Обесцененный актив

Что такое Обесцененный актив?

Обесцененный актив – это актив, рыночная стоимость которого меньше стоимости, указанной на балансе компании . Если считается, что актив обесценился, его необходимо будет списать в балансе компании до его текущей рыночной стоимости.

Ключевые моменты

  • Активы следует проверять на предмет обесценения на регулярной основе, чтобы не допустить завышения в балансе.
  • Активы, которые с наибольшей вероятностью обесценятся, включают дебиторскую задолженность, а также долгосрочные активы, такие как нематериальные активы и основные средства.
  • Когда стоимость обесцененного актива записывается в баланс, в отчете о прибылях и убытках также отражается убыток.

Как работают обесцененные активы

Актив считается обесцененным, если его прогнозируемые будущие денежные потоки меньше его текущей балансовой стоимости. Актив может обесцениться в результате существенных неблагоприятных изменений юридических факторов, которые изменили стоимость актива, значительных изменений рыночной цены актива из-за изменения потребительского спроса или повреждения его физического состояния. Другой индикатор потенциального обесценения возникает, когда актив, скорее всего, будет продан до его первоначальной расчетной даты продажи. Счета активов, которые, вероятно, будут обесценены, – это дебиторская задолженность , гудвилл и основные средства компании .

Краткая справка

Долгосрочные активы , такие как нематериальные активы и основные средства, особенно подвержены риску обесценения, поскольку балансовая стоимость может обесцениться в течение более длительного периода времени.

Активы проверяются на предмет обесценения на периодической основе, чтобы убедиться, что общая стоимость активов компании не завышена в балансе. В соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) определенные активы, такие как гудвил, должны проверяться ежегодно. GAAP также рекомендует компаниям принимать во внимание события и экономические обстоятельства, возникающие между ежегодными тестами на обесценение, чтобы определить, «более вероятно, чем нет», что рыночная стоимость актива упала ниже его балансовой стоимости.

Убыток от обесценения должен отражаться только в том случае, если ожидаемые будущие денежные потоки не подлежат возмещению. Когда балансовая стоимость обесцененного актива снижается до рыночной стоимости, убыток признается в отчете о прибылях и убытках компании за тот же отчетный период.

Учет обесцененных активов

Общая долларовая стоимость обесценения – это разница между балансовой стоимостью актива и более низкой рыночной стоимостью объекта. Журнальная запись для записи обесценения представляет собой дебет счета убытков или расходов и кредит соответствующего актива. Контрактив счет обесценения, который держит баланс противоположность ассоциированного счета актива, может быть использован для кредита в целях сохранения первоначальной стоимости актива на отдельную позиции. В этой ситуации чистая стоимость актива, его накопленная амортизация и счет обесценения контрактивов отражают новую балансовую стоимость.

После отражения обесценения балансовая стоимость актива снижается. В будущих периодах актив будет отражаться по более низкой балансовой стоимости. Даже если рыночная стоимость обесцененного актива вернется к исходному уровню, GAAP утверждает, что обесцененный актив должен оставаться в учете по более низкой скорректированной долларовой сумме. Это соответствует консервативным принципам бухгалтерского учета . Любое увеличение стоимости признается при продаже актива.

Стандартная практика GAAP заключается в тестировании основных средств на предмет обесценения на самом низком уровне, при котором можно определить денежные потоки. Например, производитель автомобилей должен тестировать на предмет обесценения каждую машину на производственном предприятии, а не сам завод высокого уровня. Однако, если на этом низком уровне нет идентифицируемых денежных потоков, можно провести тестирование на обесценение на уровне группы активов или предприятия. Если группа активов испытывает обесценение, корректировка распределяется между всеми активами в группе. Это пропорциональное соотношение основано на текущей балансовой стоимости активов.

Амортизация активов против обесценения активов

Капитальные активы амортизируются на регулярной основе в целях учета для типичного износа по данному вопросу в течение долгого времени. Сумма амортизации, взимаемая за каждый отчетный период, основана на заранее определенном графике с использованием либо линейного метода, либо одного из нескольких методов ускоренной амортизации . Амортизация отличается от обесценения, которое отражается в результате единовременного или необычного падения рыночной стоимости актива.

Когда основной капитал обесценивается, периодическая сумма амортизации корректируется в дальнейшем. Ретроактивные изменения не требуются для корректировки уже проведенной амортизации. Однако амортизационные отчисления пересчитываются на оставшийся срок полезного использования актива на основе новой балансовой стоимости обесцененного актива на дату обесценения.

Пример обесцененного актива в реальном мире

В 2015 году Microsoft признала убытки от обесценения гудвила и других нематериальных активов, связанных с приобретением Nokia в 2013 году. Первоначально Microsoft признала гудвил, связанный с приобретением Nokia, в размере 5,5 млрд долларов. Балансовая стоимость этого гудвила и, следовательно, активов в целом, отраженная в балансе Microsoft, была признана завышенной по сравнению с реальной рыночной стоимостью. Поскольку Microsoft не смогла извлечь выгоду из потенциальных выгод в бизнесе мобильных телефонов, компания признала убыток от обесценения.