Илон Маск такой большой

Следующее появилось в “Reno Evening Gazette” 4 января 1964 года.

“Когда Дин [Мартин], Фрэнк [Синатра] и их приятель Сэмми Дэвис-младший появились на 11-летии “Las Vegas Sands”, Дин поклонился Фрэнку и сказал: “Это твой мир, Фрэнк; я просто живу в нем”.

Сегодняшняя версия: Это твой мир, Элон; я просто живу в нем.

Илона Маска сравнивали со всеми, от Стива Джобса до Говарда Хьюза, Томаса Эдисона и, конечно, Тони Старка, но Синатра тоже подходит. Старина Голубые Глаза, возможно, был “королем мира”, “вершиной кучи”, и у него были свои недоброжелатели. Но влияние Маска простирается гораздо дальше, чем влияние Синатры. Будучи глобальной иконой и бизнесменом, Маск обладает гораздо большей властью, чем фигура поп-культуры.

Я не осуждаю Маска и его действия – это кровавая битва в Twitter и других местах – а констатирую факт. Я хочу сказать, что империя, богатство и власть Маска никогда не были такими сильными, большими и высокими – и, вероятно, они также не достигли своего пика. Давайте рассмотрим каждую из них.

Империя

Маск известен тем, что контролирует и/или управляет целым рядом компаний, включая два гигантских разрушителя: Tesla (TSLA) и SpaceX, а также The Boring Company, Neuralink и OpenAI. Кроме того, существуют дочерние компании – например, Starlink в случае SpaceX и Tesla Energy в случае Tesla. Не стоит забывать и о дополнительных компаниях, которые Маск помог основать и в которые инвестировал, в том числе Zip2 (купленная Compaq, которая была куплена HP), PayPal и DeepMind (купленная Google), а также о компаниях, основанных сотрудниками, покинувшими эти предприятия.

По данным Crunchbase, частная компания SpaceX стоит более 100 миллиардов долларов (по сравнению с 74 миллиардами долларов год назад) и является редким сороконожкой (или гектокорном), уступая китайской ByteDance (владелец TikTok) и китайской Ant Group в качестве самой дорогой частной компании на планете. Tesla сейчас стоит более 1 триллиона долларов, по сравнению с 34 миллиардами долларов три года назад. (Это в 23 раза!)

Генеральный директор Tesla Илон Маск жестикулирует во время посещения строительной площадки Gigafactory компании Tesla в Груенхайде под Берлином, Германия, 13 августа 2021 года. Patrick Pleul/Pool via Reuters

“Все, что я могу сказать о самом человеке, это то, что касается всех его шагов – они были либо подтверждены, либо доказаны неверно”, – говорит о Маске Филипп Хушуа, аналитик Tesla в Jefferies.

“Илон Маск был ошибочно списан со счетов многими представителями корпоративного сообщества за его клоунское поведение, которое так сильно отвлекало внимание”, – добавляет Джеффри Зонненфельд, профессор менеджмента Йельского университета.

Такие высокие оценки не говорят о важности и влиянии Tesla и SpaceX. Как вы оцениваете то, что вся мировая транспортная индустрия отказалась от ископаемых видов топлива и перешла в электрическую эру? Или ускорение освоения и, возможно, колонизации космоса, попутно обеспечивая надежный интернет для всего мира?

Благосостояние

.
Это просто. 50-летний Илон Маск – самый богатый человек в мире, его состояние, согласно индексу Bloomberg Billionaires Index, составляет 276 миллиардов долларов, что на 87 миллиардов долларов больше, чем у Джеффа Безоса, занимающего второе место в списке. Маск богаче Безоса и его бывшей жены МакКензи Скотт вместе взятых, богаче всех членов семьи Уолтон вместе взятых. По оценкам Statista, “среднему жителю США нужно проработать 3 миллиона лет при средней годовой зарплате в 69 392 доллара”, чтобы накопить состояние Маска. (Отметим также, что Маск – самый популярный миллиардер в стране, по данным Vox: 50% опрошенных высказали благоприятное мнение о нем – поровну демократов и республиканцев, – а “ошеломляющие” 66% мужчин оценили его положительно.

При рассмотрении других ведущих миллиардеров – Гейтса, Пейджа, Арно и Баффета – кто, по вашему мнению, имеет наибольшие перспективы на будущее? Об этом говорит недавнее исследование, посвященное тому, что Маск станет первым в мире триллионером. Методология, которая выглядит как своего рода экстраполяция, предполагает, что Маск достигнет этой цели через 24 месяца. (Мы проверим.)

Канцлер Германии Олаф Шольц, министр-президент земли Бранденбург Дитмар Войдке и генеральный директор компании Tesla Илон Маск (слева направо) присутствуют на открытии завода Tesla Berlin Brandenburg в Грюнхайде, Германия, во вторник, 22 марта 2022 года. Первый европейский завод в Грюнхайде, рассчитанный на 500 000 автомобилей в год, является важной опорой будущей стратегии Tesla. (Patrick Pleul/Pool via AP)

Агентство

Как вы наверняка видели на этой неделе, Маск объявил, что купил 9,2% акций Twitter (что делает его крупнейшим акционером компании), что привело к стремительному росту акций и принесло ему более полумиллиарда долларов. Маск, который будет входить в совет директоров компании, сначала заявил, что является пассивным инвестором, но затем изменил свое заявление на активное. (Правила Комиссии по ценным бумагам и биржам – это такая морока, правда?)

Twitter (TWTR) – это средство общения Маска с его 80,7 миллионами подписчиков (он заставил 4,4 миллиона проголосовать “за” или “против” по вопросу о том, должна ли платформа иметь функцию редактирования). Маск использует Twitter для того, чтобы отвлечь СМИ, что вполне логично, поскольку у него в 10 раз больше зрителей, чем у “60 минут”, и в 20 раз больше подписчиков Wall Street Journal, хотя его позиция в Twitter может оказаться не таким уж благом, как кажется рынку.

Маск наслаждается борьбой с другими глобальными альфа-самцами, такими как Безос (конкурирующие космические проекты), Джо Байден (профсоюзы) и Путин (Украина). Обама и Трамп – не так много, хотя я уверен, что Маск получил удовольствие от недавнего заголовка: “Twitter Stock Explodes As Elon Musk Invests; Donald Trump SPAC Plummets”

Каждое утро в Yahoo Finance проходит совещание в отделе новостей. Маск и его компании поднимаются почти каждый день, а иногда и не один раз (вчера это было торжественное открытие “кибер-родео” в Остине). То же самое происходит и в редакциях новостей по всему миру. Ни один другой человек не сравнится с ним.

В декабре прошлого года я был в штаб-квартире NASDAQ на Таймс-сквер, где Маск был назван журналом Time человеком года. (Там была мать Маска, манекенщица Майе (с ней я тоже поздоровался), а также 18-месячный сын Маска Икс, который вел себя очень хорошо и украсил шоу.

Маск рассказал о своем видении космоса: “Цель SpaceX – помочь сделать человечество космической цивилизацией и, в конечном счете, многопланетным видом, чтобы расширить рамки и масштабы сознания и, в конечном счете, лучше понять, какие вопросы задавать об ответе, которым является Вселенная”. Ого. Это не мелочь.

Я сидел за несколькими столиками от Марты Стюарт, которая, выглядя почти звездно-полосатой, воскликнула: “Эй, Элон, когда выйдет электрический грузовик?”.

О да, этого еще не произошло.

Эта статья была опубликована в субботнем выпуске Morning Brief от 9 апреля 2022 года. Получайте Morning Brief прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться

Adblock
detector