венгерской империи.
Форинт подразделяется на 100 филлеров , но именно эти монеты больше не обращаются в качестве законного платежного средства из-за высокой инфляции, снижающей их стоимость.
Ключевые моменты
- Венгерский форинт (HUF) – национальная валюта Венгрии.
- После Первой мировой войны Венгрия пережила одну из крупнейших гиперинфляций в современной истории.
- Введение форинта в 1946 году было частью меры по стабилизации экономики после Второй мировой войны.
- Хотя страна является членом ЕС, она еще не перешла на евро.
История венгерского форинта
Введение венгерского форинта в 1946 году было частью усилий по стабилизации экономики Венгрии после Второй мировой войны.Обменный курс валюты был относительно стабильным, пока страна не перешла на рыночную экономику в начале 1990-х годов.За это время гиперинфляция достигла 35%.1 Однако в 2000-е годы в экономике произошли некоторые улучшения. Хотя в какой-то момент венгерская инфляция была настолько высока, что валюта потеряла способность конвертироваться (что является важным аспектом международной торговли).
Трианонский договор, заключенный в конце Первой мировой войны, установил нынешние границы Венгрии. Венгрия присоединилась к державам оси во время Второй мировой войны, а в конце войны стала государством-сателлитом Советского Союза. С 1949 по 1989 год Венгрия была Венгерской Народной Республикой.
Венгрия пережила одни из худших приступов гиперинфляции среди всех стран мира.После Первой мировой войны, в которой Венгрия встала на сторону Германии и других побежденных центральных держав, страна была вынуждена принять Трианонский договор 1920 года.Этот мирный договор имел ряд разрушительных последствий, включая потерю более 70% довоенной территории и более 60% довоенного населения.Из 10 крупнейших городов Венгрии до войны пять были включены в состав соседних стран.2 Из- за военных репараций и потери большей части своей налоговой базы венгерская валюта потеряла почти всю свою ценность.На пике в 1923 году инфляция в годовом исчислении достигла почти 1200%.3
С 1988 и до начала 1990-х годов многие страны Центральной и Восточной Европы, включая Венгрию, порвали с коммунистическим режимом. Переход, вызванный инфляцией и стагнацией , был мирным. Первые свободные выборы в Венгрии были в 1990 году, и в начале 2000-х страна стремилась интегрироваться в остальную Европу.
В 2004 году Европейский Союз (ЕС) пригласил Венгрию присоединиться. Они подали заявку десятью годами ранее, и тогда их предложение было значительно поддержано.
Венгерский национальный банк является центральным банком страны. Они управляют выпуском и обращением форинтов. Бумажные банкноты достоинством в 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 форинтов. Монеты имеют номинал 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов.
Венгрия и евро
Венгрия впервые планировала принять евро в качестве официальной валюты в 2008 году, но она постоянно решила воздержаться от этого. По данным Европейской комиссии, Венгрия в настоящее время готовится к переходу на евро. Однако у страны нет целевой даты для перехода на евро.
Как финансовый кризис 2008 года, так и европейский долговой кризис 2012 года резко снизили опасность присоединения к еврозоне , валютному союзу 19 государств-членов Европейского Союза, которые приняли евро в качестве своей основной валюты и единственного законного платежного средства. Например, такие страны, как Греция и Испания, не смогли девальвировать свои валюты для стимулирования экономического роста.
Другие страны Восточной Европы, такие как Польша, Чехия и Румыния, также отказались присоединиться к валютному союзу. Интересно, что это происходит в то время, когда европейское сообщество стремится к более глубокой экономической интеграции.
Экономика Венгрии
Венгрия имеет квалифицированную рабочую силу, а ее экономика ориентирована на экспорт. Среди его основных торговых партнеров – Германия, Австрия, Италия и Франция. Отрасли промышленности разнообразны и включают детали для автомобилей, радио и телевидения. Страна является крупнейшим производителем электроники в Центральной и Восточной Европе.
Согласно данным Всемирного банка за 2019 год , Венгрия демонстрирует ежегодный рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 4,9% при годовой инфляции на уровне 4,5%.
#В