Йеллен уверена, что Конгресс США примет минимальный глобальный корпоративный налог

Дэвид Лоудер и Дойна Чиаку

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Министр финансов Джанет Йеллен заявила в воскресенье, что она уверена в том, что Конгресс США одобрит законодательство по внедрению глобального минимального корпоративного налога, согласованного 136 странами.

Йеллен сказала, что действия по приведению Соединенных Штатов в соответствие с глобальным минимальным налогом, вероятно, будут включены в так называемый примирительный бюджетный законопроект, содержащий предложенные президентом Джо Байденом инициативы по расходам.

Отвечая на вопрос в программе ABC “На этой неделе”, уверена ли она в том, что эта мера пройдет, Йеллен сказала: “Да. Я уверена, что то, что нам необходимо сделать для приведения в соответствие с минимальным налогом, будет включено в пакет примирения. Я надеюсь, что мы, что он будет принят, и мы сможем заверить мир, что Соединенные Штаты выполнят свою часть работы”.

Парламентский маневр, известный как согласование бюджета, позволит демократам действовать без голосов республиканцев.

Группа из 136 стран в пятницу установила минимальную глобальную налоговую ставку https://www.reuters.com/business/finance/global-corporate-tax-deal-nears-holdouts-drop-objections-2021-10-08 в размере 15% для крупных компаний и попыталась усложнить для них задачу уклонения от налогообложения в знаковом соглашении https://www.reuters.com/business/finance/what-is-global-minimum-tax-deal-what-will-it-mean-2021-10-08, которое, по словам Байдена, уравнивает условия игры.

Представители Казначейства и налоговые эксперты заявили, что для внедрения глобального минимального налога не потребуется договор, и он может быть реализован в законопроекте о примирении сторон, поскольку это добровольное соглашение между странами об индивидуальном наложении минимального налога на зарубежные доходы корпораций.

В США такой минимальный налог действует с конца 2017 года, поэтому речь идет о повышении ставки для приведения ее в соответствие с соглашением.

Представители Казначейства заявили, что считают глобальный минимальный налог менее спорным, чем повышение общей ставки корпоративного налога или повышение налога на прирост капитала, поскольку он ставит США в более конкурентоспособное положение по сравнению с другими странами.

Торговая палата США заявила, что будет внимательно изучать детали предложений администрации Байдена.

“Мы по-прежнему особенно обеспокоены совокупным воздействием предложения о (глобальном минимальном налоге) и налоговых изменений, которых добивается администрация в рамках законопроекта о примирении, находящегося на рассмотрении Конгресса”, – сказал в своем заявлении Нил Брэдли, главный политик палаты.

Йеллен не затронула вопрос о том, как реализовать другую часть сделки, направленную на пересмотр налогообложения крупных технологических компаний и других высокодоходных транснациональных фирм.

Так называемая “Компонент 1” часть налогового соглашения перераспределит права на налогообложение компаний с годовым доходом более 20 миллиардов долларов в пользу стран, где их продукция и услуги продаются за 25% прибыли сверх 10% маржи.

Республиканцы в Сенате США утверждали, что для этого потребуется новый международный налоговый договор, который должен быть ратифицирован большинством в две трети голосов в Сенате.

Сенаторы-республиканцы сообщили Йеллен в письме, что они обеспокоены тем, что администрация Байдена рассматривает возможность обойти необходимость получения полномочий Сената для выполнения договоров.

Согласно Конституции США, Сенат должен ратифицировать любой договор большинством в две трети голосов, или 67 голосами. Соратники Байдена, демократы, контролируют только 50 мест в палате, состоящей из 100 членов. Республиканцы в последние годы в подавляющем большинстве случаев враждебно относятся к договорам и поддерживают снижение корпоративных налогов.

В конце сентября Йеллен сообщила на слушаниях в банковском комитете Сената, что администрация рассматривает альтернативные способы изменения существующих двусторонних налоговых соглашений, которые позволят избежать большинства в две трети голосов.

Йеллен заявила, что, по ее мнению, перераспределение прав на налогообложение для крупных транснациональных корпораций будет иметь определенную двухпартийную привлекательность, поскольку сделка заменит налоги на цифровые услуги, которые были наложены некоторыми странами на компании, включая Facebook, Alphabet Inc’s Google, Amazon.com и Apple.

Она заявила, что выполнение США этой части сделки может произойти не ранее 2022 года.

(Репортаж Дэвида Лоудера и Дойны Чиаку; дополнительный репортаж Андреа Шалал и Патриции Зенгерле; редактирование Лизы Шумейкер и Чизу Номиямы)