Илон Маск угрожает запретить устройства Apple из-за интеграции OpenAI

Миллиардер Илон Маск поклялся запретить использование устройств Apple в своих компаниях, если технологический гигант интегрирует ChatGPT от OpenAI в свои операционные системы. Маск, известный своим твердым мнением и нестандартным подходом, назвал этот потенциальный шаг «неприемлемым нарушением безопасности».

Конфликт

Конфликт возник из-за недавнего заявления Apple на Всемирной конференции разработчиков (WWDC) в июне 2024 года. Компания раскрыла планы по внедрению «Apple Intelligence», набора новых функций генеративного искусственного интеллекта (ИИ), включая интеграцию ChatGPT в операционные системы iOS, iPadOS и macOS.
Маск, который давно сотрудничает с организацией OpenAI и даже входил в ее совет директоров, видит в этом шаге угрозу безопасности и конфиденциальности. Он считает, что Apple должна быть способна разрабатывать собственные технологии искусственного интеллекта, а не полагаться на сторонние решения вроде ChatGPT.

Беспокойство Маска

В серии сообщений на сайте X (ранее известном как Twitter) Маск выразил свои опасения по поводу предлагаемой интеграции. Он заявил: «Если Apple интегрирует OpenAI на уровне ОС, то устройства Apple будут запрещены в моих компаниях. Это неприемлемое нарушение безопасности».
Кроме того, Маск предложил, чтобы посетители Tesla, SpaceX и других компаний, которыми он руководит, при входе были обязаны хранить свои устройства Apple в клетке Фарадея. Эта крайняя мера призвана предотвратить возможные нарушения безопасности или утечку данных.

Ответ Apple

Apple ответила на опасения Маска, заявив, что IP-адреса пользователей останутся скрытыми и что OpenAI не будет хранить запросы, сделанные через интеграцию. Компания также подчеркнула свою приверженность защите конфиденциальности пользователей, которая, по ее словам, является основной частью ее бизнес-модели.
Однако Маск остался неубежденным, заявив, что «Apple, используя слова „защищать вашу конфиденциальность“ и передавая ваши данные стороннему ИИ, который они не понимают и не могут сами создать, вовсе не защищает конфиденциальность».

Последствия для технологической отрасли

Угроза Маска запретить использование устройств Apple в своих компаниях может иметь значительные последствия для технологической индустрии. Будучи известной фигурой со значительным влиянием, его действия могут побудить другие компании или отдельных людей занять аналогичную позицию, потенциально создавая эффект пульсации во всей отрасли.
Кроме того, интеграция ChatGPT в операционные системы Apple может иметь далеко идущие последствия для сферы ИИ. В случае успеха она может проложить путь к более широкому внедрению и интеграции технологий ИИ на различных платформах, однако противодействие Маска потенциально может помешать или замедлить этот прогресс.

Влияние криптовалют

Новость об «интеллекте» Apple не вызвала ралли цен на криптовалюты, связанные с ИИ. Render (RNDR), Fetch.ai (FET) и SingularityNET (AGIX) снизились в течение 24 часов после объявления, причем падение составило от 3,3 до 5,9 %.
Отсутствие положительной реакции рынка говорит о том, что интеграция ChatGPT в операционные системы Apple, возможно, не оказала того немедленного влияния на криптовалютный рынок, которое некоторые ожидали. Однако долгосрочные последствия еще предстоит увидеть, поскольку ландшафт ИИ продолжает развиваться.

Заключение

Угроза Илона Маска запретить использование устройств Apple в своих компаниях из-за интеграции ChatGPT от OpenAI подчеркивает постоянную напряженность и сложности в технологической отрасли. По мере развития технологий искусственного интеллекта баланс между инновациями, безопасностью и конфиденциальностью будет оставаться важнейшим вопросом как для технологических гигантов, так и для лидеров отрасли. Исход этого конфликта может иметь далеко идущие последствия для будущего ИИ и его интеграции в нашу повседневную жизнь.