Йеллен: Регулирование криптовалют должно основываться на риске

В своей обширной речи о регулировании криптовалют министр финансов Джанет Йеллен привела доводы в пользу того, что регулирование должно основываться на рисках, а не на технологиях, балансируя между улучшениями, которые цифровые активы могут предложить нашей платежной системе, и опасностями, которые они представляют.

“Там, где это возможно, регулирование должно быть “технически нейтральным”, – сказала министр Йеллен, выступая в Центре инноваций Школы бизнеса Когод при Американском университете. “Потребители, инвесторы и предприятия должны быть защищены от мошенничества и вводящих в заблуждение заявлений независимо от того, хранятся ли активы на балансе или в распределенной бухгалтерской книге.”

Комментарии Йеллен появились после того, как президент Байден в прошлом месяце подписал указ, призывающий к применению общего государственного подхода к изучению способов регулирования криптовалют, поручив Казначейству возглавить многие исследования. Йеллен изложила свои мысли и подход Казначейства к цифровым активам и его работе в рамках президентского указа.

“Я не буду предсказывать, куда приведет нас эта работа, но это не значит, что мы ориентируемся без компаса”, – сказала Йеллен, сославшись на ключевые уроки, извлеченные из технологий на протяжении всей истории. “Цифровые активы могут быть новыми, но многие из проблем, которые они представляют, не являются таковыми.”

Министр финансов США Джанет Йеллен дает показания перед Комитетом Палаты представителей по финансовым услугам 6 апреля 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Во время слушаний Йеллен рассказала о состоянии международной финансовой системы. (Фото Win McNamee/Getty Images)

Йеллен предупредила, что, хотя мы должны принять инновации, нам необходимо убедиться, что рост цифровых активов не допустит бедствий, подобных тем, которые возникли в результате финансового кризиса 2008 года и привели к непропорционально большим последствиям для экономики и финансовой системы.

Йеллен сказала, что мы должны быть готовы к возможным изменениям в структуре финансовых рынков, указав на предположения, что технология распределенных реестров может уменьшить концентрацию на финансовых рынках.

“Хотя это может сделать рынки менее уязвимыми к краху какой-либо конкретной компании, крайне важно обеспечить, чтобы мы сохраняли видимость потенциального роста системного риска и продолжали иметь эффективные инструменты для сдерживания эксцессов в случае их возникновения”, – сказала она.

Она подчеркнула, что криптобиржи не могут гарантировать, что если вы обменяете свой стейблкоин на доллар, то это будет сделано по требованию и во время стресса, что потенциально может привести к бегству стейблкоинов.

Казначейство будет разрабатывать политические рекомендации как посредством регулирования, так и законодательства на основе имеющихся рисков. Оно уже работает с Конгрессом, чтобы продвинуть законодательство по регулированию стабильных монет и снижению рисков, которые могут поставить под угрозу финансовую систему.

Йеллен сказала, что работа Казначейства и исследования администрации по криптовалютам, многие из которых возглавляет министерство, будут изучаться через призму защиты потребителей, инвесторов и бизнеса; защиты финансовой системы от рисков; снижения рисков национальной безопасности; и продвижения глобального экономического лидерства США.

Как отметила Йеллен, работа Казначейства и исследования администрации по криптовалютам, многие из которых возглавляет министерство, будут изучаться через призму защиты потребителей, инвесторов и бизнеса; защиты финансовой системы от рисков; снижения рисков национальной безопасности; и продвижения глобального экономического лидерства США.
Секретарь подчеркнула, что фирмы, хранящие активы клиентов, должны быть обязаны гарантировать, что эти активы не будут потеряны, украдены или использованы без разрешения клиента – над этим активно работает Комиссия по ценным бумагам и биржам. Она также сказала, что налогоплательщики должны получать такую же информацию о налоговых операциях с криптовалютами, какую они получают по акциям и облигациям, чтобы они могли правильно отчитаться о своих доходах перед налоговой службой.

Цифровые активы росли взрывными темпами, достигнув в ноябре прошлого года рыночной стоимости в 3 триллиона долларов с 14 миллиардов долларов всего за пять лет до этого. С тех пор они откатились назад и сейчас их рыночная стоимость составляет около 2 триллионов долларов.

ИНДИЯ – 2022/03/31: На этой фотоиллюстрации логотип биткоина изображен на смартфоне на фоне банкнот американских долларов. (Фотоиллюстрация Avishek Das/SOPA Images/LightRocket via Getty Images)

Ссылаясь на появление Интернета в начале 1990-х годов в качестве аналогии для криптовалют, Йеллен сказала, что хотя цифровые активы могут быть относительно новыми, они являются частью более широкой тенденции оцифровки финансов, которая формировалась десятилетиями.

И хотя сторонники цифровых активов считают, что они могут помочь создать более эффективную платежную систему с мгновенными транзакциями и более низкими издержками, она считает, что еще слишком рано говорить о том, оправдает ли себя эта технология.

“Оправдает ли технология эти обещания? Я думаю, что пока рано говорить об этом”, – сказала Йеллен. “Необходимо будет преодолеть такие проблемы, как время обработки, стоимость и технологические барьеры для доступа”.

На данный момент, по словам Йеллен, нестабильные цены на биткоин и другие криптовалюты не позволяют им стать широко распространенными платежами. Йеллен также предупредила, что высокие комиссии и медленное время обработки могут сделать использование криптовалют в качестве платежей менее практичным.

“С практической точки зрения, вам будет трудно использовать криптовалюту для покупки сэндвича или галлона молока”, – сказала она, отметив, однако, что стейблкоины или потенциальные цифровые валюты Центрального банка могут преуспеть в более широком использовании в качестве средства обмена, что повышает потенциальные выгоды и риски.

Расписывая, как Казначейство рассматривает возможность создания цифровой валюты Центрального банка, Йеллен сказала, что CBDC может помочь создать более эффективную платежную систему и стать формой доверенных денег, сравнимой с физическими наличными.

По словам Йеллен, США необходимо рассмотреть вопрос о принятии CBDC в контексте той центральной роли, которую доллар играет в мировой экономике. Доллар является наиболее широко используемой валютой в мировой торговле и финансах. На него приходится почти 90% одной стороны в валютных операциях, а на активы, деноминированные в долларах США, приходится около половины трансграничных банковских требований.

“Я еще не знаю, к каким выводам мы придем, но мы должны четко понимать, что выпуск CBDC, скорее всего, будет представлять собой серьезную конструкторскую и инженерную задачу, которая потребует не месяцев, а лет разработки”, – сказала Йеллен. “Поэтому я разделяю настоятельную необходимость президента в проведении исследований, чтобы понять, какие проблемы и возможности может предоставить CBDC американским интересам.”

В соответствии с распоряжением президента, Казначейство возглавляет подготовку доклада о будущем денег и платежей, который будет опубликован. В докладе будет проанализирован выбор дизайна для потенциального CBDC и последствия для платежных систем, экономического роста, финансовой стабильности, финансовой доступности и национальной безопасности.

Дженнифер Шонбергер освещает криптовалюты и политику для Yahoo Finance. Она работает финансовым журналистом более 14 лет, освещая рынки, экономику и инвестирование. Следите за ней по адресу @Jenniferisms.

Adblock
detector