Иммунизация

Что такое Иммунизация?

Иммунизация, также известная как многопериодная иммунизация, представляет собой стратегию снижения риска, которая соответствует сроку действия активов и обязательств, сводя к минимуму влияние процентных ставок на чистую стоимость активов с течением времени. Например, крупные банки должны защищать свою текущую чистую стоимость , тогда как пенсионные фонды обязаны произвести платежи через несколько лет. Оба эти учреждения озабочены защитой будущей стоимости своих портфелей и должны иметь дело с неопределенными будущими процентными ставками.

Краткая справка

Все чаще иммунизируются долгосрочные личные инвестиции, такие как пенсионные счета, когда будущие обязательства совпадают с продолжительностью портфеля с фиксированным доходом.

Как работает иммунизация

Иммунизация помогает крупным фирмам и организациям защитить свои портфели от колебаний процентных ставок. Используя совершенную стратегию иммунизации, фирмы могут почти гарантировать, что изменение процентных ставок практически не повлияет на стоимость их портфелей.

Иммунизация считается «квазиактивной» стратегией снижения риска, поскольку она имеет характеристики как активных, так и пассивных стратегий. По определению, чистая иммунизация подразумевает, что портфель инвестируется для получения определенной прибыли в течение определенного периода времени, независимо от любых внешних воздействий, таких как изменения процентных ставок.

Альтернативные издержки использования стратегии иммунизации потенциально сводят на нет потенциал роста активной стратегии для гарантии того, что портфель принесет желаемую прибыль. Как и в стратегии « купи и держи» , по замыслу инструменты, лучше всего подходящие для этой стратегии, – это облигации высокого качества с отдаленной вероятностью дефолта. Фактически, самой чистой формой иммунизации было бы инвестирование в облигацию с  нулевым купоном и согласование срока погашения облигации с датой, когда, как ожидается, потребуется денежный поток. Это исключает любую изменчивость доходности, положительную или отрицательную, связанную с реинвестированием денежных потоков.

Краткая справка

Так же, как вакцина иммунизирует организм от инфекции, иммунизация оставляет портфель защищенным от колебаний процентных ставок.

При иммунизации обычно используется дюрация или средний срок службы облигации (которая также является ее ценовой чувствительностью к изменениям процентных ставок). Это гораздо более точный показатель волатильности облигации, чем срок ее погашения. Эта стратегия обычно используется в институциональной инвестиционной среде страховыми компаниями, пенсионными фондами и банками, чтобы согласовать временной горизонт их будущих обязательств со структурированными денежными потоками. Это одна из самых разумных стратегий, и каждый может успешно ее использовать. Например, так же, как пенсионный фонд будет использовать иммунизацию для планирования денежных потоков после выхода человека на пенсию, этот же человек может создать специальный портфель для своего собственного пенсионного плана.

Иммунизация может осуществляться путем сопоставления денежных потоков, сопоставления продолжительности, сопоставления выпуклости и торговли форвардными контрактами, фьючерсами и опционами на облигации. Аналогичные стратегии можно использовать для иммунизации других финансовых рисков, таких как риск обменного курса. Часто инвесторы и управляющие портфелями используют методы хеджирования для снижения конкретных рисков. Стратегии хеджирования обычно несовершенны, но если существует идеальная стратегия хеджирования, технически это стратегия иммунизации.

Ключевые моменты

  • Иммунизация – это стратегия снижения риска, которая соответствует сроку действия активов и обязательств, поэтому стоимость портфеля защищена от изменений процентных ставок.
  • Иммунизация может быть достигнута путем сопоставления денежных потоков, сопоставления продолжительности, сопоставления выпуклости и торговли форвардными контрактами, фьючерсами и опционами на облигации.
  • Обратной стороной иммунизации портфеля является отказ от альтернативных издержек, если активы вырастут в цене, в то время как обязательства также не увеличиваются таким же образом.

Реальные примеры иммунизации

Согласование денежных потоков

Предположим, инвестору необходимо выплатить обязательство в размере 10 000 долларов в течение пяти лет. Чтобы обезопасить себя от этого определенного оттока денежных средств, инвестор может приобрести ценную бумагу, которая гарантирует приток в размере 10 000 долларов через пять лет. Подойдет пятилетняя бескупонная облигация со стоимостью погашения 10 000 долларов. Покупая эту облигацию, инвестор соответствует ожидаемому притоку и оттоку денежных средств, и любое изменение процентных ставок не повлияет на его способность выплатить обязательство в течение пяти лет.

Соответствие продолжительности

Чтобы иммунизировать портфель облигаций с использованием метода дюрации, инвестор должен согласовать дюрацию портфеля с рассматриваемым временным горизонтом инвестирования. Если у инвестора есть обязательство в размере 10 000 долларов через пять лет, есть несколько способов, которыми он может использовать согласование продолжительности. Во-первых, инвестор может приобрести облигацию с нулевым купоном, срок погашения которой составляет пять лет и составляет 10 000 долларов. Во-вторых, инвестор может приобрести несколько купонных облигаций сроком на пять лет каждая на общую сумму 10 000 долларов США. В-третьих, инвестор может приобрести несколько купонных облигаций на общую сумму 10 000 долларов США, но при одновременном рассмотрении их средняя продолжительность составляет пять лет.

Можно получить прибыль, используя согласование дюрации, все, что нужно сделать, – это построить портфель облигаций таким образом, чтобы выпуклость портфеля была выше, чем выпуклость обязательств.

Какую стратегию использовать

Портфельная иммунизация с использованием продолжительности и сопоставления денежных потоков – это два типа целевых стратегий, обеспечивающих своевременное финансирование обязательств. Иммунизация посредством согласования продолжительности направлена ​​на то, чтобы уравновесить противоположное влияние процентных ставок на доходность купонной облигации и доход от реинвестирования. Стратегия иммунизации с множественной ответственностью окупается лучше, если изменение процентных ставок не является слишком произвольным. Это требует меньших вложений, чем сопоставление денежных потоков, но несет в себе риск реинвестирования в случае непараллельного изменения ставок.

С другой стороны, сопоставление денежных потоков зависит от наличия ценных бумаг с определенными принципалами, купонами и сроками погашения для эффективной работы. В большинстве практических случаев это надумано, и поэтому эта стратегия требует больших денежных вложений и сопряжена с риском накопления избыточных остатков денежных средств и их реинвестирования по очень низким ставкам между обязательствами.

Из-за этих факторов иммунизация с множественной ответственностью обычно превосходит сопоставление денежных потоков. Методы линейного программирования и оптимизации используются для расширения и даже комбинирования двух стратегий для достижения еще лучших результатов.