Гипердефляция

Что такое Гипердефляция?

Гипердефляция – это чрезвычайно большой и относительно быстрый уровень дефляции в экономике. Гипердефляция возникает, когда покупательная способность валюты резко возрастает за относительно короткий период времени. Это увеличение приводит к тому, что долги становятся более выраженными, поскольку реальная стоимость товаров и услуг увеличивается, а стоимость валюты падает.

Если случится гипердефляция, это будет иметь серьезные экономические последствия, поскольку люди откажутся от покупки сегодня, зная, что будет намного дешевле купить ее завтра, послезавтра или послезавтра – и поэтому расходы и инвестиции будут измельчить до полной остановки.

Гипердефляция встречается довольно редко, и ее можно сравнить с все еще редкими, но более частыми периодами гиперинфляции , когда цены быстро растут, а покупательная способность валюты резко падает.

Ключевые моменты

  • Гипердефляция означает чрезвычайно большое снижение общих цен на товары в экономике или, соответственно, значительное увеличение покупательной способности денег.
  • Гипердефляция встречается очень редко, и, пожалуй, единственным примером является быстрое и стремительное подорожание Биткойна за короткий промежуток времени.
  • Гиперинфляция – это противоположная теоретическая концепция и встречается редко, но было несколько случаев, когда цены на товары быстро росли по мере падения стоимости валюты.

Понимание гипердефляции

Гипердефляция – это более или менее теоретический термин, и нет точной меры различия между ним и дефляцией. Однако гипердефляция, как и дефляция, может привести к дефляционной спирали, в которой дефляционная среда приводит к снижению производства, более низкой заработной плате и более низкому спросу и, следовательно, снижению уровня цен. Этот сценарий создает цикл положительной обратной связи, который продолжается до тех пор, пока не вмешается внешняя сила (например, правительство).

Соединенные Штаты испытали тяжелые периоды дефляции непосредственно перед и сразу после гражданской войны, а также в начале Великой депрессии . Некоторые экономисты считают, что финансовый кризис 2007-2009 годов вызвал в США период дефляции. Япония вступила в тяжелый период дефляции, продолжающийся с 1990-х годов.

Дефляционная спираль

Хотя гипердефляция встречается редко, дефляция сама по себе может привести к пагубным петлям отрицательной обратной связи. Дефляционная спираль является нисходящей ценовой реакцией на экономический кризис , ведущий к снижению производства, снижению заработной платы, снижение спроса и еще более низкие цен. Эти события часто происходят в период тяжелого экономического кризиса, такого как Великая депрессия.

Дефляция возникает, когда общие уровни цен снижаются, в отличие от  инфляции,  когда общие уровни цен повышаются. Когда происходит дефляция,  центральные банки  и денежно-кредитные органы могут проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать спрос и экономический рост.

Однако, если усилия денежно-кредитной политики не увенчаются успехом из-за более сильной, чем ожидалось, слабости экономики или из-за того, что целевые процентные ставки уже равны нулю или близки к нулю, может возникнуть дефляционная спираль даже при проведении стимулирующей денежно-кредитной политики. Такая спираль представляет собой порочный круг, в котором цепь событий усиливает исходную проблему.

Пример гипердефляции

В отличие от гиперинфляции, в истории очень мало задокументированных реальных примеров гипердефляции. Однако недавно в мире появилась криптовалюта: децентрализованная цифровая валюта, которая работает через блокчейн или публичный реестр транзакций.

Биткойн , созданный в 2009 году, был первой цифровой валютой и остается самой известной. Многие наблюдатели назвали его недавнюю волатильность беспрецедентным примером гипердефляции. Некоторые эксперты по криптовалюте и экономисты называют ее растущие цены пузырем, отмечая, что валюта имеет долгосрочные перспективы. Однако они также указывают на возможность дефляции.

По замыслу, количество новых монет уменьшается с каждым годом, но спрос на биткойн растет. Эта динамика может привести к тому, что цифровая экономика вступит в дефляционный период. Поскольку никакая централизованная банковская система или эквивалент Федеральной резервной системы не контролирует валюту, никакая политика вмешательства не будет приведена в действие.

Более того, биткойн не может быть брошен и поднят удачливым прохожим; если кто-то теряет свой личный ключ, он теряет деньги, и деньги фактически выводятся из обращения. Кроме того, среди держателей биткойнов наблюдается высокий уровень концентрации богатства, а это означает, что существует относительно небольшое количество пользователей, которые могут продавать или, что более важно для этого сценария, не продавать.

С ростом стоимости появляется больше стимулов покупать и накапливать биткойны, что только увеличивает цену и еще больше снижает предложение. Эта ситуация гипотетически может привести к возникновению гипердефляции в реальном мире.