обесценение

Что такое обесценение?

В бухгалтерском учете под обесценением понимается постоянное снижение стоимости актива компании, как правило, основного или нематериального актива . При тестировании актива на предмет обесценения общая прибыль, денежный поток или другие выгоды, которые ожидается получить от этого конкретного актива, периодически сравниваются с его текущей балансовой стоимостью . Если установлено, что балансовая стоимость актива превышает будущий денежный поток или прибыль от актива, разница между ними списывается, и стоимость актива уменьшается в балансе компании.

Ключевые моменты

  • Обесценение может произойти в результате необычного или разового события, такого как изменение юридических или экономических условий, изменение требований потребителей или ущерб, который влияет на актив.
  • Активы следует регулярно проверять на обесценение, чтобы не допустить завышения в балансе.
  • Обесценение возникает, когда справедливая стоимость актива меньше его балансовой стоимости в балансе.
  • Если в результате тестирования подтверждается обесценение, следует зарегистрировать убыток от обесценения.
  • В убытке от обесценения отражаются расходы текущего периода, которые появляются в отчете о прибылях и убытках, и одновременно уменьшает стоимость обесцененного актива в балансе.

Понимание обесценения

Обесценение обычно используется для описания резкого уменьшения возмещаемой стоимости основных средств. Ухудшение может произойти , когда происходит изменение в правовых или экономических обстоятельствах компании или от несчастного случая потери от непредвиденного разрушения.

Например, строительная компания может столкнуться с повреждением своей уличной техники и оборудования в результате стихийного бедствия. Это выглядит как внезапное и значительное снижение справедливой стоимости актива до уровня ниже его балансовой стоимости . Балансовая стоимость актива, также известная как его балансовая стоимость, представляет собой стоимость актива за вычетом накопленной амортизации, которая отражается в балансе компании.

Бухгалтер периодически проверяет активы на предмет возможного обесценения; при наличии обесценения бухгалтер списывает разницу между восстановительной стоимости , которую компания ожидает получить от продажи или выбытия актива в конце его срока службы.

Другие счета, которые могут быть обесценены и, следовательно, должны быть проверены и списаны, – это гудвилл и дебиторская задолженность компании. Долгосрочные активы особенно подвержены риску обесценения, потому что балансовая стоимость может стать потенциально обесцененной в течение более длительного периода времени.

Подобно номинальная стоимость в компании капитала . Однако, в отличие от обесценения актива, обесцененный капитал может естественным образом восстановиться, когда общий капитал компании снова возрастет выше номинальной стоимости ее основного капитала.

Обесценение против амортизации

Основные средства, такие как машины и оборудование, со временем обесцениваются. Сумма амортизации, взимаемая за каждый отчетный период, основана на заранее определенном графике с использованием либо линейного метода, либо одного из нескольких методов ускоренной амортизации . Графики амортизации позволяют заданное распределение снижения стоимости актива в течение всего срока его службы. В отличие от обесценения, которое объясняет необычное и резкое падение справедливой стоимости актива, амортизация используется для учета типичного износа основных средств с течением времени.

Требования к обесценению

Согласно общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), активы считаются обесцененными, если справедливая стоимость падает ниже балансовой стоимости. Любое списание из-за убытка от обесценения может отрицательно сказаться на балансе компании и его финансовых показателях . Поэтому для компании очень важно периодически проверять свои активы на предмет обесценения. Определенные активы, такие как нематериальный гудвил, должны ежегодно проверяться на обесценение, чтобы гарантировать, что стоимость активов не завышена в балансе.

GAAP также рекомендует компаниям принимать во внимание события и экономические обстоятельства, возникающие между ежегодными тестами на обесценение, чтобы определить, «более вероятно, чем нет», что справедливая стоимость актива упала ниже его балансовой стоимости.1  Конкретные ситуации, при которых актив может стать обесцененным и не подлежащим восстановлению, включают существенное изменение предполагаемого использования актива, снижение потребительского спроса, повреждение актива или неблагоприятные изменения правовых факторов, влияющих на актив. Если такие ситуации возникают в середине года, важно немедленно проверить наличие нарушений.

Стандартная практика GAAP заключается в проверке основных средств на обесценение на самом низком уровне, на котором можно определить денежные потоки. Например, производитель автомобилей должен тестировать на предмет обесценения каждую из машин производственного предприятия, а не сам завод высокого уровня. Однако, если на этом низком уровне нет идентифицируемых денежных потоков, можно провести тестирование на обесценение на уровне группы активов или предприятия.

Пример обесценения

Компания ABC, базирующаяся во Флориде, приобрела здание много лет назад по первоначальной стоимости в 250 000 долларов. Общая сумма амортизации здания составила 100 000 долларов, поэтому накопленная амортизация составляет 100 000 долларов. Балансовая стоимость или балансовая стоимость здания составляет 150 000 долларов на балансе компании. Ураган 5-й категории значительно повреждает конструкцию, и компания определяет, что ситуация подходит для тестирования на обесценение.

После оценки ущерба компания ABC определяет, что сейчас здание стоит всего 100 000 долларов. Следовательно, здание обесценивается, и стоимость актива должна быть списана, чтобы предотвратить завышение в балансе. Делается дебетовая запись в «Убыток от обесценения», который будет отображаться в отчете о прибылях и убытках как уменьшение чистой прибыли в сумме 50 000 долларов (балансовая стоимость 150 000 долларов – рассчитанная справедливая стоимость 100 000 долларов). Как часть той же записи, кредит в размере 50 000 долларов также предоставляется на счет актива здания для уменьшения баланса актива или на другой балансовый счет, называемый «Резерв на потери от обесценения».