Илон Маск отзывает судебный иск против генерального директора OpenAI Сэма Альтмана

Илон Маск решил отозвать свой иск против OpenAI и ее генерального директора Сэма Альтмана. Предприниматель-миллиардер ранее подал иск о нарушении контракта, обвинив компанию, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта, в отклонении от своей первоначальной миссии по разработке ИИ на благо человечества, а не для получения прибыли.

Иск и его детали

Адвокаты Маска попросили отклонить иск без ущерба для дела, то есть дело не закрыто окончательно, и он может подать его снова в будущем, если захочет. Решение отозвать иск было принято всего за день до того, как федеральный судья должен был решить, прекратить ли дело или позволить ему перейти на следующую стадию.
В иске, поданном 29 февраля 2024 года, утверждалось, что OpenAI отклонилась от своей первоначальной цели, сотрудничая с технологическим гигантом Microsoft для разработки технологии искусственного общего интеллекта (AGI) и запустив ChatGPT-4 в закрытом режиме, вместо того чтобы придерживаться принципов открытого исходного кода.
Маск также обвинил OpenAI в нарушении фидуциарных обязанностей и нечестных методах ведения бизнеса. Больше всего его беспокоило партнерство компании с Apple, в рамках которого ChatGPT будет интегрирован в операционные системы iPhone, iPad и Mac. Маск утверждал, что это «неприемлемое нарушение безопасности» пользователей Apple, поскольку они доверяют свою конфиденциальность и безопасность третьим лицам, таким как OpenAI.

Ответ OpenAI и конкурирующее предприятие Маска

OpenAI, однако, заявила, что IP-адреса пользователей останутся скрытыми и что компания не будет хранить никаких пользовательских данных. «Она знает о ваших личных данных, не собирая их», — заявила Apple, обсуждая «обещание конфиденциальности» интеграции.
Маск, который был одним из основателей OpenAI, в ноябре 2023 года запустил собственный конкурирующий ИИ-чатбот Grok. Компания xAI, стоящая за Grok, получила финансирование в размере 6 миллиардов долларов от различных инвесторов, включая Valor Equity Partners, Andreessen Horowitz, Sequoia Capital и Fidelity Management & Research Company.

Последствия и будущее

Отзыв иска Маском поднимает вопросы о продолжающемся напряжении и соперничестве в индустрии ИИ. Хотя причины, по которым Маск решил отказаться от иска, не совсем ясны, это говорит о том, что на данном этапе судебная борьба может быть признана ненужной или непродуктивной.
Это событие также подчеркивает быстро меняющийся ландшафт индустрии искусственного интеллекта, где за позиции и влияние борются такие крупные игроки, как OpenAI, Microsoft, Apple и собственное предприятие Маска, xAI. По мере развития и становления отрасли, вероятно, в будущем появятся новые разработки и потенциальные конфликты между этими ключевыми игроками.