Гиперинфляция

Что такое Гиперинфляция?

Гиперинфляция – это термин для описания быстрого, чрезмерного и неконтролируемого общего повышения цен в экономике. В то время как инфляция является показателем темпов роста цен на товары и услуги, гиперинфляция – это быстро растущая инфляция, обычно составляющая более 50% в месяц.

Хотя гиперинфляция – редкое событие для развитых стран, на протяжении истории она повторялась много раз в таких странах, как Китай, Германия, Россия, Венгрия и Аргентина.

Ключевые моменты

  • Гиперинфляция – это термин для описания быстрого, чрезмерного и неконтролируемого роста цен в экономике, обычно со скоростью, превышающей 50% каждый месяц с течением времени.
  • Гиперинфляция может произойти во время войны и экономических потрясений в основной производственной экономике, когда центральный банк печатает чрезмерное количество денег.
  • Гиперинфляция может вызвать скачок цен на основные товары, такие как продукты питания и топливо, поскольку они становятся дефицитными.
  • Хотя гиперинфляция обычно случается редко, как только она начинается, она может выйти из-под контроля.

Понимание гиперинфляции

Гиперинфляция возникает, когда цены росли более чем на 50% в месяц в течение определенного периода времени. Для сравнительных целей, согласно данным Бюро статистики труда , уровень инфляции в США, измеряемый индексом потребительских цен (ИПЦ), обычно составляет менее 2% в год . ИПЦ – это просто индекс цен на выбранную корзину товаров и услуг. Гиперинфляция заставляет потребителей и предприятия нуждаться в большем количестве денег для покупки товаров из-за более высоких цен.

В то время как нормальная инфляция измеряется ежемесячным ростом цен, гиперинфляция измеряется экспоненциальным ежедневным ростом, который может приближаться к 5-10% в день. Гиперинфляция возникает, когда уровень инфляции превышает 50% в течение месяца.

Представьте себе, что стоимость покупок продуктов питания увеличится с 500 долларов в неделю до 750 долларов в неделю в следующем месяце, до 1125 долларов в неделю в следующем месяце и так далее. Если заработная плата не поспевает за инфляцией в экономике, уровень жизни людей падает, потому что они не могут позволить себе оплачивать свои основные потребности и расходы на жизнь.

Гиперинфляция может вызвать ряд последствий для экономики. Люди могут накапливать товары, в том числе скоропортящиеся, такие как продукты питания, из-за роста цен, что, в свою очередь, может создать дефицит продовольствия. Когда цены чрезмерно растут, наличные деньги или сбережения, депонированные в банках, обесцениваются или обесцениваются, поскольку деньги имеют гораздо меньшую покупательную способность. Финансовое положение потребителей ухудшается и может привести к банкротству .

Кроме того, люди могут не вкладывать свои деньги в финансовые учреждения, что приведет к банкротству банков и кредиторов. Налоговые поступления также могут упасть, если потребители и предприятия не могут платить, что может привести к тому, что правительства не смогут предоставлять основные услуги.

Почему возникает гиперинфляция

Хотя гиперинфляция может быть вызвана рядом причин, ниже приведены некоторые из наиболее распространенных причин гиперинфляции.

Чрезмерная денежная масса

Гиперинфляция произошла во времена серьезных экономических потрясений и депрессии . Депрессия – это длительный период сокращающейся экономики, что означает отрицательные темпы роста. Спад , как правило , период отрицательного роста , который происходит в течение более двух кварталов или шести месяцев. С другой стороны, депрессия может длиться годами, но также проявляется чрезвычайно высоким уровнем безработицы, банкротством компаний и физических лиц, более низким производственным объемом производства и меньшим объемом кредитов или доступных кредитов. Реакцией на депрессию обычно является увеличение денежной массы центральным банком. Дополнительные деньги предназначены для поощрения банков к кредитованию потребителей и предприятий для увеличения расходов и инвестиций.

Однако, если увеличение денежной массы не поддерживается экономическим ростом, измеряемым валовым внутренним продуктом (ВВП) , результат может привести к гиперинфляции. Если ВВП, который является мерой производства товаров и услуг в экономике, не растет, предприятия повышают цены, чтобы увеличить прибыль и остаться на плаву. Поскольку у потребителей больше денег, они платят более высокие цены, что приводит к инфляции. По мере дальнейшего ухудшения состояния экономики компании взимают больше, потребители платят больше, а центральный банк печатает больше денег, что ведет к порочному кругу гиперинфляции.

Утрата доверия к экономике или денежной системе

Во время войны гиперинфляция часто возникает, когда происходит потеря доверия к валюте страны и способности центрального банка поддерживать стоимость своей валюты в дальнейшем. Компании, продающие товары внутри страны и за ее пределами, требуют надбавки за риск за принятие своей валюты путем повышения цен. Результат может привести к экспоненциальному росту цен или гиперинфляции.

Если правительство не управляется должным образом, граждане также могут потерять уверенность в стоимости валюты своей страны. Когда считается, что валюта имеет небольшую ценность или не имеет никакой ценности, люди начинают накапливать товары и товары, которые имеют ценность. По мере того как цены начинают расти, основные товары, такие как продукты питания и топливо, становятся дефицитными, что приводит к росту цен. В ответ правительство вынуждено печатать еще больше денег, чтобы попытаться стабилизировать цены и обеспечить ликвидность, что только усугубляет проблему.

Часто отсутствие уверенности выражается в оттоке инвестиций из страны во времена экономических потрясений и войн. Когда происходит такой отток, стоимость валюты страны обесценивается, потому что инвесторы продают инвестиции своей страны в обмен на инвестиции другой страны. Центральный банк часто вводит контроль за движением капитала , то есть запрещает вывоз денег из страны.

Пример гиперинфляции

Один из наиболее разрушительных и продолжительных эпизодов гиперинфляции произошел в бывшей Югославии в 1990-х годах. На грани национального распада в стране уже наблюдалась инфляция, которая превышала 75% в год. Было обнаружено, что лидер тогдашней сербской провинции Слободан Милошевич ограбил национальную казну, потребовав от сербского центрального банка ссуд на 1,4 миллиарда долларов своим друзьям.

Кража вынудила центральный банк правительства напечатать чрезмерные суммы денег, чтобы он мог выполнить свои финансовые обязательства. Гиперинфляция быстро охватила экономику, стирая то, что осталось от богатства страны, вынуждая ее людей обменивать товары. Уровень инфляции почти удваивался каждый день, пока не достиг непостижимого уровня в 300 миллионов процентов в месяц. Центральный банк был вынужден печатать больше денег только для того, чтобы правительство продолжало работать по мере того, как экономика падала по спирали.

Правительство быстро взяло под свой контроль производство и заработную плату, что привело к нехватке продуктов питания. Доходы упали более чем на 50%, производство остановилось. В конце концов, правительство заменило свою валюту на немецкую марку, что помогло стабилизировать экономику.