Международный эффект Фишера (IFE)

Что такое Международный эффект Фишера (IFE)?

Международный эффект Фишера (IFE) – это экономическая теория, утверждающая, что ожидаемая разница между обменными курсами двух валют приблизительно равна разнице между номинальными процентными ставками их стран.

Ключевые моменты

  • Международный эффект Фишера (IFE) утверждает, что различия в номинальных процентных ставках между странами могут использоваться для прогнозирования изменений обменных курсов.
  • Согласно IFE, страны с более высокими номинальными процентными ставками испытывают более высокие темпы инфляции, что приведет к обесценению валюты по отношению к другим валютам. 
  • На практике свидетельства в пользу IFE неоднозначны, и в последние годы более распространена прямая оценка движения обменных курсов на основе ожидаемой инфляции.

Понимание международного эффекта Фишера (IFE)

IFE основан на анализе процентных ставок, связанных с настоящими и будущими безрисковыми инвестициями, такими как казначейские облигации, и используется для прогнозирования движения валют. Это отличается от других методов, которые используют исключительно уровни инфляции для прогнозирования изменений обменного курса, вместо этого функционируя как комбинированное представление, связывающее инфляцию и процентные ставки с повышением или понижением курса валюты.

Теория основана на концепции, согласно которой реальные процентные ставки не зависят от других монетарных переменных, таких как изменения в денежно-кредитной политике страны, и обеспечивают лучшее представление о состоянии конкретной валюты на глобальном рынке. IFE предполагает, что страны с более низкими процентными ставками, вероятно, также испытают более низкий уровень инфляции, что может привести к увеличению реальной стоимости соответствующей валюты по сравнению с другими странами. Напротив, страны с более высокими процентными ставками испытают снижение стоимости своей валюты.

Эта теория была названа в честь американского экономиста Ирвинга Фишера . 

Расчет международного эффекта Фишера

IFE рассчитывается как:

Eзнак равноя1-я21+я2 ≈ я1-я2жчере:Eзнак равнотче ретсент счнгеянтчеехсчнгегате    я1знак равносоцнтгу’евяптерестрте   я2знак равносоцнтгу В’ев яптерест рте\ begin {align} & E = \ frac {i_1-i_2} {1 + i_2} \ \ about \ i_1-i_2 \\ & \ textbf {где:} \\ & E ​​= \ text {процентное изменение обменного курса} \\ & i_1 = \ text {процентная ставка страны А} \\ & i_2 = \ text {процентная ставка страны Б} \ end {выровнено}Взаимодействие с другими людьмиEзнак равно1+я2Взаимодействие с другими людьми

Например, если процентная ставка страны A составляет 10%, а процентная ставка страны B – 5%, валюта страны B должна вырасти примерно на 5% по сравнению с валютой страны A. Обоснование IFE заключается в том, что в стране с более высокой процентной ставкой также будет более высокий уровень инфляции . Эта повышенная инфляция должна вызвать обесценивание валюты в стране с более высокой процентной ставкой по сравнению со страной с более низкими процентными ставками.

Эффект Фишера и международный эффект Фишера

Эффект Фишера и IFE являются родственными моделями, но не взаимозаменяемы. Эффект Фишера утверждает, что комбинация ожидаемого уровня инфляции и реальной нормы прибыли представлена ​​в номинальных процентных ставках. IFE расширяет эффект Фишера, предполагая, что, поскольку номинальные процентные ставки отражают ожидаемые темпы инфляции, а изменения обменных курсов валют обусловлены темпами инфляции, то изменения валютных курсов пропорциональны разнице между номинальными процентными ставками двух стран.

Применение международного эффекта Фишера

Эмпирическое исследование IFE показало неоднозначные результаты, и вполне вероятно, что другие факторы также влияют на изменение курсов валют. Исторически сложилось так, что во времена, когда процентные ставки корректировались на более значительные величины, IFE имел большую силу. Однако в последние годы инфляционные ожидания и номинальные процентные ставки во всем мире в целом низкие, и размер изменений процентных ставок, соответственно, относительно невелик. Прямые индикаторы уровня инфляции, такие как индексы потребительских цен (ИПЦ), чаще используются для оценки ожидаемых изменений обменных курсов валют.